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Tigelle o “Crescentine” Cotte in Padella Senza Lievitazione. Senza Glutine a Modo Mio | Vivoglutenfree

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
300 gr farina senza glutine io ho usato la farina fibrepan Farmo
200 ml acqua tiepida
4 gr olio EVO circa un cucchiaio da tavola+ un filo per la cottura
sale
5 gr bicarbonato mezzo cucchiaino
5 gr cremor tartaro mezzo cucchiaino
10 ml latte
Al posto di bicarbonato e cremor tartaro:
mezza bustina lievito istantaneo per pizza
Per il Ripieno:
formaggi misti
verdure grigliate
salumi

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Ingredienti

  • Al posto di bicarbonato e cremor tartaro:

  • Per il Ripieno:

Tigelle o “Crescentine” Cotte in Padella Senza Lievitazione. Senza Glutine a Modo Mio | Vivoglutenfree

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Senza Lievito
  • Vegetariano

Sostituto del pane velocissimo senza lievito!

  • 25
  • Porzioni 10
  • Facile
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Preparazione

I “puristi” delle tigelle, probabilmente non gradiranno questa nostra ricetta, a cominciare dal nome: a onor del vero la tigella è l’attrezzo che si usa per cuocere queste deliziose focaccine che in realtà si chiamato “crescentine”.

Ormai, però, il termine “tigella” è sdoganato e quando le abbiamo assaggiate in un ristorante della nostra città, abbiamo pensato subito di rifarle a casa…. Con qualche licenza poetica!

Ho usato l’olio al posto dello strutto, l’acqua al posto del latte e siccome le ho sperimentate per una merenda-cena, quando la fame era già tanta, ho omesso il lievito di birra ed usato un lievito istantaneo naturale: bicarbonato e cremor tartaro.

[argento]

Questo lievito lo uso praticamente sempre per i dolci ed ho scoperto che funziona bene anche per impasti salati: davvero una svolta! In alternativa, potete usare il lievito istantaneo per pizze e torte salate.

Non occorre aspettare tempi di lievitazione e le tigelle sono davvero buonissime, si impastano in 5 minuti e cuocciono in padella in altri 10 minuti.

Se vi manca il pane all’ultimo momento, avete un ospite improvviso o semplicemente avete voglia di una cena sfiziosa, ecco qua il suggerimento furbo!

La dose di farina e acqua è indicativa, se l’impasto si appiccica troppo alle mani, potete aggiungere poca farina alla volta, ma occhio a non esagerare, altrimenti verranno troppo dure: l’impasto deve rimanere quanto più morbido possibile, ma lavorabile!

A proposito… E’ d’obbligo accompagnare le tigelle con tutto quello che avete in frigo: verdure grigliate, salumi, formaggi (ottimo con lo squacquerone o la burrata) e se volete seguire la tradizione tipica modenese, preparate allora il pesto proprio come lo fanno da quelle parti, mischiando lardo, aglio e rosmarino.

Io l’ho trovato un rito particolarmente stimolante, soprattutto per i piccoli: mentre le ultime tigelle finivano di cuocere, i commensali a tavola componevano il loro pasto con gli ingredienti preferiti!

Ognuno aveva la sua tigella personalizzata, tutte diverse, tutte buonissime! Una cena insolita semplicissima, alla portata di tutti e che mette allegria!

Mi raccomando fateci sapere se proverete a farle e qual è la vostra preferita!

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Preparo il bicarbonato e il cremor tartaro in una tazzina e li mischio con un cucchiaino.
Metto la farina in una ciotola, aggiungo sale, l'olio e l'acqua un po' per volta.

2
Fatto

PASSO 2

Prima di far assorbire completamente l'acqua, verso il latte nella tazzina con bicarbonato e cremor tartaro e giro con il cucchiaino.
Bicarbonato e latte faranno reazione, facendo diventare effervescente il composto, lo verso in quel momento nella ciotola dell'impasto e continuo a girare con il cucchiaio e poi impasto con le mani appena possibile.

3
Fatto

PASSO 3

Appena il composto è ben sodo, lo passo sulla spianatoia e formo un panetto.

4
Fatto

PASSO 4

Taglio l'impasto formando delle palline che schiaccio con le mani a formare le tigelle.
Nel frattempo, metto la padella sul fuoco con un filo d'olio.

5
Fatto

PASSO 5

Quando la padella è ben calda, adagio le mie tigelle e le lascio colorire a fuoco basso. Per farle cuocere bene dentro, dopo qualche minuto, ho messo un coperchio.
I tempi di cottura dipendono da quanto sono spesse le tigelle, ma in generale in 12-15 minuti al massimo sono pronte... e buonissime!

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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7 Commenti Nascondi i commenti

Ciao, in casa ho il lievito di birra secco, posso usarlo per le tigelle? Se si lo aggiungo direttamente alla farina? Grazie mille

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