PANETTONE Senza Glutine Ricetta Facile con Uvetta e Canditi o Gocce di Cioccolato
Tipologia:
Il panettone semplice dal sapore classico, anche senza glutine!
1 h 20 min + 6 ore di lievitazione
Porzioni 8
Media
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Preparazione
Questa ricetta del panettone senza glutine, con gocce di cioccolato o uvetta e canditi, vi stupirà per quanto è facile e soprattutto per quanto somiglia a quello che ti ricordi!
Cosa serve?
Per questo panettone l’ideale è lavorare con la planetaria e il gancio a foglia, se non l’avete, va bene anche uno sbattitoreelettrico con le fruste a spirale e tanta pazienza, perché la lavorazione è un po’ lunga.
Con questa dose, escono due panettoni nello stampo da mezzo chilo che io ho deciso di farcire diversamente, uno con gocce di cioccolato e l’altro in maniera classica con uvetta e canditi.
(Le dosi che vi indico tra gli ingredienti sono indicativamente per tutto l’impasto non per la metà, potete chiaramente aumentare o diminuire in base ai gusti).
Con il lievitino e l’altra dose di lievito aggiunto, avrete certamente una buona lievitazione se seguite degli accorgimenti semplicissimi: il lievitino va messo nel forno spento per 4 ore, anche gli stampi del pandoro, fino a quando l’impasto non raggiunge il bordo (per accelerare, ho acceso la lucina nel forno).
La cottura
Parte cruciale della ricetta è proprio la cottura che ahimè dovete regolare in base al vostro forno. L’indicazione che posso darvi è che il forno deve essere statico. Comincio con 180 gradi per 20/25 minuti fino a quando non acquisisce un bel colore forte. Poi abbasso la temperatura a 140 gradi e vado avanti per altri 30 minuti. Se proprio non vi sentite tranquilli, potete infilare uno stecchino e verificare che sia ben asciutto.
Il mix utilizzato
Ho voluto creare un panettone con un mix reperibile, se non lo trovate, potete sostituire con un mix per pane che vi piace… la cosa davvero importante sono gli aromi!
Occorre raffreddarlo a testa in giù?
Per queste “pezzature”, ossia lo stampo da mezzo chilo non occorre far raffreddare i panettoni girati a testa in giù.
Per prima cosa preparo il lievitino: in una ciotola verso l'acqua (temperatura ambiente), sciolgo il lievito per bene, poi aggiungo la farina e mischio tutto con un cucchiaio, in modo da avere un composto liscio.
Copro con pellicola e lascio lievitare per 4 ore al riparo da correnti d'aria (nel forno spento ad esempio).
2
Fatto
PASSO 2
Peso tutti gli ingredienti prima di iniziare a lavorare.
In una piccola ciotola o bicchiere, unisco gli aromi: il miele, la buccia grattugiata dell'arancia e del limone, l'estratto di vaniglia e il rum, mescolando il tutto con un cucchiaino.
Se decidete di utilizzare l'uvetta, mettetela in una ciotola e copritela di acqua.
3
Fatto
PASSO 3
Metto il lievitino dopo la lievitazione nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero, accendo la planetaria con il gancio a foglia alla prima velocità.
Sciolgo l'altra parte del lievito nell'acqua e verso nella ciotola.
4
Fatto
PASSO 4
Mentre la planetaria va, aggiungo le uova e la farina.
Aumento la velocità per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
5
Fatto
PASSO 5
Aggiungo il succo d'arancia a filo, mentre la planetaria è in funzione.
Aspetto che sia tutto di nuovo omogeneo e verso l'olio a filo, lascio lavorare la planetaria finché non è tutto omogeneo.
6
Fatto
PASSO 6
Quando ottengo un composto omogeneo, aggiungo gli aromi che ho preparato prima (miele, agrumi, vaniglia e rum) ed il pizzico di sale.
Lascio lavorare la planetaria più possibile, anche 10 minuti.
7
Fatto
PASSO 7
A questo punto potete aggiungere canditi e uvetta (scolata, strizzata e asciugata con carta da cucina), oppure gocce di cioccolato.
Io ho diviso l'impasto in due ed ho preparo entrambe le versioni.
