io ho utilizzato 350 gr Mix Pane Nutrifree e 150 gr Farmo per pane
300 grbarbabietola
lessata e frullata
10 grlievito di birra fresco
o 4 gr lievito di birra secco
300 mlacqua
per tutta la preparazione
10 grolio EVO
aggiungere altro per lavorare l'impasto
10 grsale
farina di riso
per lo spolvero se occorre
mix di semi
facoltativo
semi di sesamo
facoltativo
Panini alla Barbiabietola Senza Glutine, Soffici e Grandissimi #BarbieBread
Tipologia:
Una nuvola rosa!
40 min + 3 h lievitazione
Porzioni 5
Facile
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Preparazione
Questi panini alla barbabietola senza glutine, grandi e soffici per hamburgher o burger vegetali, sono facilissimi da fare, perfetti per buffet o aperitivi sfiziosi, anche senza glutine per vegetariani o vegani, da accompagnare con verdure o formaggi. La barbabietola rende questi panini senza glutine soffici, saporiti e bellissimi da farcire.
I panini alla barbabietola regalano un colore eccezionale alla tua tavola, oltre che potenziare l’apporto di valori nutritivi alla tua dieta.
[argento]
Con la dose indicata otterrai 5 panini belli grandi!
Come cuocere la barbabietola?
Nel banco frigo la trovi già pulita e lessata pronta da frullare, se invece parti dalla barbabietola cruda come me, puoi cuocerla al microonde dopo aver eliminato l’estremità e lavata benissimo con uno spazzolino.
La sistemo in un contenitore in vetro, aggiungo 20 ml di acqua e copro con pellicola apposita bucherellata. Inforno a 600 W per 10/15 minuti (dipende dalla grandezza). E’ cotta quando la forchetta entra nella barbabietola senza difficoltà.
La lascio raffreddare per qualche minuto e poi elimino la buccia che verrà via con le mani senza difficoltà.
Come mantenere vivo il colore del pane!
Oltre il sapore, la consistenza soffice, la conservazione eccezionale di questi panini, è chiaro che colpiscono soprattutto per il colore vivissimo ed invitante!
Ma come farlo per mantenerlo così? Il segreto è quello, banalmente, di rispettare assolutamente le proporzioni e seguire la ricetta così come proposta; altro segreto è quello di lavorare l’impasto prima nella ciotola e poi aiutandosi con spatola e olio per mantenerli lucidi e non penalizzare la colazione.
E’ fondamentale spennellare sempre di olio di prima di infornare ed utilizzare la farina diriso solo per spolverare la spianatoia e no per lavorare l’impasto.
I panini sono soffici e si mantengono così anche il giorno dopo. Io li ho conservati in una scatoladi latta, va bene anche un sacchetto di plastica.
Ho provato anche a congelarli, segue aggiornamento, appena verifico come vengono!
Passo dopo Passo
1
Fatto
PASSO 1
Metto la farina in una ciotola.
Sciolgo il lievito in poca acqua, aggiungo alla farina con un’altra metà di acqua, mescolando con un cucchiaio.
2
Fatto
PASSO 2
Aggiungo la barbabietola lessata e frullata, mescolo con un cucchiaio aggiungendo l’acqua restante, l’olio e sale.
Raccolgo l’impasto al centro della ciotola, copro con pellicola e strofinaccio e lascio lievitare per tre ore.
3
Fatto
PASSO 3
Dopo la lievitazione, spargo la farina di riso sulla spianatoia e rovescio l’impasto.
Sarà un po’ appiccicoso, quindi mi aiuto con una spatola unta di olio e un po’ di farina di riso se occorre.
4
Fatto
PASSO 4
Preriscaldo il forno a 200 gradi ventilato.
Divido l’impasto in 5 porzioni, mi ungo le mani e arrotondo i panetti con i palmi delle mani e ripongo sulla teglia coperta con carta forno.
5
Fatto
PASSO 5
Spennello con olio e cospargo di semi di sesamo e misti.
Inforno nel primo livello in basso del forno per 20 minuti.
Li ho farciti con prosciutto e fichi e con stracchino e noci.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Buongiorno, amo tutte le tue ricette,grazie mille per condividerle! Io vivo in francia ed alcune farine già pronte senza glutine non sempre le trovo ma alle volte questo mix di farine senza glutine mi disturbano comunque, quindi secondo la tua esperienza la farina per questi panini posso crearla io ma co quali farine in particolare? Riso , mais, miglio? Grazie mille Naomi
6 Commenti Nascondi i commenti
Una variante davvero sfiziosa….un bel colpo d’occhio.
Buongiorno, amo tutte le tue ricette,grazie mille per condividerle! Io vivo in francia ed alcune farine già pronte senza glutine non sempre le trovo ma alle volte questo mix di farine senza glutine mi disturbano comunque, quindi secondo la tua esperienza la farina per questi panini posso crearla io ma co quali farine in particolare? Riso , mais, miglio? Grazie mille
Naomi
Guarda la sezione “farine naturali” sul blog! lì ci sono i mix da fare in casa!
Sono buonissimi, mia figlia li divora!!!!
Ciao ma che gusto hanno?
Sono dolci?
Si possono consumare come pane normale o solo cn formaggi ecc?
Ciao, sono panini morbidissimi da mangiare sia con il dolce che con il salato!