Un piatto invernale per eccellenza! La pasta all’uovo, anche senza glutine è deliziosa. Il brodo risolve pranzi e cene, una volta preparato, va da sè.
La prova del nove per un buon senza glutine è la pasta all’uovo! Questa è molto buona, temevo che i quadrucci si disfacessero nel brodo, invece rimangono morbidi, ma compatti. Il mio piccolo segreto è ammassare uova e farina (uso la Biaglut per pane) e poi aggiungere pochissima acqua per ottenere il panetto omogeneo. Per dare ruvidezza metto un cucchiaio di farina per polenta.
Li preparo per tutti, nessuno si lamenta e i piatti rimangono puliti!
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per prima cosa preparo il brodo: in una pentola capiente metto tutti gli ingredienti indicati
copro il tutto d'acqua, sale grosso, metto a bollire a fuoco vivace
appena l'acqua bolle, abbasso il fuoco e copro
il brodo è pronto quando l'acqua si è ridotta (circa due ore)
per i quadrucci faccio una "fontana" con la farina, metto le due uova dentro, le sbatto, prima con la forchetta, poi lavoro con le mani
ottenuto l'impasto omogeneo, per fare prima, faccio delle strisce con la macchinetta (prima impostato sul primo foro per la massa più spessa e poi sul terzo)
metto le strisce di pasta una sopra l'altra e taglio dei tagliolini di mezzo cm di larghezza circa
giro e taglio nell'altro verso per ottenere i quadrucci (per la forma romboidale basta girare il coltello in diagonale)
li butto nell'acqua bollente e salata
quando sono cotti li metto nel brodo caldo
aggiungo parmigiano grattugiato e...buon appetito!