Panini al Latte Senza Glutine con Farina di Riso, Senza Lievito, Impastati col Cucchiaio
Tipologia:
Inforni in 10 minuti, senza lievitazione!
5
Porzioni 4
Facile
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Preparazione
Family 💚 ciao, oggi facciamo i panini al latte (anche senza lattosio) senza glutine con farine naturali (solo farina di riso e fecola di patate) senza addensanti, senza impasto, ma solo con farina di riso e fecola di patate. Sono panini croccanti e leggeri, subito pronti senza lievitazione, davvero comodi quando non hai pane e buoni per tutta la famiglia.
Con questa dose otterrai 8 panini (se come me, hai uno stampo da 8, e raddoppi o aumenti la dose, puoi cuocere in due infornate, conservando l’impasto coperto mentre sono in forno i primi panini)..
Per le mie ricette senza nichel a lievitazione istantanea, preferisco utilizzare bicarbonato e cremor tartaro da preparare al momento così elimino anche quella piccola dose di amido di mais presente nei lieviti istantanei confezionati, sia per dolci che per impasti salti.
Se non hai problemi con il nichel o con mais in genere, puoi sostituire il mio bicarbonato e cremor tartaro con una bustina di lievito istantaneo per torte salate (cercalo sempre con la scritta “senza glutine”).
Varianti dei panini al latte
La ricetta che ti propongo è la versione base che puoi fare con pochissimi ingredienti, ma se vuoi puoi sostituire una piccola parte di farina di riso (circa 50 grammi) con farine alternative che ti piacciono come grano saraceno e teff già collaudate, ma anche quinoa, sorgo, amaranto o farine di legumi (per quest’ultime controlla la consistenza dell’impasto e soprattutto la cottura!
Nel mio forno questi panini vengono perfetti con le indicazioni che ti ho dato nella ricetta, ma come ben sai non tutti i forni sono uguali, per cui ti do qualche info generale da adattare a qualsiasi forno. Innanzitutto preriscalda il forno in modalità ventilata a 220 gradi minimo, inforno a nel livello centrale del forno (sembra niente ma è importante).
PRIMA FASE DI COTTURA : Lasciali a 220 gradi ventilato per 20 minuti o fino a quando cresceranno oltre il bordo degli stampi e prenderanno un bel colore deciso. Una volta alti e coloriti, puoi anche infilare uno stecchino se esce con un po’ di impasto appiccicato, passa alla fase due.
SECONDA FASE DI COTTURA: abbassa la temperatura a 200 gradi, sempre ventilato e lascia cuocere per altri 5 minuti. Fai di nuovo la prova stecchino (che non uscirà mai perfettamente pulito e asciutto, ma sempre con qualche mollichina).
Il riposo dopo la cottura!
Molto importante: appena cotti sforna i panini e lasciali riposare su una griglia per 5 minuti almeno: servirà per stabilizzare il prodotto e fare evaporare tutta l’umidità in eccesso, rendendo meglio la croccantezza e la mollica all’interno perfettamente cotta e asciutta al punto giusto!
Passo dopo Passo
1
Fatto
PASSO 1
Mischio la farina di riso e la fecola di patate in una ciotola con il sale.
2
Fatto
PASSO 2
Aggiungo una metà della dose di latte, poi l'olio e inizio a girare con il cucchiaio.
3
Fatto
PASSO 3
In una ciotolina a parte mischio bicarbonato e cremor tartaro, aggiungo un po' di latte (dalla dose totale) e mischio fino ad avere una reazione: si forma una schiumetta gonfia e densa), quando le polveri si sono sciolte bene nel latte, rovescio la schiuma nell'impasto e la inglobo con il cucchiaio. Aggiungo tutto il latte rimasto e formo un impasto abbastanza liquido.
4
Fatto
PASSO 4
Preriscaldo il forno a 220 gradi ventilato.
Ungo leggermente lo stampo e verso l'impasto per tre quarti della capienza (lascio circa un cm dal bordo superiore).
