Per il lievitino: |
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100 gr farina senza glutine | |
100 gr acqua | |
8 gr lievito di birra fresco | |
Per l'impasto: |
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lievitino | |
280 gr farina senza glutine | |
5 uova | |
50 gr zucchero | |
120 gr acqua | |
10 gr lievito di birra fresco | |
120 gr olio di semi di girasole | |
10 gr miele | |
3 gr sale | |
Per il ripieno: |
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formaggio cremoso | |
salame | |
stracchino | |
prosciutto cotto | |
tonno | |
rucola |
Soffice, pratico, bello, da farcire o in monoporzione!
Il panettone gastronomico è una ricetta salata che nella versione senza glutine, ripieno di salumi, formaggi, tonno o salmone, accontenta davvero tutti.
Bello e scenografico, potete servirlo praticamente a tutti… Fateci sapere se i non celiaci si accorgeranno di qualcosa!
Con queste dosi si ottengono due panettoni da mezzo kg , oppure, come ho fatto io un panettone da mezzo kg e otto panettoni monoporzione già farciti, oppure 16 panettoni monoporzione utilizzando tutto l’impasto.
Se avete già preparato il panettone tradizionale, questa lavorazione è molto simile, ma con meno passaggi, con ingredienti molto molto semplici e la possibilità di riempirlo con tutto quello che vi piace per un antipasto e centrotavola davvero speciale.
Anche per questo sarebbe meglio utilizzare una planetaria, altrimenti, uno sbattitore elettrico con le fruste a spirale.
Per tagliarlo agevolmente o anche per comodità quando si hanno da cucinare 1000 cose nel periodo delle feste, vi consiglio di prepararlo il giorno prima, oppure la mattina per farcirlo la sera.
Devo dire che già farcito, conservato in un sacchetto di plastica in frigo, anche il giorno dopo è molto molto buono!
Se non hai tempo e voglia diventare le farciture per il tuo panettone gastronomico, puoi aggiungere all’impasto finale dei tocchetti di scamorza, provola, fontina o un formaggio che vi piace e prosciutto cotto, crudo o speck, per poi infornare dei panettoni salati monoporzione.
Anche per il panettone gastronomico è prevista una doppia lievitazione, prima per il lievitino e poi per il secondo impasto. Questo permetterà una consistenza morbida e una bella alveolatura, nonché il mantenimento perfetto del prodotto per più giorni.
Se non trovate il mix che ho utilizzato per questa ricetta (Dalla Giovanna Grandi Lievitati), provate a sostituire con un mix per pane che vi piace.
Io ho scelto farciture semplici, ma puoi sbizzarrirti come vuoi con giardiniera, gorgonzola, speck, carciofi, olive, funghetti, melanzane, zucchine, verdure grigliate, salse varie, salmone, caviale, acciughe, gamberetti salsa rosa… A te come piace?
[argento]
Utilizza il codice sconto “Vivoglutenfree” per:
il blender http://bit.ly/2BO9k4e
la macchina del pane programmabile http://bit.ly/2JSnpzW
l’estrattore + pressa olio http://bit.ly/2Co3XsG
1 Done |
PASSO 1 |
2 Done |
PASSO 2 |
3 Done |
PASSO 3 |
4 Done |
PASSO 4 |
5 Done |
PASSO 5Trasferisco in due stampi l'impasto per il panettone gastronomico riempiendoli per tre quarti oppure aggiungo salumi e formaggi a tocchetti e trasferisco nei pirottini infilati nello stampo dei muffin. |
6 Done |
PASSO 6 |
17 Comments Hide Comments
Buon giorno. Una domanda:
-Questo panettone non potrebbe essere fatto al formaggio??Tipo torta pasquale??
Oppure,avete delle ricette per fare una torta pasquale al formaggio,tipo quella “umbra”?? Grazie e buona giornata!
Tutto o quasi si può fare… questo è un panettone che si avvicina al sapore di panettone tradizionale, per il resto non ci permettiamo di rifare piatti molto radicati nel territorio di cui non conosciamo bene l’originale. Trovi comunque una bella colomba salata (pasquale) che puoi certamente riadattare.
Buona giornata!
Un’altra ricetta superlativa ottima per migliorare ancora di più la condivisione a tavola. Grande Ale
grazie per la meravigliosa ricetta!! e’ venuto buonissimo!!!
Fatto il 30 per portarlo in tavola il 31! Gusto buonissimo, a me si è un po’ afflosciato al centro durante la luevitazione. Grazie!!!
Posso avere per piacere le dimensioni esatte del pirottino ? Grazie
Sono pirottini da muffin!
Quanti stampi da 500 gr vengono con un impasto?
Ciao, 2!
Ciao lo posso fare nello stampo da 1 kg quello da 20 cm di diametro? O rischio che al centro non cuocia?
Dipende sempre dal tuo forno e da una buona lievitazione!
La farina che hai usato è per dolci lievitati giusto? Perché per grandi lievitati come scritto nella ricetta non l’ho trovata
Puoi usare grandi lievitati o mix per pane!
Buongiorno Alessia, vorrei fare il tuo panettone gastronomico ma utilizzerò il Mix B per pane della Schar. Quanta acqua devo utilizzare? Perché ogni mix ha la sua idratazione e non sono un’esperta in merito
Ciao! Per soluzioni “personalizzate” ti consiglio di iscriverti al FamilyLAB livello tutor che mi dà la possibilità di seguirti passo passo https://bit.ly/familyLAB_Youtube
La ricetta sembra fantastica, se lo preparo e lo surgelo, farcendolo dovo averlo scongelato(al bisogno), e fattibile o non è piú buono?
Non abbiamo mai provato sinceramente, ma io lo dividerei a fette prima di congelarlo e poi lo scongelerei lentamente.