Su richiesta di Daniela che ci segue assiduamente, vi propongo oggi, la ricetta della crema al whisky, probabilmente, il liquore più amato dalle donne. Normalmente chi non beve nulla, non rifiuta questo nettare dolce e denso dal sapore di caffè. Quella in commercio, però, ha tra gli ingredienti la crema di latte contenente glutine, quindi ho voluto provare a rifarla a casa per gustarla e farla gustare ai celiaci, tra l’altro con un notevole risparmio. La apprezzo particolarmente con il caffè shakerato!
Per dare dolcezza e la densità tipica della crema di whisky, ho preparato del latte condensato (di cui ho già pubblicato la ricetta) anche questo senza glutine e facilissimo, fatto solo latte, burro e zucchero. Se non avete problemi di intolleranze, potete tranquillamente utilizzare quello confezionato. La panna che ho utilizzato è quella per dolci da montare, marca Hoplà.
Con questa crema al whisky, potete fare moltissimi cocktail, tutti senza glutine.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Preparo il latte condensato, come da ricetta. Una volta freddo è pronto per la crema al whisky.
Preparo il caffè e lo faccio raffreddare. Lo aggiungo al latte condensato e mischio bene. Potete aggiungere una bustina di vanillina, ho non l’ho messa, perchè era già nel latte.
Aggiungo la panna e in ultimo il whisky, mischiando bene. La conservo in bottiglia di vetro in frigo.
18 Commenti Nascondi i commenti
GRAZIE
buonissimo…una domanda…….quanto tempo si può conservare? grazie della risposta ……a presto con altri assaggi…
Ciao Francesca, normalmente il latte condensato si conserva per parecchio tempo, io tengo la crema al whisky in frigo da un mesetto ed è ancora buona. Però a casa mia non dura mai molto!! 😀
…Scusate l’ignoranza: dove posso trovare il latte condensato?
Ciao Elvis, il latte condensato lo trovi nei supermercati più forniti, in barattolo o tubetto, oppure è davvero facilissimo farlo in casa. Ti lascio la ricetta: https://www.cucina24ore.it/ricetta/latte-condensato-fatto-in-casa-per-dolci-veloci-naturali-golosissimi/
Grazie 😉
Fatto, veramente buono e dal gusto delicato
Ciao ale, scusa una domanda, con le dosi che dai tu nella relativa ricetta, quanto latte condensato viene? Bisogna raddoppiarla per ricavare i 400 gr necessari per la crema di whisky? Vorrei provare a farla questa sera. Grazie mille.
Ciao Daniela, io l’ho fatta proprio con questa dose! Attenzione a farlo raffreddare per bene prima di aggiungere gli altri ingredienti! Fammi sapere, un saluto!
Ciao, io per non rischiare, ho raddoppiato,me ne è valsa avanzato un po’ ma lo mangerò così perché è squisito! La crema di whisky è buonissima. Forse però dovevo farlo addensare un po’ di più, ma è una ottimo cmq è non si sente il whisky. Grazie mille per la ricetta .
complimenti innanzitutto! la crema al Whiskey è una delizia ma c’è una valida alternativa al latte condensato? non so, ha qualcosa che non mi piace.. 🙁
ma la polvere finale sul dolce ? mi potete dire di che si tratta?
Certo! E’ cacao!
Ciao. Ti volevo chiedere se era possibile fare una crema al caffè con lo stesso procedimento mettendo l’alcool invece del whisky? Grazie
buongiorno, io non capisco se la panna va aggiunta così com’è o se bisogna prima montarla. grazie
Ciao Lorella,
no la panna non va montata
Buona giornata.
Ale
peccato che il whisky contenga di per se’ il glutine come il gin del resto …
Buongiorno Anna, mi spiace contraddirti, ma non è così per i distillati. Leggi la pagina ufficiale dell’AIC: http://www.celiachia.it/menu/faq.aspx?idcat=2&idfaq=87
Non possiamo essere infallibili, ma neanche così sprovveduti.
Grazie comunque del commento significa molto per noi.