300 gr farina senza glutine | |
200 ml acqua | |
4 gr olio EVO | |
sale | |
5 gr bicarbonato | |
5 gr cremor tartaro | |
10 ml latte | |
Al posto di bicarbonato e cremor tartaro: |
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mezza bustina lievito istantaneo per pizza | |
Per il Ripieno: |
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formaggi misti | |
verdure grigliate | |
salumi |
Sostituto del pane velocissimo senza lievito!
I “puristi” delle tigelle, probabilmente non gradiranno questa nostra ricetta, a cominciare dal nome: a onor del vero la tigella è l’attrezzo che si usa per cuocere queste deliziose focaccine che in realtà si chiamato “crescentine”.
Ormai, però, il termine “tigella” è sdoganato e quando le abbiamo assaggiate in un ristorante della nostra città, abbiamo pensato subito di rifarle a casa…. Con qualche licenza poetica!
Ho usato l’olio al posto dello strutto, l’acqua al posto del latte e siccome le ho sperimentate per una merenda-cena, quando la fame era già tanta, ho omesso il lievito di birra ed usato un lievito istantaneo naturale: bicarbonato e cremor tartaro.
[argento]
Questo lievito lo uso praticamente sempre per i dolci ed ho scoperto che funziona bene anche per impasti salati: davvero una svolta! In alternativa, potete usare il lievito istantaneo per pizze e torte salate.
Non occorre aspettare tempi di lievitazione e le tigelle sono davvero buonissime, si impastano in 5 minuti e cuocciono in padella in altri 10 minuti.
Se vi manca il pane all’ultimo momento, avete un ospite improvviso o semplicemente avete voglia di una cena sfiziosa, ecco qua il suggerimento furbo!
La dose di farina e acqua è indicativa, se l’impasto si appiccica troppo alle mani, potete aggiungere poca farina alla volta, ma occhio a non esagerare, altrimenti verranno troppo dure: l’impasto deve rimanere quanto più morbido possibile, ma lavorabile!
A proposito… E’ d’obbligo accompagnare le tigelle con tutto quello che avete in frigo: verdure grigliate, salumi, formaggi (ottimo con lo squacquerone o la burrata) e se volete seguire la tradizione tipica modenese, preparate allora il pesto proprio come lo fanno da quelle parti, mischiando lardo, aglio e rosmarino.
Io l’ho trovato un rito particolarmente stimolante, soprattutto per i piccoli: mentre le ultime tigelle finivano di cuocere, i commensali a tavola componevano il loro pasto con gli ingredienti preferiti!
Ognuno aveva la sua tigella personalizzata, tutte diverse, tutte buonissime! Una cena insolita semplicissima, alla portata di tutti e che mette allegria!
Mi raccomando fateci sapere se proverete a farle e qual è la vostra preferita!
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2Prima di far assorbire completamente l'acqua, verso il latte nella tazzina con bicarbonato e cremor tartaro e giro con il cucchiaino. |
3 Fatto |
PASSO 3 |
4 Fatto |
PASSO 4 |
5 Fatto |
PASSO 5 |
7 Commenti Nascondi i commenti
Ciao scusa la domanda , secondo te se volessi farla con la farina di riso , verrebbero?
Volevo chidere la stessa cosa, hai avuto una risposta? 🙂
Non avresti lo stesso risultato, sul sito trovi molte ricette più adatte alla farina di riso.
Non avresti certamente lo stesso risultato, sul sito trovi molte altre ricette adatte alla farina di riso!
L’ultima volta che le ho provate non avevo ancora scoperto la Celiachia… Proverò. Grazie.
Ciao, in casa ho il lievito di birra secco, posso usarlo per le tigelle? Se si lo aggiungo direttamente alla farina? Grazie mille
Sì, puoi provare, ma i tempi sono completamente diversi per la lievitazione!