Se avete voglia di una zuppa dal sapore rustico, insolita e facile da fare, questa è la ricetta per voi! L’ho fatta con dei piselli spezzati, speck e zafferano, prodotti tipico del mio territorio, “oro rosso” abruzzese. I piselli secchi spezzati sono un buon compromesso tra quelli freschi e surgelati, con l’unica accortezza di metterli in ammollo prima di utilizzarli per 3-4 ore (nel tempo della preparazione non è compreso l’ammollo dei piselli)
Per avere una zuppa più sostanziosa, nelle fredde serate invernali, potete aggiungere crostini, pasta mista o riso…Io l’ho lasciata al naturale!
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Tigre Supermercati.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Metto in ammollo i piselli in acqua fredda. Preparo il brodo vegetale con cipolla, pomodoro, zucchina, patata, carota, sedano e, se l’avete, una scorza di parmigiano per dare più sapore. E’ chiaro che se non avete tempo, potete ripiegare sul dado vegetale. Faccio poi un soffritto di carota, sedano e il porro, potete scegliere voi la grandezza dei pezzi a seconda di come volete che si presentino nella zuppa. Io li ho lasciati di una grandezza media per sentirli distintamente.
Lavo i piselli sotto l’acqua fredda, aggiungo lo speck a dadini al soffritto e lascio andare a fuoco lento per una decina di minuti. Aggiungo i piselli e li faccio insaporire per qualche minuto, aggiungo un po’ di sale.
Dopo qualche minuto aggiungo il brodo vegetale già bollente. Aggiungo i pistilli di zafferano, continuo a far bollire a fuoco lento fino a quando i piselli non saranno cotti. Potete aggiungere del riso o tocchetti di pane abbrustolito, io ho aggiunto solo qualche altro pistillo di zafferano!
5 Commenti Nascondi i commenti
Non sapevo che esistessero i “piselli spezzati” se esistono dove si trovano? o dovrei spezzarli io?
Inoltre, dalle nsotre parti si parla di “crosta” di Parmigiano-Reggiano”: vi assicuro che in un formaggio ben stagionato (min. 24m) essa è molto dura, ma diventa molle e buonissima cotta nel brodo o arrorstita sulla stufa….
Cosetta. Reggio Emilia
i piselli spezzati li trovi in erboristeria, non tutti i supermercati li hanno.
Ciao! Li ho trovati in un supermercato Tigre, è un prodotto Consilia, buono ed economico!
Anch’io non conoscevo questi tipi di piselli , s’impara sempre qualcosa di nuovo
Molto buoni! Più “rustici”!