La panzanella è un piatto unico, tipico della cucina toscana, tradizionalmente a base di pane raffermo, cipolle, basilico, aceto e olio.
Era un piatto povero (i contadini lo mangiavano nei campi in estate!) che poi si è trasformato nel corso degli anni, con l’aggiunta di pomodoro crudo a pezzi, cetriolo, con varianti molto più spinte come carote, finocchi, sedano, mozzarella e formaggi!
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Da noi, al classico pane raffermo bagnato nell’acqua (il mio è fatto con la macchina del pane e farina senza glutine!), aggiungiamo mozzarella, pomodoro a crudo, basilico, origano, sale.
La versione senza pomodoro, invece è con tonno e mozzarella.
Per entrambe non può mancare l’ingrediente principale: il nostro meraviglioso olio extravergine di oliva capace di fare la differenza!
Per voi qual è l’ingrediente che non può mancare nella panzanella?
[argento]
1 Commento Nascondi i commenti
Ottima ricettina , da noi in Puglia usiamo come pane “le frise” buonissime