Per il rotolo: |
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120 gr farina senza glutine | |
120 gr zucchero | |
4 uova | |
un pizzico sale | |
4 gr estratto di vaniglia | |
Per la Crema al cacao: |
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500 gr mascarpone | |
170 gr latte condensato | |
30 gr cacao amaro | |
Per guarnire: |
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70 gr cioccolato fondente | |
zucchero a velo | |
150 gr crema di nocciole |
Con tanto di neve e corteccia!
Tronchetto di Natale senza glutine al cioccolato con crema al cacao 3 ingredienti senza cottura, facile e velocissimo con tutti i segreti per non farlo rompere. Questo tronchetto oltre ad essere buonissimo è anche bello da vedere con neve e corteccia di cioccolato!
Family💚 questo tronchetto sulla tavola di Natale, ti farà fare un figurone, oltre a far leccare i baffi a tutti!
Uova e zucchero per il tronchetto (che poi è la pasta biscotto!) vanno montate a lungo, per cui se hai una planetaria, sarà più comodo usare quella. Come vedi con lo sbattitore ottieni lo stesso un ottimo risultato.
Per queste preparazioni, trovo estremamente comodo usare delle creme senza cottura, in modo da risparmiare il tempo che servirebbe per farle raffreddare!
[argento]
La pasta biscotto perfetta e liscia in superficie, non si spezza e si arrotola facilmente è quella ben cotta e ben raffreddata, ossia che trattiene l’umidità!
Come si fa ad ottenere questo risultato?
La pasta biscotto in forno deve leggermente dorarsi, va cotta per pochi minuti, se hai dubbi, puoi infilare uno stecchino per accertarti che l’impasto non sia crudo.
Per il raffreddamento, tira fuori la pasta biscotto dalla teglia appena cotta, stacca la carta forno e capovolgila su un altro foglio pulito. Io la lascio raffreddare così, tra due fogli di carta forno, senza pellicole e senza aggiungere zucchero.
L’unica accortezza è quella di girare un paio di volte la pasta biscotto e staccare la carta forno dalla superficie. Questo sistema è perfetto se vuoi fare il tuo tronchetto in poco tempo, perchè puoi nel frattempo preparare la crema che non avrà bisogno di tempo per raffreddarsi.
1 Fatto |
PASSO 1Monto uova e zucchero per 5 minuti, fino a quando non sono gonfie e chiare, aggiungo estratto di vaniglia, il pizzico di sale. |
2 Fatto |
PASSO 2Trasferisco il composto sulla teglia coperta con carta forno (la mia 30x36 cm), stendo in modo uniforme con una spatola fino ai bordi, inforno nel forno preriscaldato stati a 180 gradi nel livello centrale per 10 minuti (devi aspettare che la superficie diventi leggermente ambrata). |
3 Fatto |
PASSO 3Una volta cotta la base, la tiro fuori dalla teglia, poggio un foglio di carta forno sopra e la rovescio. |
4 Fatto |
PASSO 4Preparo la crema: con lo sbattitore lavoro il mascarpone fino a renderlo cremoso, aggiungo il latte condensato e monto con le fruste. |
5 Fatto |
PASSO 5Preparo il cioccolato per la corteccia: fondo il cioccolato fondente (io lo faccio al microonde a 600 W ad intervalli di 30 secondi, girando spesso fino a quando il cioccolato non è bello uniforme. |
6 Fatto |
PASSO 6Rovescio il cioccolato su un foglio di carta forno e lo spalmo con una spatola formando uno strato sottile. |
7 Fatto |
PASSO 7Prendo la pasta biscotto, ormai fredda, spalmo in modo uniforme la crema al cacao. |
8 Fatto |
PASSO 8Quando il tronchetto è ben sodo, posso rifinire le estremità tagliando una piccola fetta. |