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Pane al Grano Saraceno ISTANTANEO Senza Lievitazione. FACILE, VELOCE e SANO | VivoGlutenFree

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
530 gr farina senza glutine io ho utilizzato Mix It di Schaer
70 gr farina di grano saraceno
380 gr acqua
5 gr sale
20 gr olio EVO
per lo spolvero farina di riso
Per la lievitazione:
16 gr lievito istantaneo per pizza una bustina
Oppure:
5 gr bicarbonato
10 gr cremor tartaro
20 ml latte il mio senza lattosio

Ingredienti

  • Per la lievitazione:

  • Oppure:

Pane al Grano Saraceno ISTANTANEO Senza Lievitazione. FACILE, VELOCE e SANO | VivoGlutenFree

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Mais

Pane dell'ultimo momento, buono per tutti!

  • 45 minuti
  • Porzioni 4
  • Facile
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Preparazione

Oggi facciamo insieme un pane facilissimo a base di farina di riso e grano saraceno,  senza glutine, senza lievitazione, quindi pronti in pochi minuti, da riempire con ogni ripieno che ti piace.  Per questo pane rustico ho utilizzato un mix di farine senza glutine e senza mais, un lievito istantaneo di bicarbonato e cremor tartaro che puoi sostituire col classico lievito istantaneo per pizza.

Con questa dose escono 4 ciabatte medie.

Perchè non uso il lievito?

Non uso il lievito di birra fresco principalmente perchè così sono velocissime, posso anche fare a ridosso della cena se non ho pronto altro pane.

In secondo luogo, con il lievito istantaneo, vengo incontro a tutti gli intolleranti al lievito o al nichel e se invece di quello istantaneo per pizza, usi bicarbonato e cremor tartaro come faccio io nel video, elimini completamente anche il mais.

Posso usare la planetaria?

Certamente, puoi utilizzare la planetaria, inserendo tutti gli ingredienti come vedi nella video ricetta, ma tieni conto che l’impasto è facile e veloce!

L’importanza del riposo dopo la cottura!

Una volta che le ciabatte sono ben dorate, possiamo sfornarle, ma ti consiglio di lasciarle riposare per 5/10 minuti, in modo che si taglieranno molto meglio.

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Verso entrambe le farine in una ciotola e le mischio bene tra loro.
Aggiungo subito il sale e mescolo nella ciotola con un cucchiaio.

2
Fatto

PASSO 2

Aggiungo un terzo dell'acqua a temperatura ambiente presa dal totale e subito olio.
Per farlo assorbire meglio, mescolo subito con energia, aggiungendo acqua poco per volta.

3
Fatto

PASSO 3

A parte mescolo in un bicchiere bicarbonato e cremor tartaro.
Aggiungo il latte, si formerà una schiumetta, la verso nell'impasto e mescolo con l'acqua restante.

4
Fatto

PASSO 4

Appena possibile trasferisco sulla spianatoia e faccio raccogliere tutta la farina.
Se inizia a diventare appiccicoso, spolvero con farina di riso.

5
Fatto

PASSO 5

Quando il panetto è compatto e liscio, lo divido in 4 e formo le mie ciabatte arrotolando e schiacchiando come in video.
Preriscaldo il forno a 200 gradi ventilato.
Ripongo sulle placca da forno, foderata con carta forno, spennello con olio di oliva.

6
Fatto

PASSO 6

Inforno nel livello centrale a 200 gradi ventilato per 20/25 minuti, fino a doratura.
Dopo la cottura, lasciar riposare per 5/10 minuti prima di tagliare, farcire...Gustare!

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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3 Commenti Nascondi i commenti

Ottimi! ci proverò!
vorrei però un chiarimento: dici che hai usato “… farina di riso e grano saraceno …” ma poi negli ingredienti, nella colonna a sinistra, dici che hai usato un mix (nel caso suggerisci Mix Schar)
mi potresti chiarire? grazie mille

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