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Riso Basmati con Cipolle Caramellate all’Aceto Balsamico – Ricetta Vegetariana Light

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Ingredienti

  • 2 tazzine di riso basmati
  • 5 o 6 cipolle borettane sott'olio
  • prezzemolo
  • zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • 2 tazzine d'acqua
  • 2 cucchiai di aceto balsamico

Ingredienti

  • 2 tazzine di riso basmati
  • 5 o 6 cipolle borettane sott'olio
  • prezzemolo
  • zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • 2 tazzine d'acqua
  • 2 cucchiai di aceto balsamico

Riso Basmati con Cipolle Caramellate all’Aceto Balsamico – Ricetta Vegetariana Light

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Vegetariano
  • Facile
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Preparazione

Questo riso basmati con cipolle caramellate all’aceto balsamico è un piatto semplice, ma molto sfizioso, vegetariano ed anche light, condito solo da un cucchiaio d’olio. Il riso basmati è di origine indiana, ha chicchi sottili e affusolati, si prepara, normalmente, come piatto unico, insieme a carne o verdure grigliate. La cottura di questo riso si differenzia notevolmente da quella di tutti gli altri e non è certo adatto per tutti i piatti; il primo accorgimento è quello di sciacquarlo per un bel po’ sotto l’acqua fredda per far sì che i chicchi rimangano integri in cottura che deve essere a freddo. Se adottate questi accorgimenti, il risultato è un riso totalmente granato e sempre al dente!

Cercavo un condimento appetitoso per il mio riso basmati, avevo in casa questo vasetto di cipolle borettane sottaceto, ho pensato di stemperare l’aroma dell’aceto di vino, e ripassarle in padella glassandole con dell’aceto balsamico.

In questo modo mi sono risparmiata l’operazione di sbucciare e cuocere le cipolle, passando direttamente alla glassatura! Naturalmente potete anche utilizzare delle cipolle fresche o altro tipo di cipolla sottaceto. E’ un piatto buono sia caldo che freddo.

I Prodotti utilizzati in questa ricetta sono stati offerti dai Supermercati Simply.

Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.

Ingredienti

  • 2 tazzine di riso basmati
  • 5 o 6 cipolle borettane sott'olio
  • prezzemolo
  • zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • 2 tazzine d'acqua
  • 2 cucchiai di aceto balsamico

 Passo 1

Metto il riso nella pentola, insieme all’acqua fredda, porto a ebollizione. Quando bolle, spengo il fuoco e lascio ritirare al riso tutta l’acqua, scuotendo di tanto in tanto la pentola. Non mischio con un cucchiaio per non rompere i chicchi.

 Passo 2

Nel frattempo che il riso cuoce, passo le cipolle sotto l’acqua fredda, le taglio prima a metà e poi a striscioline sottili. Metto le cipolle in padella con un poco d’acqua per togliere ancora un po’ d’aceto.

 Passo 3

Quando l’acqua è evaporata, aggiungo l’olio, lascio insaporire un minuto, cospargo di zucchero di canna e l’aceto balsamico e faccio caramellare.

 Passo 4

Nel frattempo il riso sarà cotto, lo aggiungo alle cipolle, spolvero generosamente col prezzemolo tritato.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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3 Commenti Nascondi i commenti

Sono Assaggiatrice di ABTM: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena -Spilamberto ed apprezzo i piatti con questo ingrediente. Proverò a preparare personalmente questo Riso. Grazie! Donatella Dainese

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