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TORTA RICOTTA e FICHI SENZA BURRO. Sbriciolata Sana e Leggera anche Senza Glutine | VivoGlutenFree

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Ingredienti

300 gr farina senza glutine io ho utilizzato il Mix Pane Nutrifree
2 uova
80 gr olio di semi di girasole
70 gr zucchero
8 gr lievito per dolci circa mezza bustina
4 gr estratto di vaniglia
Per il ripieno:
200 gr marmellata di fichi
250 gr ricotta
20 gr zucchero
Per lo spolvero:
farina di riso

Ingredienti

  • Per il ripieno:

  • Per lo spolvero:

TORTA RICOTTA e FICHI SENZA BURRO. Sbriciolata Sana e Leggera anche Senza Glutine | VivoGlutenFree

Tipologia:
  • Senza Glutine

Libidine a ogni morso!

  • 50 min
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Preparazione

Cara #Family, oggi facciamo una torta sbriciolata senza burro con ricotta e marmellata di fichi! Con questa pasta frolla senza burro puoi fare delle sbriciolate o crostate in pochissimi minuti, perchè davvero facilissima, friabile e profumata da farcire con marmellata di qualunque gusto, crema pasticcera o nocciolata. Perfetta per i buffet delle feste, si può preparare prima e il giorno dopo sarà ancora più buona.

Versione senza lattosio

Puoi utilizzare questa frolla per sbriciolata, crostate e biscotti senza lattosio, facendo attenzione alle farciture (ricotta senza lattosio) e se scegli di farcirla solo con marmellata, diventa anche senza proteine del latte.

Frolla senza burro

Mi avete chiesto spesso una frolla senza burro, ho pensato di riproporvela in versione torta sbriciolata perchè se anche qualche cosa dovesse andar storto nell’ottenere un impasto omogeneo, la lavorazione di questa torta in particolare, vi permette di recuperare qualsiasi pasticcio di consistenza.

Non è questo il caso, perchè se seguite alla lettera la ricetta, otterrete un panetto perfetto, facile da stendere e sbriciolare!

Guarda anche la sbriciolata classica con nocciolata!

Variante sfiziosa!

Aggiungi prima di infornare delle mandorle o nocciole sbriciolate!

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Rompo le uova nella ciotola, aggiungo olio e zucchero e sbatto con la forchetta.

2
Fatto

PASSO 2

Aggiungo l'estratto di vaniglia, la farina a cucchiaiate sempre girando con la forchetta.
Tra una cucchiaiata di farina e l'altra, aggiungo anche il lievito.

3
Fatto

PASSO 3

Formo il panetto sulla spianatoia per uniformare il tutto, se occorre posso aiutarmi con farina di riso.
Metto a riposare in frigo per 30 minuti.

4
Fatto

PASSO 4

Nel frattempo, posso aggiungere lo zucchero alla ricotta e mescolarla in una ciotola per farla diventare cremosa.
Dopo il riposo, riprendo la frolla e divido il composto per formare la base (circa 3/4 del totale) e le briciole (1/4 del totale).
La parte più piccola la conservo in frigo fino al momento dell'utilizzo.

5
Fatto

PASSO 5

Fodero la teglia con cerniera da 20 cm (i bordi sono facoltativi) e stendo sul fondo l'impasto più grande.
Schiaccio con le mani e forno un guscio rialzato sul bordi per accogliere il ripieno.

6
Fatto

PASSO 6

Verso la ricotto sulla base, livellando con il cucchiaio.
Metto sopra anche la marmellata.
Preriscaldo il forno a 170 gradi statico.

7
Fatto

PASSO 7

Riprendo la frolla in frigo e sbriciolo con le mani, aiutandomi con farina di riso se occorre.
Spargo le briciole sulla torta e inforno a 170 gradi per 25/30 minuti, fino a doratura.
Faccio raffreddare e cospargo di zucchero a velo!

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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