250 gr fagioli cannellini | |
2 cucchiai passata di pomodoro | |
1 spicchio aglio | |
rosmarino | |
1 foglia bieta | |
1 fetta prosciutto crudo | |
1 patate | |
pane |
Una zuppa molto saporita grazie al prosciutto, piace ai bambini ed è ottima il giorno dopo la preparazione. Frullando una piccola parte di fagioli e la patata, assicuriamo alla zuppa una buona cremosità. Io uso fagioli secchi, ma vanno messi in ammollo per almeno 12 ore.
I legumi sono naturalmente privi di glutine: per fare i crostini possiamo utilizzare del pane al grano saraceno.
La zuppa si può servire anche con tagliolini all’uovo.
[argento]
in abbondante acqua salata faccio bollire i fagioli e la foglia di bieta
quando i fagioli sono quasi cotti, aggiungo la patata tagliata a dadini
preparo un soffritto con olio (io ne metto 3 cucchiai), aglio, il rametto di rosmarino e il prosciutto tagliato a pezzetti piccoli
appena l'aglio e il prosciutto sono rosolati, aggiungo la passata di pomodoro o il pomodoro fresco spellato o un pelato schiacciato
prima di aggiungere il sale assaggio, visto che già il prosciutto, potrebbe non servire
faccio bollire a fuoco lento per 2 minuti, nel frattempo riduco in purea un paio di cucchiai di fagioli e qualche pezzetto di patata e la rimetto nella pentola
unisco il soffritto ai fagioli e lascio insaporire il tutto per una decina di minuti. Aggiusto di sale, se necessario
si può servire con crostini di pane o tagliolini all'uovo e, per chi gradisce, può aggiungere un filo di olio piccante