8
Fatto
PASSO 8
Trasferisco negli stampi da mezzo kg, copro con pellicola e lascio lievitare nel forno spento fino a quando l'impasto arriverà al bordo dello stampo.
Ci vorranno tre o quattro ore, io ho velocizzato accendendo la lucina del forno.
9
Fatto
PASSO 9
Dopo la lievitazione, preriscaldo il forno statico a 180 gradi, inforno nel primo livello del forno partendo dal basso per 20 minuti o fino a quando non avrà raggiunto un bel colorito.
Dopodiché abbasso la temperatura a 140 gradi per altri 30 minuti.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Però la farina FREE FROM del Lidl è di due tipi: per dolci e per pane; quale hai utilizzato delle due per il panettone? Grazie
Ciao, l’ho spiegato su Instagram, sempre per pane quando vedete scritto Free From!
Come si fa a non far appiccicare la pellicola all’impasto lievitato? La farina lidl Belbake va bene lo stesso? E come ultima domanda vorrei sapere se posso fare l’impasto con il bimby, molte grazie per le risposte, saluti
il tempo di cottura cambia se invece di utilizzare lo stampo di carta, utilizzo lo stampo di alluminio?
Prima di tutto complimenti siete proprio bravi e simpatici….poi vorrei sapere se posso usare l’aroma di vaniglia in gocce al posto dell’estratto e nel caso sia possibile quante gocce più o meno…grazie
Ho fatto il panettone ed è venuto bene, oltre le mie aspettative, lo rifarò per Natale ma vorrei provare a sostituire l’olio con il burro, si può fare e, in caso, la stessa quantità? Grazie
Ciao, questa ricetta è pensata con olio, la versione con burro non l’ho provata e non voglio darti dosi a caso, non conoscendo il risultato!
Ciao perché si indurisce il panettone?
Ciao! Con la mia ricetta rimane morbido per molti giorni…
Innanzitutto grazie per le tue gustosissime ricette: sono un grande stimolo per imparare a cucinare cose che prima non avrei mai pensato di fare e hanno trasformato le mie numerosissime intolleranze in una ricchezza! Volevo sapere se sia fattibile preparare la metà dell’impasto (1 solo panettone da 500g) oppure ne va ad inficiare la lievitazione? Dimezzo la quantità di lievito e di farina sia nella preparazione del lievitino che nell’impasto successivo, come indica il riconteggio del dosatore automatico? Chiedo per sicurezza perché non ho mai preparato nulla con il lievitino e non vorrei sbagliare le dosi… Grazie mille e ancora complimenti per il lavoro di squadra della vostra family e per la gioia che trasmetti!
Ciao, io ho usato il mix per pane della Nutrifree, risultato ottimo
Grazie, le tue ricette sono fantastiche!! Riguardo il panettone, é possibile preparare il lievitino la sera (magari mettendolo in frigo una volta pronto) e utilizzarlo l’indomani? Grazie mille, giovanna
Ciao Ale,innanzitutto complimenti per il tuo modo di porti…vorrei chiederti se è meglio utilizzare bimby o macchina del pane,non go planetaria e neppure le stecche a spirale,ma le classiche fruste
Ciao, dipende da quale! Confezionato o fatto in casa? Il mio l’abbiamo mangiato fino a 4/5 giorni dopo, ma dipende sempre dalla ricetta e conservazione!
Buon giorno Alessia e complimenti davvero ho scoperto di essere celiaca alla veneranda età di 42 anni ed ora sto provando a rendere la mia vita normale… Ricetta eseguita alla lettera ma mi risulta un po’ secco è normale?
Ciao Alessia volevo chiedere un tuo parere, ho provato la tua ricetta e ho messo 14 gr di lievito ma non si poteva mangiare era forte l’odore di lievito come mai secondo te può dipendere dalla farina ? Oppure da cosa❓
Ciao! non ho ben capito se hai seguito o meno la mia ricetta nel procedimento! Perchè se hai messo tutto insieme, può risultare l’effetto che dici, altrimenti non c’è stata una corretta lievitazione.
