140 gr riso integrale | |
1 topinambur | |
zenzero | |
50 gr scamorza | |
12 gr olio EVO |
Il topinambur è un tubero simile alla patata, ma dal sapore più intenso. L’ho trovato nel reparto ortofrutta del supermercato e ho voluto provare a cucinarlo, accompagnandolo ad un riso integrale e dando una sferzata di freschezza con lo zenzero. Visto la consistenza un po’ “legnosa” del topinambur, ho pensato di fare una precottura in microonde (tra l’altro senza sbucciarlo) e poi ripassarlo in padella: è rimasto morbido e saporito!
Il riso intergale ha una cottura più lunga rispetto al riso tradizionale, ma anche un sapore più intenso che ben si accompagna al topinambur. Ho mantecato con una scamorza, ma potete scegliere anche lo stracchino o la robiola, per evitare il burro e mantenere il piatto light.
I prodotti utilizzati nella ricetta sono offerti da Oasi Ipermercati.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
1 Done |
PASSO 1Per prima cosa metto a cuocere il riso integrale. Mettendolo a freddo nell'acqua salata e lasciandolo bollire per 50 minuti dall'ebollizione. Pulisco i topinambur con un coltello affilato, semplicemente grattando le parti più dure e sporche della buccia. Poi li metto in acqua e limone, li asciugo, li avvolgo nella pellicola adatta per la cottura in microonde (attenzione non è quella per la conservazione degli alimenti!) e metto in microonde per 7-8 minuti alla massima potenza (il tempo dipende dalla grandezza dei topinambur). |
2 Done |
PASSO 2Taglio il topinambur a tocchetti non troppo piccoli. Quando il riso è cotto, lo scolo conservando un po' d'acqua di cottura, metto a scaldare l'olio (potete scegliere anche di fare un soffritto di aglio o cipolla), salto il topinambur con un pizzico di sale a fuoco vivace e aggiungo il riso. Mischio per far insaporire. |
3 Done |
PASSO 3 |