Site icon Ricette di Cucina

Tigelle o “Crescentine” Cotte in Padella Senza Lievitazione. Senza Glutine a Modo Mio | Vivoglutenfree

I “puristi” delle tigelle, probabilmente non gradiranno questa nostra ricetta, a cominciare dal nome: a onor del vero la tigella è l’attrezzo che si usa per cuocere queste deliziose focaccine che in realtà si chiamato “crescentine”.

Ormai, però, il termine “tigella” è sdoganato e quando le abbiamo assaggiate in un ristorante della nostra città, abbiamo pensato subito di rifarle a casa…. Con qualche licenza poetica!

Ho usato l’olio al posto dello strutto, l’acqua al posto del latte e siccome le ho sperimentate per una merenda-cena, quando la fame era già tanta, ho omesso il lievito di birra ed usato un lievito istantaneo naturale: bicarbonato e cremor tartaro.

Questo lievito lo uso praticamente sempre per i dolci ed ho scoperto che funziona bene anche per impasti salati: davvero una svolta! In alternativa, potete usare il lievito istantaneo per pizze e torte salate.

Non occorre aspettare tempi di lievitazione e le tigelle sono davvero buonissime, si impastano in 5 minuti e cuocciono in padella in altri 10 minuti.

Se vi manca il pane all’ultimo momento, avete un ospite improvviso o semplicemente avete voglia di una cena sfiziosa, ecco qua il suggerimento furbo!

La dose di farina e acqua è indicativa, se l’impasto si appiccica troppo alle mani, potete aggiungere poca farina alla volta, ma occhio a non esagerare, altrimenti verranno troppo dure: l’impasto deve rimanere quanto più morbido possibile, ma lavorabile!

A proposito… E’ d’obbligo accompagnare le tigelle con tutto quello che avete in frigo: verdure grigliate, salumi, formaggi (ottimo con lo squacquerone o la burrata) e se volete seguire la tradizione tipica modenese, preparate allora il pesto proprio come lo fanno da quelle parti, mischiando lardo, aglio e rosmarino.

Io l’ho trovato un rito particolarmente stimolante, soprattutto per i piccoli: mentre le ultime tigelle finivano di cuocere, i commensali a tavola componevano il loro pasto con gli ingredienti preferiti!

Ognuno aveva la sua tigella personalizzata, tutte diverse, tutte buonissime! Una cena insolita semplicissima, alla portata di tutti e che mette allegria!

Mi raccomando fateci sapere se proverete a farle e qual è la vostra preferita!