800 gr patate | |
500 gr farina senza glutine | |
70 ml acqua | |
8 gr sale | |
Ripieno: |
|
3 fette petto di pollo | |
2 medie zucchine | |
scalogno | |
300 gr scamorza | |
8 gr olio EVO |
Il riciclo, quello buono!
Family 💚 ciao, oggi ti propongo la sbriciolata di patate con pollo e zucchine, una splendida idea per cena che ti permette anche di riciclare non solo tutto quello che hai in frigo, ma anche avanzi cotti di verdure, carne, affettati o formaggi, tutto quello che ti piace perchè con questa base ci sta bene veramente di tutto.
Con queste dosi ho ottenuto un bella pizza della grandezza della placca da forno, perfetta per tutta la famiglia.
https://www.instagram.com/tv/CMHXTsbqmPl/?utm_source=ig_web_copy_link
Quanto mi piace riciclare in cucina! Eppure per certi alimenti faccio un po’ fatica, come nel caso del pollo lesso che mi rimane dopo aver fatto un buon brodo… Certo si possono fare insalate fredde, consumarlo con qualche salsa, con una bella giardiniera, con le verdure… Però vi assicuro che con questa ricetta viene proprio valorizzato, perchè riacquista umidità e sapore dalle zucchine, rimane morbido e non stopposo.
Non solo degli ingredienti, ma anche per riciclo dei mix senza glutine, questa ricetta è perfetta! Io ho utilizzato un multiuso, nel video ti svelo un trucchetto per far venire bene l’impasto con qualunque mix tu abbia in casa… Puoi anche svuotare i sacchetti misti di mix avanzati!
La cosa importante da segnalare è che la quantità di acqua può variare in base non solo al mix utilizzato, ma anche dalla qualità delle patate, quindi guarda bene il trucco che ti mostro in video e raggiungi quella consistenza.
[argento]
Il metodo che ti mostro può essere un’alternativa al classico schiaccia patate, attenzione ad utilizzarla con patate morbide e ben cotte con il gancio a foglia: qualche pezzetto potrebbe rimanere integro, ma per questa ricetta non è un problema!
La riuscita dell’operazione dipende dal tipo di patata, dall’umidità della stessa: oltre a cuocerla bene (io ho utilizzato il microonde), se è la tipologia farinosa, puoi aggiungere un goccio di acqua calda per schiacciarle meglio. Altra accortezza, eseguire l’operazione quando sono molto calde ed inserirle nella ciotola un po’ per volta!
Se scegli un formaggio senza lattosio o vegetale, la pizza non perde il suo gusto e puoi offrirla anche agli intolleranti!
1 Fatto |
PASSO 1Per prima cosa vanno lessate le patate: io utilizzo il microonde, le taglio a pezzi aggiungo acqua e un po' di sale e inforno con coperchio a 900 W per 10 o 12 minuti (dipende dalla qualità delle patate, ma posso controllare con una forchetta e infornare di nuovo se necessario). |
2 Fatto |
PASSO 2Mentre le patate lessano, lavo e grattugio le zucchine. |
3 Fatto |
PASSO 3Nel frattempo controllo che le patate sia ben morbide e le schiaccio (io lo faccio con la planetaria). |
4 Fatto |
PASSO 4Se ho il pollo già cotto lo aggiungo a pezzetti alle zucchine, altrimenti puoi cucinarlo insieme alle zucchine o a parte, come preferisci. |
5 Fatto |
PASSO 5Fodero la placca del forno con la carta forno, appiattisco due terzi del composto di patate formando una base sottile per tutta la grandezza della placca. |
6 Fatto |
PASSO 6Sbriociolo sopra l'altra parte del composto, in porzioni non troppo grosse. |