Questo riso basmati con cipolle caramellate all’aceto balsamico è un piatto semplice, ma molto sfizioso, vegetariano ed anche light, condito solo da un cucchiaio d’olio. Il riso basmati è di origine indiana, ha chicchi sottili e affusolati, si prepara, normalmente, come piatto unico, insieme a carne o verdure grigliate. La cottura di questo riso si differenzia notevolmente da quella di tutti gli altri e non è certo adatto per tutti i piatti; il primo accorgimento è quello di sciacquarlo per un bel po’ sotto l’acqua fredda per far sì che i chicchi rimangano integri in cottura che deve essere a freddo. Se adottate questi accorgimenti, il risultato è un riso totalmente granato e sempre al dente!
Cercavo un condimento appetitoso per il mio riso basmati, avevo in casa questo vasetto di cipolle borettane sottaceto, ho pensato di stemperare l’aroma dell’aceto di vino, e ripassarle in padella glassandole con dell’aceto balsamico.
In questo modo mi sono risparmiata l’operazione di sbucciare e cuocere le cipolle, passando direttamente alla glassatura! Naturalmente potete anche utilizzare delle cipolle fresche o altro tipo di cipolla sottaceto. E’ un piatto buono sia caldo che freddo.
I Prodotti utilizzati in questa ricetta sono stati offerti dai Supermercati Simply.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Metto il riso nella pentola, insieme all’acqua fredda, porto a ebollizione. Quando bolle, spengo il fuoco e lascio ritirare al riso tutta l’acqua, scuotendo di tanto in tanto la pentola. Non mischio con un cucchiaio per non rompere i chicchi.
Nel frattempo che il riso cuoce, passo le cipolle sotto l’acqua fredda, le taglio prima a metà e poi a striscioline sottili. Metto le cipolle in padella con un poco d’acqua per togliere ancora un po’ d’aceto.
Quando l’acqua è evaporata, aggiungo l’olio, lascio insaporire un minuto, cospargo di zucchero di canna e l’aceto balsamico e faccio caramellare.
Nel frattempo il riso sarà cotto, lo aggiungo alle cipolle, spolvero generosamente col prezzemolo tritato.
3 Commenti Nascondi i commenti
Sono Assaggiatrice di ABTM: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena -Spilamberto ed apprezzo i piatti con questo ingrediente. Proverò a preparare personalmente questo Riso. Grazie! Donatella Dainese
Da provare , anche se non fa parte dei mie gusti
eh si le cipolle caramellate sono particolari