500 gr farina senza glutine | |
500 ml acqua | |
3 gr lievito di birra secco | |
5 gr olio EVO | |
5 gr sale | |
100 gr passata di pomodoro | |
origano | |
150 gr scamorza | |
mix di semi | |
farina di riso |
Cuore Intrecciato rustico fuori, filante dentro!
La pizza farcita e intrecciata a cuore è una ricetta senza glutine, rustica e filante che ti salva la cena, l’aperitivo, lo spuntino ed anche la serata di San Valentino! L’impasto di pizza soffice e lavorabile, puoi farcirlo come vuoi e cospargerlo di semi di sesamo o semi misti.
Con queste dosi puoi riempire 2 stampi da 400 gr.
#Family💚 altra versione della pizza come piace a noi, morbida e dorata fuori farcita e filante dentro con pomodoro e mozzarella.
La dose di acqua che ti indico per questo impasto può assolutamente cambiare in base al tipo di farine o mix che utilizzi. Il consiglio è sempre quello di regolarti a mano a mano che lavori, aggiungere gli ingredienti poco per volta e quando lavori sulla spianatoia, aiutarti con un tarocco, farina di riso o olio, a seconda della ricetta.
Questa ricetta puoi realizzarla completamente con la planetaria, seguendo i passaggi descritti e lavorando con il gancio a foglia o a uncino.
Una vola mischiati tutti gli ingredienti, fai lavorare a media velocità per due minuti, in modo da eliminare grumi e creare un impasto quanto più possibile omogeneo.
[argento]
Ricordati sempre che per avere una lievitazione più lenta e lunga nel tempo, puoi diminuire anche di un terzo la quantità di lievito e lasciar lievitare a temperatura ambiente in luogo molto fresco, oppure direttamente in frigorifero.
Fai tornare a temperatura ambiente l’impasto prima di procedere con la lavorazione.
Per questa ricetta ho utilizzato due stampi da 400 grammi a forma di cuore (circa 18/20 cm nella parta più larga) ma puoi utilizzare un normalissimo stampo a cerniera.
Anche il ripieno di semplice salsa di pomodoro condita con origano e scamorza può essere sostituito con quello che più ti piace… Anzi magari fammelo sapere così prendo spunto!
1 Done |
PASSO 1Sciolgo il lievito nell'acqua, lo aggiungo alla farina e mischio con un cucchiaio. |
2 Done |
PASSO 2Quando l'impasto prende corpo, spolvero la spianatoia con poca farina, rovescio l'impasto e lavoro velocemente. |
3 Done |
PASSO 3Ripongo il panetto nella ciotola unta, coperta con pellicola e strofinaccio e lascio lievitare per due o tre ore fino a quando l'impasto non è raddoppiato (se vedi che non lievita, accendi la lucina del forno). |
4 Done |
PASSO 4Dopo la lievitazione ungo bene il piano e le mani e faccio ancora qualche piega. |
5 Done |
PASSO 5Appoggio un'altra striscia sopra quella farcita e sigillo i bordi, ottenendo tre cordoncini. Li arrotolo su se stessi e li sistemo nello stampo, due ai lati del cuore e uno al centro come vedi nel video. |
6 Done |
PASSO 6Lascio riposare ancora per una quarantina di minuti gli stampi coperti con pellicola nel forno spento con la luce accesa, dopo di che preriscaldo il forno a 200 gradi statico. |
7 Done |
PASSO 7 |