300 gr albumi | |
70 gr farina di riso | |
50 gr amido di tapioca | |
180 gr zucchero | |
6 gr cremor tartaro | |
1 cucchiaino estratto di vaniglia | |
zucchero a velo |
La torta più soffice del mondo che rimane uguale il giorno dopo!
E’ una torta super semplice che finalmente mi fa gioire nel fare ricette solo con i tuorli, così posso preparare questa con gli albumi!
Davvero delicata e versatile, è uno dei pochissimi dolci che si mantiene perfetto nei giorni successivi se conservata in un sacchetto per alimenti, per questo motivo è perfetta per un buffet.
E’ una torta fatta con farine naturalmente prive di glutine, potete sostituire l’amido di tapioca con amido di mais se per voi è più reperibile.
Vi consiglio di utilizzare della farina di riso finissima, oppure munirvi di un blender per crearla in casa, come ho fatto io con questo blender.
Ovviamente in questa versione o con amido di mais, questa torta è adatta ai celiaci, se non usate amido di mais anche agli intolleranti al nichel.
Mi raccomando per quest’ultima categoria, di fare attenzione agli attrezzi da cucina per setacciare la farina e soprattutto lo stampo.
Se avete questa intolleranza, potete prendere questo stampo adatto proprio all’angel cake!
Il cremor tartaro si trova in farmacia o nei negozi specializzati, oppure potete acquistarlo online!
Serve a rendere il dolce soffice, ma se non riuscite a trovarlo o per qualche motivo volete sostituirlo, potete farlo con un paio di cucchiaini di lievito per dolci, ma vi avverto, non sarà la stessa cosa!
Io non ho provato, ma mi hanno assicurato che utilizzando solo la farina di riso, si ottiene comunque un buon risultato.
Lo sapevate che si può ottenere tritando bene il riso con un blender (tipo questo) oppure con robot da cucina dotati di lame!
L’amido di tapioca può essere sostituito con amido di mais o di riso!
Se non avete albumi avanzati o non volete lasciare dei tuorli inutilizzati (anche se potete farci altre 3000 cose!), potete utilizzare tranquillamente gli albumi confezionati che trovate nel banco frigo al supermercato.
E’ necessario acquistare lo stampo apposito per questa torta perché è dotato di piedini che permettono di appoggiare la torta a testa in giù per farla raffreddare evitando che si sgonfi.
In alternativa, fate come ho fatto io, prendete uno stampo che sia bello alto e lasciate raffreddare benissimo su una griglia.
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3 |
4 Fatto |
PASSO 4 |
5 Fatto |
PASSO 5Ripongo lo stampo nella parte medio bassa del forno e lo accendo a 170 gradi statico per 40 minuti. |
8 Commenti Nascondi i commenti
Bravissima Ale…. Proverò a farla. È in programma…. Poi è un ottimo modo per utilizzare gli albumi che rimangono spesso in frigo, dopo altre ricette.
Verissimo, un gran bel modo per riciclarli e nobilitarli
Grandiosa , non vedo l’ora di farla , spero in questi giorni
Che misure ha lo stampo che hai utilizzato? Ne ho uno uguale, anche io mai usato ma credo sia più piccolo. Grazie mille
Ciao! 24 cm!
Fatta oggi! Piaciuta sia a celiaci che no…non avevo lo stampo giusto e mi si è leggermente afflosciata al centro ma non è stato un problema! Grazie per la ricetta, fatta benissimo ❤️
Se uso albumi pastorizzati in brik ….. mantengo la stessa quantità di zucchero
Sì certo!