La “tiella” in Abruzzo era il piatto povero dei contadini che dovevano utilizzare tutte le verdure dell’orto. La sua formula originaria, per come me la ricordo io, è con melanzane, patate, peperoni, pomodori, zucchine, cipolle conditi con olio, sale, prezzemolo, aglio e maggiorana. Fatto così, può essere considerato un piatto unico.
Io l’ho semplificato utilizzando patate, pomodori biologici e cipolle, è venuto fuori un contorno gustosissimo da preparare (anche il giorno prima) e mettere in forno, buono caldo ed anche freddo. Non ho aggiunto le spezie per lasciare intatto il sapore dei pomodori e cipolle.
IL SEGRETO PER CHI HA POCO TEMPO
La cottura delle patate al forno può essere un po’ lunga. Potete allora precuocerle al microonde in modo che si ammorbidiranno e poi affettarle, comporre gli strati e finire la cottura in forno. 5 minuti a 850 W dovrebbero bastare per accorciare di molto il tempo di cottura in forno.
CURIOSITA’
Il nome “tiella” deriva dal tegame in cui venivano messe a cuocere le verdure. Le nostre nonne usavano quelli di coccio e li mettevano sulla stufa, non certo nei forni che abbiamo adesso.
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.
[argento]
Sbuccio le patate, le lavo e le affetto (spessore 4-5 mm). Tolgo gli strati più esterni della cipolla e affetto anche quella, sottilissima. Lavo i pomodori e li affetto.
Preriscaldo il forno a 180 gradi, prendo una piccola pirofila da infornare, ungo il fondo con l’olio e stendo uno strato di patate, metto un pizzico di sale e continuo alternando poi pomodori, fettine di cipolla e patate.
Continuo a formare degli strati di patate, pomodori, e cipolle un po’ di sale e olio.
Inforno a forno preriscaldato per 50 minuti o comunque fino a quando le patate sono cotte.
4 Comments Hide Comments
La faceva spesso mia madre: una squisitezza!
mi sembra un piatto semplice e gustoso. lo proverò. quanto prima salve
oggi lo proviamo
Contorno molto invitante , ottima idea