Brioche allo Yogurt Senza Glutine Istantanee Ripiene di Mele, Nutella o Marmellata Senza Burro e Lievito Con Poco Zucchero
Tipologia:
Ricetta facile e veloce, buone anche il giorno dopo senza saldarle!
50 min
Porzioni 6
Facile
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Preparazione
Le brioche allo yogurt senza glutine ripiene di mele sono senza burro e lievito e con poco zucchero sono buonissime, veloci da fare e super versatili con mille farciture… Una colazione che non lascerete più!
Impasto profumato, leggero che rimane buonissimo anche il giorno dopo, senza scaldarle.
Con questa dose vengono fuori 6 brioche grandi.
Quale mix utilizzare?
Se non hai a disposizione quello che ho utilizzato io per queste ricetta puoi utilizzare il mix che ti piace (per dolci o per pane).
Se cambi il mix, potrebbe anche variare la consistenza dell’impasto, quindi devi avere l’accortezza di regolare bene la dose del mix e far venire la consistenza che vedi nel video!
Come sostituire il lievito
Per queste brioche, come spesso faccio, ho sostituito il lievito con bicarbonato e cremor tartaro, se non hai questa esigenza, puoi tranquillamente utilizzare mezza bustina di lievito per dolci (8 gr) al posto del bicarbonato e cremor tartaro.
Sbuccio e taglio le mele a tocchetti, le metto in padella, aggiungo gli aromi e poca acqua, copro e lascio cuocere a fuoco basso.
2
Fatto
PASSO 2
Nella ciotola verso il mix e lo zucchero, mescolo con un cucchiaio.
Rompo l’uovo in un'altra ciotolina, aggiungo l’estratto di vaniglia, lo yogurt e il miele.
3
Fatto
PASSO 3
Verso i liquidi al centro della farina e zucchero e mischio quando c'è ancora farina sul bordo, aggiungo bicarbonato e cremor tartaro, precedentemente mischiati.
4
Fatto
PASSO 4
Inizio a raccogliere la farina col cucchiaio fino ad ottenere un composto compatto ma morbidissimo, passo a lavorarlo sulla spianatoia.
Quando è tutto omogeneo, avvolgo il panetto nella pellicola e metto a riposare in frigo per 10 minuti.
5
Fatto
PASSO 5
Quando le mele sono pronte (basteranno 10 minuti di cottura o secondo i vostri gusti) le lascio intiepidire.
Riprendo l'impasto, formo uno sfiloncino e divido prima in 2 e le due metà di nuovo in 3, ottenendo 6 palline.
6
Fatto
PASSO 6
Preriscaldo il forno a 180 gradi statico.
Aiutandomi con un po' di farina di riso, schiaccio le palline con le dita ottenendo una forma ovale allungata.
Adagio il ripieno nella parte bassa dell'ovale, chiudo l'estremità inferiore sul ripieno.
7
Fatto
PASSO 7
Pratico dei tagli sulla parte dell'impasto rimasto libero con un coltello o taglia pizza a circa un centimetro di distanza l'una dall'altra e la parte superiore la sovrappongono.
Adagio le brioche su una teglia o placca del forno coperta con carta forno.
Inforno a forno già caldo nel primo livello in basso a 180 gradi statico per 20 minuti, fino a doratura.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Ciao Ale, l’impasto mi è venuto molto molle. Ho dovuto aggiungere molta farina in più e comunque non era sodo come una frolla. Era morbido e si sbriciolava. Non ho capito cosa ho sbagliato. Ho usato mix x dolci. Grazie Claudia
Ciao non deve essere sodo come una frolla, ma un impasto morbido, puoi aggiungere farina fino a che l’impasto ti permette di lavorarlo come faccio io nel video. Se vuoi ne parliamo in una delle prossime dirette del mercoledì alle 21,30 su YouTube!
Ciao sono Sara mi sono unita a voi da poco e come prima ricetta ho testato quella delle piadine (ottime) ora volevo provare le brioches ma posso sostituire lo yogurt con la ricotta? Altrimenti dovrò aspettare la prossima spesa. Grazie mille per tutto il vostro lavoro ciao
11 Commenti Nascondi i commenti
Veramente buone e semplice da preparare. Grande Ale
Come si può sostituire lo yogurt?
Ciao Mary, è un ingrediente abbastanza importante, sul blog trovi altre ricette senza!
Bella ricetta! Stasera….mani in pasta
Sono davvero semplicissime da fare e buonissime! Grazie mille
Ciao Ale, l’impasto mi è venuto molto molle. Ho dovuto aggiungere molta farina in più e comunque non era sodo come una frolla. Era morbido e si sbriciolava. Non ho capito cosa ho sbagliato. Ho usato mix x dolci. Grazie Claudia
Ciao non deve essere sodo come una frolla, ma un impasto morbido, puoi aggiungere farina fino a che l’impasto ti permette di lavorarlo come faccio io nel video.
Se vuoi ne parliamo in una delle prossime dirette del mercoledì alle 21,30 su YouTube!
Ciao Ale! Volevo fare 6 brioches e vivo da sola. Posso surgelarle e in che modo? Oppure.. senza farlo, quanto posso conservarle? Grazie!!
Sì le cuoci, fai raffreddare bene e le congeli nei sacchetti!
Ciao sono Sara mi sono unita a voi da poco e come prima ricetta ho testato quella delle piadine (ottime) ora volevo provare le brioches ma posso sostituire lo yogurt con la ricotta? Altrimenti dovrò aspettare la prossima spesa. Grazie mille per tutto il vostro lavoro ciao
Ciao! ho altre ricette con la ricotta, queste ti consiglio di farle così!