530 gr farina senza glutine | |
70 gr farina di grano saraceno | |
380 gr acqua | |
5 gr sale | |
20 gr olio EVO | |
per lo spolvero farina di riso | |
Per la lievitazione: |
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16 gr lievito istantaneo per pizza | |
Oppure: |
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5 gr bicarbonato | |
10 gr cremor tartaro | |
20 ml latte |
Pane dell'ultimo momento, buono per tutti!
Oggi facciamo insieme un pane facilissimo a base di farina di riso e grano saraceno, senza glutine, senza lievitazione, quindi pronti in pochi minuti, da riempire con ogni ripieno che ti piace. Per questo pane rustico ho utilizzato un mix di farine senza glutine e senza mais, un lievito istantaneo di bicarbonato e cremor tartaro che puoi sostituire col classico lievito istantaneo per pizza.
Con questa dose escono 4 ciabatte medie.
[argento]
Non uso il lievito di birra fresco principalmente perchè così sono velocissime, posso anche fare a ridosso della cena se non ho pronto altro pane.
In secondo luogo, con il lievito istantaneo, vengo incontro a tutti gli intolleranti al lievito o al nichel e se invece di quello istantaneo per pizza, usi bicarbonato e cremor tartaro come faccio io nel video, elimini completamente anche il mais.
Certamente, puoi utilizzare la planetaria, inserendo tutti gli ingredienti come vedi nella video ricetta, ma tieni conto che l’impasto è facile e veloce!
Una volta che le ciabatte sono ben dorate, possiamo sfornarle, ma ti consiglio di lasciarle riposare per 5/10 minuti, in modo che si taglieranno molto meglio.
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3 |
4 Fatto |
PASSO 4 |
5 Fatto |
PASSO 5 |
6 Fatto |
PASSO 6 |
20 Commenti Nascondi i commenti
Che bei panini…..
Ottimi! ci proverò!
vorrei però un chiarimento: dici che hai usato “… farina di riso e grano saraceno …” ma poi negli ingredienti, nella colonna a sinistra, dici che hai usato un mix (nel caso suggerisci Mix Schar)
mi potresti chiarire? grazie mille
Ciao! il mix è a base di farina di riso e fecola di patate, non ci sono altre farine!
Buongiorno, si può fare solo con farina di grano saraceno? Sono diabetica e la farina di riso, come pure quella di mais, hanno un ig elevato. Grazie.
Ciao! Andrebbe inventata un’altra ricetta!
Ciao ho poco tempo perché devo andare al lavoro tra un paio d’ore quindi ho cercato una ricetta veloce per mettere in tavola del pane e mi sono imbattuta in questa. Ti farò vedere poi il risultato grazie
Ciao, ti sare molto grato se potessi dirmi “grosso modo” la percentuale tra la farina di riso e la fecola di patate.
Ciao, per fare cosa scusa? Le dosi sono sempre indicate nelle ricette!
Per il pane al grano saraceno istantaneo, dal video non capisco la percentuale del mix di farine senza glutine. Su 530 g. quanta fecola e quanta farina di riso?
Per questa ricetta ho usato un mix, in altre ricette ho usato fecola e farina di riso. Vai alla sezione del blog FARINE NATURALI!
Ciao! Se uso il lievito istantaneo per pizze e torte salate è sempre meglio il forno in modalità ventilato? Oppure statico?
Ciao! Puoi seguire la cottura che indico sulla ricetta!
Ciao!! Provati più volte e sono favolosi
Secondo te posso cuocere l impasto in una teglia piccola da plumcake? Senza fare i panini?
Aumenterebbe anche il tempo di cottura?
Ciao! Mi fa piacere, sì aumenta il tempo di cottura e diventa più difficoltosa la lievitazione, consiglio la focaccia che trovi sul blog!
Buongiorno! grazie per questa ricetta molto utile… una domanda si possono congelare i panini fatti?
Ciao! Sì certo
Ciao Alessia panini splendidi ma dal titolo pensavo fossero di grano saraceno….. Purtroppo mia figlia non può mangiare neanche le farine senza glutine….
Ciao Maria…
il grano saraceno è una farina senza glutine…Ci sono altre ricette con varie farine senza mix…. se è quello che cerchi!
Ciao Alessia, grazie per avermi risposto. Mia figlia può mangiare solo farina di grano saraceno, riso e miglio
Ciao Maria, puoi guardare nella sezione “farine naturali”