Ciao Alessia…tt bene e ottimo sapore. Unico problema che dopo 15/20 minuti di cottura mi si è sgonfiato. Sai consigliarmi come fare perché non accada questo? Grazie Giuseppe
Ciao Alessia vorrei sapere se è possibile sostituire i mix di farina pronti . Purtroppo io posso usare solo farina di riso amido riso e fecola patate . Se è si come sarebbero le dosi ? Grazie
Ciao io uso la farina mix It universale della schar va bene questa
no, non va bene
I found your web page yesterday and decided to try this recipe. I have a good background preparing gluten free food (I have celiac desease) and today we were suprised (my husband also) how good panettone is. Thank you for this recipe. I will try some other recipe too. Metka from Slovenia
60 Commenti Nascondi i commenti
Con questa ricetta…. Ale ai raggiunto il massimo. Mah non ti fermare. Bravissima
Grazie, video molto chiaro
Finalmente ho potuto riassaporare un panettone, veramente buono….. Grande Ale
Mi fa un sacco piacere! Buon Natale!
Veramente buono… Complimenti… È possibile sostituire il burro all’olio? Grazie mille
Ciao! Questa ricetta è perfettamente collaudata con olio, ma puoi sempre provare!
Ciao, ricetta molto chiara e da provare subito. Io ho il LM di riso, è possibile sostituirlo al lievito di birra e in quali quantità?
Grazie.
E’ certamente possibile, ma solo tu puoi conoscere la “forza” del tuo lievito!
È possibile sostituire il lievito greco con quello in polvere? Se è si quanto ne occorre? grazie
Ciao!Sì, devi usarne un terzo, se devi arrotondare fallo per eccesso!
Non nomini la farina quale consigli perché non indurisca subito???Grazie
Ciao la farina esce cliccando sulla “i” affianco all’ingrediente!
Però la farina FREE FROM del Lidl è di due tipi: per dolci e per pane; quale hai utilizzato delle due per il panettone?
Grazie
Ciao, l’ho spiegato su Instagram, sempre per pane quando vedete scritto Free From!
Come si fa a non far appiccicare la pellicola all’impasto lievitato? La farina lidl Belbake va bene lo stesso? E come ultima domanda vorrei sapere se posso fare l’impasto con il bimby, molte grazie per le risposte, saluti
il tempo di cottura cambia se invece di utilizzare lo stampo di carta, utilizzo lo stampo di alluminio?
Ti consiglio di usare gli stessi tempi e poi verificare con lo stecchino!
Prima di tutto complimenti siete proprio bravi e simpatici….poi vorrei sapere se posso usare l’aroma di vaniglia in gocce al posto dell’estratto e nel caso sia possibile quante gocce più o meno…grazie
Ciao, ti ringrazio di cuore, purtroppo non uso aroma in goccie, dovresti vedere cosa ti consiglia la confezione….
Perche’ usi olio di girasole e non burro? Grazie
Ciao Alessia! Non avendo la planetaria è meglio impastare col bimby o con lo sbattitore a frusta?
Io ti consiglio lo sbattitore!
Ho fatto il panettone ed è venuto bene, oltre le mie aspettative, lo rifarò per Natale ma vorrei provare a sostituire l’olio con il burro, si può fare e, in caso, la stessa quantità? Grazie
Ciao, questa ricetta è pensata con olio, la versione con burro non l’ho provata e non voglio darti dosi a caso, non conoscendo il risultato!
Ciao perché si indurisce il panettone?
Ciao! Con la mia ricetta rimane morbido per molti giorni…
Innanzitutto grazie per le tue gustosissime ricette: sono un grande stimolo per imparare a cucinare cose che prima non avrei mai pensato di fare e hanno trasformato le mie numerosissime intolleranze in una ricchezza! Volevo sapere se sia fattibile preparare la metà dell’impasto (1 solo panettone da 500g) oppure ne va ad inficiare la lievitazione? Dimezzo la quantità di lievito e di farina sia nella preparazione del lievitino che nell’impasto successivo, come indica il riconteggio del dosatore automatico? Chiedo per sicurezza perché non ho mai preparato nulla con il lievitino e non vorrei sbagliare le dosi… Grazie mille e ancora complimenti per il lavoro di squadra della vostra family e per la gioia che trasmetti!
