Torta Allo Yogurt con Solo Farina di Riso Senza Amidi, Senza Glutine, Senza Burro
Features:
Soffice per più giorni, perfetta in monoporzione con farcitura a parte!
50 min
Serves 6
Easy
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Directions
Oggi facciamo insieme una torta allo yogurt con solo farinadi riso senza amidi, senza glutine, senza burro, senza lattosio e senza proteine del latte, se scegli uno yogurt di soia o di avena! Nonostante tutti questi senza e la sola farina di riso utilizzata, senza amidi, la torta con yogurt al caffè rimane soffice per tantissimi giorni, perfetta per la colazione e da usare come base per un sacco di varianti: yogurt alla frutta di tutti i gusti, farciture di tutti i tipi con crema pasticciera, di ricotta, al mascarpone o al cioccolato.
Servire a colazione una torta come questa con il cappuccino o uno strato di nocciolata sopra, significa partire davvero con il verso giusto!
[argento]
Senza amidi solo farina di riso… Si può fare?
Una torta con farina naturale di solo riso, senza amidi? Ho detto tante volte io per prima non si può fare, invece no!
Basta seguire questa ricetta e scegliere la farina giusta: con la farina di riso Melotti mi sono travata davvero bene in tantissime preparazioni e per la prima volta riesco ad usarla pura senza l’aggiunta di amidi, cosa affatto scontata se vuoi ottenere una torta DAVVERO soffice e per un sacco di giorni!
Da non sottovalutare l’uso dello zucchero di canna integrale che monta meno rispetto allo zucchero semolato, abbinato con solo farina di riso, senza amidi ero un po’ preoccupata di non raggiungere la resa che avevo in mente, invece no!
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Idee e varianti
Questa ricetta può essere un’ottima base di partenza per inventare mille varianti, a partire dal gusto dello yogurt all’aggiunta di nocciole o altra frutta secca tritata, gocce di cioccolato, oppure aromi come cannella, limone o arancia, per finire con una bella farcitura.
Nessuno ti impedisce, infatti, di tagliare la torta bagnarla con una bagna semplice al liquore o analcolica e farcirla con tutte le creme che ti vengono in mente: alla ricotta, al mascarpone alla Nutella, crema pasticciera al cacao, persino crema al pistacchio… o tutto quello che più ti piace!
Senza lattosio e derivati del latte
Se vuoi eliminare il lattosio e i derivati del latte, basta scegliere uno yogurt completamente vegetale, di soia o di avena (in questo ultimo caso, assicurarsi che ci sia l’indicazione “senza glutine”).
Monoporzione multigusto!
E se non sai decidere con quale crema farcire questa meraviglia non ti resta che metterle a tavola, servire una generosa fetta di torta ai tuoi ospiti e lasciarli liberi di accompagnarla con quella che preferiscono!
Se vuoi eliminare completamente ogni traccia di mais e amidi dalla tua torta, puoi sostituire il lievito per dolci con 8 gr di cremor tartaro e 4 gr di bicarbonato, da aggiungere all’impasto nelle stesse modalità del lievito.
Questa ricetta è stata offerta da Riso Melotti.
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Steps
1
Done
PASSO 1
Rompo le uova nella ciotola, aggiungo lo zucchero e monto con le fruste elettriche per 5 minuti almeno.
2
Done
PASSO 2
Aggiungo lo yogurt al caffè e l'estratto di vaniglia o bustina di vanillina.
Monto ancora con le fruste e aggiungo l'olio a filo.
3
Done
PASSO 3
Aggiungo a cucchiaiate la farina di riso e per ultimo il lievito.
Preriscaldo il forno a 180 gradi statico e fodero una teglia da 20 cm con carta forno.
4
Done
PASSO 4
Inforno per 40/45 minuti a 180 gradi statico (fai la prova stecchino a 40 minuti).
Lascio raffreddare e cospargo di zucchero a velo.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Ricetta fantastica…Ho aggiunto pezzetti di coccolato con nocciole fondente.Vorrei sapere se posso utilizzare questa base per realizzare la torta alle pere con il cioccolato?
Ciao, appena fatta e gia’ quasi meta’ e’ sparita. Io ho messo yogurt greco magro. Buonissima, sofficissima, spero che arrivi a domani mattina per colazione. Grazie per le Vostre ricette.
6 Comments Hide Comments
Una vera squisitezza…. grande dolce
Ottima questa ricetta…ho messo l’impasto negli stampi monodose e l’ho arricchita con gocce di cioccolato!!!
Ricetta fantastica…Ho aggiunto pezzetti di coccolato con nocciole fondente.Vorrei sapere se posso utilizzare questa base per realizzare la torta alle pere con il cioccolato?
Direi proprio di sì!
Ciao, appena fatta e gia’ quasi meta’ e’ sparita. Io ho messo yogurt greco magro. Buonissima, sofficissima, spero che arrivi a domani mattina per colazione. Grazie per le Vostre ricette.
Ciao Anna Maria, mi fa tanto piacere!