400 gr farina senza glutine | |
200 gr Farina Farmo Fibrepan | |
400 ml acqua | |
3 gr lievito di birra fresco | |
sale | |
12 gr olio EVO | |
la punta di un cucchiaino zucchero |
La mia ricetta migliore!
Qualche vantaggio, noi celiaci, dobbiamo pur averlo!
Per me è il fatto che l’assenza di glutine negli impasti fa sì che non dobbiamo stare 10 minuti, un quarto d’ora ad ammassare o battere l’impasto sulla spianatoia per attivare la maglia glutinica e favorire una lievitazione a regola d’arte!
Molti mi diranno che di contro è più difficile far lievitare le farina senza glutine… Seguite questi pochi accorgimenti e vedrete che anche con pochissimo lievito, la pizza viene benissimo!
Il segreto principale è la pazienza, ossia mettersi in testa che i tempi di lievitazione devono essere più lunghi, specie se scegliete di usare poco lievito come me! Io ho trovato il mio metodo: la impasto dopo pranzo per mangiarla sera o addirittura il giorno dopo!
In compenso, usando una qualsiasi planetaria l’impasto si ottiene in un minuto!
Quella che vi indico è la dose da 600 gr che io metto a cuocere nella placca del forno e viene bella alta (ci mangiano abbondantemente due persone) ma se volte potete dividere l’impasto e farla leggermente più sottile.
[argento]
1 Done |
PASSO 1 |
2 Done |
PASSO 2 |
3 Done |
PASSO 3 |
4 Done |
PASSO 4Passo l'impasto sulla spianatoia infarinata. Se è troppo appiccicoso, aggiungete una spolverata di farina. |
5 Done |
PASSO 5Metto la ciotola in forno coperta con pellicola e strofinaccio con la lucina accesa e lascio lievitare per un paio d'ore almeno. |
6 Done |
PASSO 6Stendo con le mani dal centro verso l'esterno in modo uniforme (anche se poi la base irregolare, mi piace un sacco!). |
7 Done |
PASSO 7Dopo la lievitazione, caccio la teglia dal forno e lo accendo a 250 gradi modalità statica. |
8 Done |
PASSO 8Aggiungo la passata di pomodoro (condita prima con un pizzico di sale, basilico e origano) e la mozzarella. Ed ecco qui la mia pizza perfetta (finchè non sperimenterò qualcos'altro!) buonissima appena sfornata, ma udite, udite... anche il giorno dopo fredda! |
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Appena fatta , ottima la consiglio a tutti. Grazie finalmente pizzaaaaaaaaaaa
ma che bello! sono contentissima!
Ciao a tutti,siete simpaticissimiiiii…Io sono nuova qua,mi chiamo Valeria e sono abruzzese ma vivo al nord x necessità.Devo fare 1 mese senza glutine,latticini,cibi grassi e ridurre al minimo i carboidrati e se mi farà bene,sarà a vita.Avete ricette 0 glutine e 0 latticini?Il cibo confezionato costa troppo così voglio iniziare dalle farine…quali di economiche compro x pane,pizza e dolci?Ke ne dite della spesa on-line,ci sono cose a buon prezzo o meglio le offerte in negozio?Vicino a me c’è Carrefour,Lidl e l’ Eurospin e + in la’ Conad,Penny,Aldi,Gross,Biobottega,Natura Si,Coop,Bennett e molti altri ke nn ho ancora visitato,abito vicino Torino.Siete il primo sito 0 glutine ke mi piace xche’ gli altri usano i latticini ovunque anche se dicono ke si può sostituire con l’acqua ma i dolci così,sono buoni solo appena fatti,poi diventano meno soffici e + compatti e nn mi piace.Spero di sentirvi presto ☺
Se utilizzi il CERCA ne trovi tantissime di ricette senza lattosio. Poi se hai ricette che ti stanno a cuore chiedi pure che vediamo insieme come fare.
Grazie dei complimenti!! Seguici anche su https://www.instagram.com/vivoglutenfree perchè lì facciamo tanti esperimenti e elenchiamo le novità. CIAO!!!!!!
Ciao Alessia! Devo ringraziarti tanto perché finalmente sono riuscita a fare una pizza senza glutine che si possa chiamare PIZZA! Piace anche al mio fidanzato che non soffre di intolleranza al glutine….sono felicissima!
Grazie x avermi risp.
Allora cercherò tutte le mie ricette + buone e ve le mando così voi le trasformate in senza lattosio e né glutine…Grazieeeee…
Sul sito ce ne sono tantissime, poi calcola che per togliere il lattosio basterà utilizzare il latte delattosato o quello vegetale (mandorle o soia). Dai in caso scrivi pure e seguici su instagram dove facciamo tanti esperimenti che non riescono a finire anche qui sul sito o su YouTube. Ciao!!!
Ciao a tutti, sono Paola. In sostituzione della farina Farmo Fibrepan cosa posso utilizzare? Cambia qualcosa se si utilizza la stessa farina e non due differenti? Per esempio la farina Chef Nik (pacco bianco) oppure Schar? Grazie Paola
Ciao Paola, puoi usare la Lidl che è la farmo rimarchiata. Inoltre se cerchi “pizza” sul sito potrai vedere il confronto tra alcune farine (mix) e la “pizza perfetta”
Se volessi fare la pizza con la dose per due persone. Dividere poi in due palline e una surgelarla. In che momento della lievitazione mi consigliate di surgelata???
Grazie infinite per il vostro mitico impasto! Ho seguito tutti i vostri consigli e il risultato è stato davvero soddisfacente Con voi ho riscoperto il piacere di impastare! Questa “piccola” soddisfazione in questo momento così particolare mi ha reso tanto felice e volevo condividerla con voi che siete l’artefici di questo magico impasto. Grazie!
Ormai il sabato sera da noi è PIZZA! Grazieeee per le vostre ricette…. Sì perché prima di conoscervi non solo avevo paura della pizza senza glutine ma avevo proprio paura della pizza in sé….pensavo fosse una di quelle ricette impossibili!!! E invece adesso è diventata una piacevolissima abitudine…. Che felicità!
Ciao e complimenti…vorrei provare questa ricetta ma ho solo il lievito secco? Va bene ugualmente e in che dose? Grazie mille per la risposta
Ciao 1 o 2 grammi sono comunque sufficienti!
Salve ho visto questo bellissimo video: mai fatto impasto senza glutine ma devo quindi proverò! Quanti minuti con gancio in planetaria? Ho solo farina per pane nutrefree va bene solo quella? E lievito di birra secco. Se volessi farla la sera per la sera dopo la metto in frigo come l’impasto classico e la tiro fuori il pomeriggio seguente? Grazie mille
Ad ogni tua domanda c’è già una risposta nel tutorial pizza su youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=9N-_t3dSjgM&t=2s
https://www.youtube.com/channel/UCaQH-ap1LzafQGrEaYOaiHg/search?view_as=subscriber&query=pizza
Ciao cara complimenti prima di tutto! Mi conforta sapere che ho speranza di mangiare bene senza glutine. Ho la farina nutrifree pane (unica repetita) e la mix b schar e la Caputo. Quali posso usare per questa ricetta? A parte che ho solo lievito secco…, grazie mille
Ciao Alessia! Devo ringraziarti tanto perché finalmente sono riuscita a fare una pizza senza glutine che si possa chiamare PIZZA! Piace anche al mio fidanzato che non soffre di intolleranza al glutine….sono felicissima!
Mi fa molto piacere!