Ciao Ti ringrazio! Con mezza dose non ho provato, direi che puoi dimezzare tutto sì…. Tieni conto, però che se ne prepari due puoi anche congelarlo!
complimenti, con voi ho scoperto il piacere di cucinare gluten free! Vorrei sapere se il lievitino si può conservare.
grazie
Ciao, mi fa piacere! No ho capito cosa intendi per conservare, io l’ho usato anche dopo 48 ore, ma non ho provato a congelarlo!
Buongiorno… scusami posso utilizzare un’altra farina sempre per pane? Al momento ho la nutri free oppure farmi fibrepan
Sì, devi fare attenzione alla consistenza!
Ciao, io ho usato il mix per pane della Nutrifree, risultato ottimo
Grazie, le tue ricette sono fantastiche!!
Riguardo il panettone, é possibile preparare il lievitino la sera (magari mettendolo in frigo una volta pronto) e utilizzarlo l’indomani?
Grazie mille, giovanna
Sì certo!
Alessia sei super… mi dici come conservare al meglio questa bontà perché non si secchi? Grazie e buone feste a tutta la family❤
Grazie mille! Nel sacchetto di plastica!
Posso dimezzare le dosi ( metto per 4 porzioni ) ? Cosa cambia se faccio metà dose ? Al posto dell’olio di girasole posso usare il burro ? Grazie
La prima volta consiglio sempre di seguire alla lettera, questa è una ricetta pensata con olio!
Ciao! Bellissima ricetta! Si può lasciare il panettone lievitare durante la notte e cuocerlo la mattina dopo?
Io lo farei con il lievitino più che con il panettone!
Ciao Ale,innanzitutto complimenti per il tuo modo di porti…vorrei chiederti se è meglio utilizzare bimby o macchina del pane,non go planetaria e neppure le stecche a spirale,ma le classiche fruste
Ciao, ti ringrazio molto!
Io userei di più la macchina del pane!
Buonasera, una domanda per quanto tempo si conserva il panettone? Sempre mettendolo in una busta per panttoni.
Ciao, dipende da quale! Confezionato o fatto in casa? Il mio l’abbiamo mangiato fino a 4/5 giorni dopo, ma dipende sempre dalla ricetta e conservazione!
Buon giorno Alessia e complimenti davvero ho scoperto di essere celiaca alla veneranda età di 42 anni ed ora sto provando a rendere la mia vita normale… Ricetta eseguita alla lettera ma mi risulta un po’ secco è normale?
Ciao, no, non è normale, forse sei andata oltre con la cottura. Se riprovi fammi sapere!
Ciao Alessia volevo chiedere un tuo parere, ho provato la tua ricetta e ho messo 14 gr di lievito ma non si poteva mangiare era forte l’odore di lievito come mai secondo te può dipendere dalla farina ? Oppure da cosa❓
Ciao! non ho ben capito se hai seguito o meno la mia ricetta nel procedimento! Perchè se hai messo tutto insieme, può risultare l’effetto che dici, altrimenti non c’è stata una corretta lievitazione.
Ciao Alessia…tt bene e ottimo sapore. Unico problema che dopo 15/20 minuti di cottura mi si è sgonfiato. Sai consigliarmi come fare perché non accada questo? Grazie Giuseppe
Ciao, tutti i forni sono diversi, credo proprio sia un problema di cottura!
Ciao Alessia vorrei sapere se è possibile sostituire i mix di farina pronti . Purtroppo io posso usare solo farina di riso amido riso e fecola patate . Se è si come sarebbero le dosi ?
Grazie
Ciao! Le ricette con farine naturali, vanno studiate e provate sul campo purtroppo!
Ciao io uso la farina mix It universale della schar va bene questa
no, non va bene
I found your web page yesterday and decided to try this recipe. I have a good background preparing gluten free food (I have celiac desease) and today we were suprised (my husband also) how good panettone is. Thank you for this recipe. I will try some other recipe too.
Metka from Slovenia
Grazie mille per tutti.
E possibile dà fare questo panettone con la machina sana?
Grazie
Sì puoi provare!
Ciao posso congelare metà impasto del panettone prima della cottura e poi scongelare fare lievitare e cucinare in un secondo momento? Grazie
Ciao, ti consiglio di congelarlo già cotto se hai questa esigenza!