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Pandoro Senza Glutine… Un solo Impasto, Facilissimo e Veloce con la Macchina del Pane!

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
270 gr Farina Revolution
50 gr Farina Farmo Fibrepan
130 gr fecola di patate
2 uova
3 tuorli
150 gr burro
25 gr lievito di birra 1 cubetto
miele 1 cucchiaio da cucina
160 gr zucchero
50 gr cioccolato bianco
150 ml latte Io ho usato quello ad alta digeribilità
buccia grattugiata di arancia
estratto di vaniglia mezzo cucchiaino da caffè o due bustine di vanillina
zucchero a velo per guarnire
rum 1 cucchiaio da cucina

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Ingredienti

Pandoro Senza Glutine… Un solo Impasto, Facilissimo e Veloce con la Macchina del Pane!

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Tradizionale

Nulla da invidiare al pandoro tradizionale, fatto con ingredienti super reperibili!

  • 8 h
  • Porzioni 6
  • Facile
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Preparazione

E’ uno di quei dolci che si mangiano solo a Natale e, nella sua semplicità, quello che più mi manca da quando ho scoperto la celiachia.

Fino a qualche anno fa, farine che permettessero delle lavorazione leggermente più elaborate non si trovavano… Oggi finalmente, possiamo gustare un pandoro come quello tradizionale anche noi celiaci o intolleranti.

Oltretutto con pochissima fatica, visto che facciamo fare tutto (o quasi) alla macchina del pane!

Il procedimento per avere un bel pandoro, soffice e che si scioglie in bocca, non è per niente difficile con questa ricetta, ma un po’ lungo.

Con la macchina del pane programmabile, riusciamo a far lievitare l’impasto una prima volta, impastare e lievitare di nuovo, soltanto inserendo tutti gli ingredienti nel cestello.

La terza lievitazione, quella più lunga, la facciamo nello stampo, quello classico del pandoro e poi cuociamo in forno. Il mio è da 750 gr, cliccate qui se volete vederlo o acquistarlo.

Con la macchine del pane, tra l’altro ci facciamo davvero di tutto: scopri tutte le ricette!

POSSO CUOCERE IL PANDORO NELLA MACCHINA DEL PANE?

Certamente, possiamo provare a non trasferire il composto nello stampo, ma cuocerlo direttamente nella macchina.

Io non ho provato, perchè volevo la forma classica del pandoro, ma se vi interessa, possiamo provare insieme!

Chiaramente la forma sarà quella del pane in cassetta, ma possiamo, ad esempio, tagliarlo a fette e farcirlo con una crema al mascarpone o cioccolato, creando un pandoro farcito!

Leggi anche => Macchina del Pane Sana fa il C*** al Bimby? I Trucchi per Risparmiare Oltre 800€

I VANTAGGI DELLA MACCHINA DEL PANE

La lavorazione del pandoro richiede più interventi: con la macchina del pane, possiamo inserire tutti gli ingredienti, la macchina impasta, fa lievitare, impasta di nuovo e fa lievitare sempre alla stessa temperatura che decidiamo noi in fase di programmazione.

Ho utilizzato anche dei coperchi in vetro in dotazione con la mia macchina del pane che tappano ermeticamente il cestello in modo da favorire una migliore lievitazione.

E SE NON HO LA MACCHINA DEL PANE?

Niente paura! Basta un banale sbattitore elettrico e potete seguire lo stesso i passaggi qui sotto!

COME LO CONSERVO?

Il modo migliore per gustare il pandoro è appena sfornato, giusto il tempo di farlo raffreddare!

Per conservarlo al meglio, consiglio di metterlo in un sacchetto di nylon; per 3 giorni rimane abbastanza morbido.

Ecco come programmare la macchina del pane SANA:

PROG. 1 TEMPO TEMPERATURA VELOCITA’
PREHEALT (preriscaldamento) OFF
KNEAD 1 (impasto) 15 m 3
RISE 1 (lievitazione) 1,30 h 27°
KNEAD 2 (impasto) 5 m 1
RISE 2 (lievitazione) 1,30 h 30°
BAKE 1 (cottura) OFF
BAKE 2 (cottura) OFF
BAKE 3 (cottura) OFF
TEMPO TOTALE 3:20 h

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Setaccio le farine e la fecola, aggiungo la buccia di un'arancia. Sciolgo il lievito in un po' di latte tiepido (lo prendo dai 150 ml della dose indicata) insieme al miele.

2
Fatto

PASSO 2

Sciolgo burro e cioccolato (io ho usato i microonde a 450 W), poi aggiungo l'estratto di vaniglia. Sbatto velocemente con una forchetta le uova (2 intere e 3 tuorli) in una ciotola a parte.

3
Fatto

PASSO 3

Inserisco le farine e lo zucchero nel cestello e programmo la macchina del pane, la faccio partire ed aggiungo il latte con il lievito sciolto e subito dopo le uova, un po' per volta.

4
Fatto

Passo 4

Aggiungo il burro e il cioccolato fusi e il resto del latte. Ora la macchina farà da sola! Impasta, fa lievitare per un'ora, impasta di nuovo e nuova lievitazione per un'altra ora.

5
Fatto

PASSO 5

Quando la macchina si spegne, è il momento di imburrare lo stampo classico del pandoro. Per fare questa operazione velocemente, ho sciolto un po' di burro al microonde e l'ho spennellato su tutto lo stampo.
Mi raccomando di imburrare lo stampo fino all'orlo.

6
Fatto

PASSO 6

Trasferisco l'impasto nello stampo. Copro con pellicola e lascio in forno ancora a lievitare per 4 o 5 ore, a seconda del tempo che avete a disposizione.

7
Fatto

PASSO 7

Al termine, preriscaldo il forno a 160 gr. Inforno per 20 minuti, poi abbasso la temperatura a 150 gradi per altri 30 minuti.
Lascio raffreddare e tolgo dallo stampo. La mia guarnizione preferita è il semplicissimo zucchero a velo, ma potete anche aggiungere creme, cioccolata o fare composizioni elaborate! Buon Natale!

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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