Panini Brioche Senza Glutine Ripieni con Prosciutto Cotto e Mozzarella o al Gusto Pizza con Pomodoro e Mozzarella
Tipologia:
Dorati, morbidissimi e con ripieno saporito e filante.
40 min + 4 ore lievitazione
Porzioni 4
Facile
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Preparazione
I panini brioche senza glutine ripieni sono una ricetta facile e gustosissima, da servire per aperitivi, antipasti come rustici, ma ottimi anche come secondo piatto.
La lievitazione con il poolish
Il polis è un pre-impasto che vi assicura una lievitazione perfetta con impastomorbido e friabile.
Lo trovo anche molto comodo perché estremamente versatile per quanto riguarda i tempi: potete decidere se farlo lievitare solo per una mezz’oretta o anche qualche ora e lo stesso vale per la seconda lievitazione.
Le mie prove
Prima lievitazione: poolish 1 ora e mezza;
seconda lievitazione: 1 ora
terza lievitazione (panini già formati): 1 ora
Oppure:
Prima lievitazione: 30/40 minuti
seconda lievitazione: tutta la notte
terza lievitazione (panini già formati): 1 ora
Le dosi
Con le dosi che sono indicate, vengono 12 panini!
L’annosa questione del ripieno!
Io ho scelto il classico prosciuttocotto e scamorza e la salsa di pomodoro condita con olio, sale e origano, ma chiaramente date spazio alla fantasia!
Funghi, salsiccia, verdure grigliate, tonno, potete metterci tutto quello che vi ispira!
Mix Alternativi
Già so che mi chiederete farine alternative per fare questa ricetta, se dovessi provare con una farina diversa da quella che ho utilizzato proverei con un mix per pane, dovete solo fare attenzione alla “richiesta” di farina dell’impasto nel momento in cui impastate.
Se provate, fatemelo sapere, così posso aggiornare questa ricetta con le vostre esperienze.
Taggateci @vivoglutenfree e aggiungete l’hashtag #vivoglutenfree alle vostre foto pubblicate su Instagram.
Metto un po' di acqua nella ciotola e sciolgo bene il lievito.
Aggiungo l'acqua restante e 100 gr di farina, girando con un cucchiaio.
Copro con pellicola e metto a lievitare in forno con la luce accesa per 30/40 minuti.
2
Fatto
PASSO 2
Dopo questa prima lievitazione, aggiungo il latte, l'olio d'oliva, l'uovo.
Impasto con una forchetta, ma se preferite, potete anche utilizzare la planetaria con il gancio a foglia.
3
Fatto
PASSO 3
Aggiungo la farina poco per volta, mischiando sempre con la forchetta e poi il sale.
Appena l'impasto raggiunge la consistenza giusta, lavoro con le mani e passo sulla spianatoia, fino ad ottenere un bel panetto omogeneo.
4
Fatto
PASSO 4
Rimetto l'impasto nella ciotola copro con pellicola e strofinaccio e di nuovo a lievitare per 1 ora e mezza, due.
In alternativa, potete metterlo in frigo e lavorarlo il giorno dopo.
5
Fatto
PASSO 5
Dopo la seconda lievitazione, riprendo l'impasto e formo un rotolo sulla spianatoia, aiutandoci con farina di riso o un po' del mix utilizzato.
Ricavo 12 parti di impasto e formo delle palline.
6
Fatto
PASSO 6
Formo dei dischi rettangolari con il matterello.
Metto il ripieno sulla parte bassa del disco: ho scelto passata di pomodoro condito con olio, sale e origano e scamorza e un altro tipo con prosciutto cotto e scamorza.
7
Fatto
PASSO 7
Rovescio il bordo inferiore sul ripieno chiudendolo e sigillando con le dita.
Pratico 3 o 4 tagli verticali sulla parte superiore della pasta senza tagliare fino al bordo.
Avvolgo la parte superiore sul panino e chiudo i bordi.
Copro con pellicola e strofinaccio e faccio lievitare ancora nel forno da un minimo di mezz'ora fino anche ad un'ora.
8
Fatto
PASSO 8
Preparo un tuorlo sbattuto con latte e lo spennello sui panini, anche nelle pieghe.
Preriscaldo il forno a 180 gradi ventilato.
9
Fatto
PASSO 9
Quando il forno arriva a temperatura, inforno per 20 minuti a 180 gradi ventilato, con la teglia inforno anche una ciotolina di acqua, fino a fine cottura.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Assolutamente si. Il lievito di birra è consentito. Devi fare attenzione ai lieviti in polvere e quelli per dolci dove ci deve essere la scritta “senza glutine”. Puoi usare anche la tecnica del bicarbonato e cremor tartaro per moltissime preparazioni. Se cerchi sul sito trovi tantissime ricette fatte con quest’ultimo “lievito”.
Si la lievitazione la puoi fare esattamente come dici. Con farine naturali puoi provare, io ho scelto un mix che aveva gli ingredienti che mi piacevano.
8 Commenti Nascondi i commenti
Buongiorno! Mi sono appena iscritta e volevo fare i panini ripieni,ma mi chiedevo se si possono congelare visto che sono ripieni.
Grazie!
Ciao,
io ho provato con quelli al pomodoro, erano buonissimi!
Da fare assolutamente non appena riaccendo il forno…. Non vedo l’ora. Che bella ricetta.
ciao, sono celiaca. vorrei capire quale lievito posso usare. per esempio lievital (lievito fresco) va bene per i celiaci? grazie
Assolutamente si. Il lievito di birra è consentito. Devi fare attenzione ai lieviti in polvere e quelli per dolci dove ci deve essere la scritta “senza glutine”. Puoi usare anche la tecnica del bicarbonato e cremor tartaro per moltissime preparazioni. Se cerchi sul sito trovi tantissime ricette fatte con quest’ultimo “lievito”.
Si possono fare con meno lievito e magari iniziare la preparazione il giorno prima??
Hai usato solo mix di farine senza glutine?
Si la lievitazione la puoi fare esattamente come dici. Con farine naturali puoi provare, io ho scelto un mix che aveva gli ingredienti che mi piacevano.
Bravo Lucaaaaaa☺️