5
Fatto
PASSO 4
Inforno a 220 gradi ventilato nel ripiano centrale del forno per 20 minuti, poi abbasso a 200 gradi sempre ventilato per altri 5 minuti.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Ciao, come mai è sparito il mio commento?? ci riprovo, e aggiorno, i panini sono usciti abbastanza “gnucchi” nonostante abbia seguito la ricetta ALLA LETTERA, una volta raffreddati, confermo,sono diventati duri come il marmo… come mai?
Ciao, non sparisce nessun commento, abbiamo solo bisogno di tempo per moderarli! il panino va conservato per bene e a limite scaldato se non ti piace la resa da freddo. Quando si usa solo farina di riso non ci si può aspettare la sofficità del mix o del frumento. Buona giornata!
Ciao Alessia, … io ho ancora il forno a gas… che differenza di temperatura devo usare tra lo statico e quello a gas ed il ventilato e quello a gas?… Grazie e mille
Ciao, mi piacciono moltissimo. Uso lo stampo da muffin e vengono benissimo. Desideravo solo sapere se fosse necessario utilizzare il bicarbonato. Grazie
28 Commenti Nascondi i commenti
Ciao Alessia, non ho il forno ventilato ma solo statico! Ci provo? Hai consigli? Grazie
Assolutamente sì! Alza la temperatura di 15/20 gradi e controlla come scrivo nella ricetta (testo sopra)
Grazie mille ci provo già domani:)
Ciao dici che vengono bene anche con latte vegetale?
Grazie
Latte di riso, sì!
Ciao io non posso usare la fecola di patate con cosa posso sostituire?
Ciao! Puoi provare con amido di mais! Fammi sapere
Ciao, appena sfornati, ho seguito tutti i passi ALLA LETTERA mi sembrano un po’ ….gnucchi… ma forse perchè i ho appena sfornati… che dici puo’ essere?
Ciao, si vede chiaramente nei primi fotogrammi del video come dovrebbe venire il panino! Leggi i consigli di cottura!
Ciao, come mai è sparito il mio commento?? ci riprovo, e aggiorno, i panini sono usciti abbastanza “gnucchi” nonostante abbia seguito la ricetta ALLA LETTERA, una volta raffreddati, confermo,sono diventati duri come il marmo… come mai?
Ciao, non sparisce nessun commento, abbiamo solo bisogno di tempo per moderarli! il panino va conservato per bene e a limite scaldato se non ti piace la resa da freddo. Quando si usa solo farina di riso non ci si può aspettare la sofficità del mix o del frumento. Buona giornata!
Possono essere congelati?
Io non ho provato, ma penso di sì!
Stasera provo a farli e quelli avanzati proverò a congelarli. Ti farò sapere, nel frattempo grazie mille 🙂
Ciao, non ho le formine se lo metto in teglia da plum kake pensi si cuocera’ bene?
Ciao, non consiglio la cottura nello stampo grande, una teglia da muffin è meglio!
Ciao Alessia, … io ho ancora il forno a gas… che differenza di temperatura devo usare tra lo statico e quello a gas ed il ventilato e quello a gas?…
Grazie e mille
Ciao Cristina, non conoscendo il forno è un po’ difficile…. Non ha un termostato?
Ciao Alessia, si ha il termostato sole che è a gas anzichè elettrico….
Imposterei a 200 gradi, poi devi vedere come crescono e colorano. Per la verifica della cottura puoi usare uno stecchino!
amido di riso al posto della fecola?se si nella stessa quantità?
Ciao Claudia, andrebbe sperimentato, soprattutto oltre la consistenza potrebbe cambiare la cottura!
Il lievito per dolci Pedon può andare bene?
Se puoi usa quello per salati o bicarbonato e cremor tartaro come indicato in ricetta
Ciao, mi piacciono moltissimo. Uso lo stampo da muffin e vengono benissimo. Desideravo solo sapere se fosse necessario utilizzare il bicarbonato. Grazie
Ciao Giorgia, sì, se vuoi questo risultato!
Il lievito di birra secco può andar bene ?
certo