Un dessert impegnativo, ma che vi farà fare una splendida figura. Dedicato a chi ama il cioccolato e un ricco ripieno di ricotta.
Riempire la torta non è così difficile, perchè non è molto friabile, visto che manca olio o burro nell’impasto. La glassa all’esterno dà un tocco di dolcezza in più.
[argento]
Accendo il forno a 175 gradi, sbatto le uova, lo zucchero e il succo di limone.
Aggiungo la farina con la bustina di lievito e il cacao.
Inforno in una teglia imburrata per mezz'ora.
Intanto preparo il ripieno, aggiungendo alla ricotta le gocce di cioccolato, lo zucchero a velo e il rum.
Sforno la torta e faccio raffreddare.
Taglio la calotta, lasciando un paio di centimetri di bordo. Bisogna toglierla tutta senza farla rompere, perchè poi va rimessa sopra.
Una volta tolta la calotta, scavo la torta fino ad un centimetro dal fondo.
Riempio con il ripieno di ricotta, aspetto un po' e ricopro.
Preparo la glassa, facendo sciogliere il cioccolato a bagno maria con una noce di burro.
Ricopro la torta con la glassa.
6 Commenti Nascondi i commenti
Ma nell impasto c e lo zucchero?? Perché nella procedura è scritto ma nn tra gli ingredienti ne la quantità!!! ????
Ma come si fa a togliere la calotta lasciando i bordi e senza romperla? Grazie
Ciao Mariagrazia! io non l’ho ancora fatta, ma, dalle foto che girano sopra la ricetta, penso di possa fare così: fai un’incisione verticale a 2 / 3 cm dal bordo, facendo attenzione a non spingere la lama fino alla base. Poi asporta la calotta inserendo il coltello di piatto dall’incisione. Ora svuota l’interno. Con attrezzature casalinghe farei così, ma forse c’è un metodo più professionale con qualche attrezzo che non conosco 🙂
Certo che c’é!!!! 180 gr. Guarda bene….
Ciao Monica, io ho messo 180 gr di zucchero!
Scusate e il burro?? O l’Olio??
E poi perchè questa ricetta del 2014 la inviate adesso??
Sarà buonissima!!
Proverò