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Torta di Patate e Zucchine Velocissima in Padella – Buona Per Tutti, A Prova di Ospite Intollerante!

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
1,5 Kg patate pesate con la buccia
300 gr zucchine
50 ml latte a seconda della cremosità che volete
20 gr parmigiano grattugiato
20 gr fecola di patate o un uovo
scalogno A seconda dei gusti
8 gr olio EVO 2 cucchiai
1 cucchiaio pangrattato senza glutine senza glutine o di riso
100 gr prosciutto crudo o cotto
150 gr scamorza

Ingredienti

Torta di Patate e Zucchine Velocissima in Padella – Buona Per Tutti, A Prova di Ospite Intollerante!

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • 50 min
  • Porzioni 6
  • Facile
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Preparazione

Piatto unico fantastico, anche per far mangiare qualche verdura ai bambini e quando volete svuotare il frigo.
Comodissimo il trucchetto di utilizzare la planetaria per fare prima e cuocerla direttamente in padella per sporcare meno teglie e non accendere il forno. Ovviamente le patate le bollisco in microonde!
Trovo che sia un piatto furbissimo, anche se dobbiamo ricevere all’improvviso un ospite celiaco, ma anche gli intolleranti all’uovo e al nichel se farciamo con prosciutto crudo e pangrattato di riso, quindi niente panico!
Potete tranquillamente utilizzare il latte senza lattosio o sostituire con acqua, quando schiacciate le patate.
Da celiaca, penso anche sia bello offrire un piatto unico e buono per tutti senza far sentire l’ospite in difficoltà!
Fatemi sapere la vostra versione preferita, mi raccomando, taggandoci su Instagram con @vivoglutenfree e inserendo #vivoglutenfree!

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Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Sbuccio le patate, le faccio a pezzi e le metto nel contenitore adatto al microonde.
A seconda della qualità delle patate, aggiungo acqua e sale. Le mie sono abbastanza farinose, quindi ne aggiungo fino quasi a coprire.

Inforno in microonde a 900 W per 8-10 minuti, dipende dalla dimensione e qualità delle patate, basta comunque controllare con una forchetta che siano morbide, altrimenti si infornano per un paio di minuti ancora.

2
Fatto

PASSO 2

Mentre le patate cuocciono in microonde, lavo le zucchine, elimino una estremità e le grattugio con una mandolina.
Le metto in padella con un paio di cucchiai di olio e un pezzetto di scalogno, copro e accendo il fuoco, lasciandole stufare lentamente.

Quando saranno cotte e ben asciutte (dopo circa una decina di minuti) aggiungo il sale.
A metà cottura tolgo il coperchio per far evaporare l'acqua.

3
Fatto

PASSO 3

Quando le patate sono belle morbide le scolo e le schiaccio con lo schiacciapatate o le metto nella ciotola della planetaria per schiacciarle con il gancio a foglia.
Per facilitare l'operazione e farle venire più cremose, aggiungo del latte e il sale se occorre.

4
Fatto

PASSO 4

Una volta raggiunta la consistenza che mi soddisfa, aggiungo il parmigiano, la fecola di patate, azionando per pochi secondi la planetaria. Dopodiché aggiungo le zucchine facendo attenzione che siano ben asciutte ed amalgamo il tutto per bene con una spatola.

Nella padella dove ho cotto le zucchine, aggiungo un filino d'olio sul fondo e sui bordi, cospargo di pan grattato e stendo uno strato di patate.

5
Fatto

PASSO 5

Faccio un altro strato di fette di scamorza, poi aggiungo da una parte le fette di mortadella dall'altra delle listarelle di prosciutto crudo.
Verso il resto delle patate e livello bene, metto sul fuoco basso con il coperchio per 15-20 minuti.

Alla fine della cottura, potete scegliere se mettere delle fettine di scamorza da far sciogliere o gratinare per qualche minuto sotto il grill, oppure girare la torta con un coperchio e servire rovesciata.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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