3 uova | |
190 gr farina di riso | |
90 gr fecola di patate | |
200 ml panna | |
200 gr zucchero di canna | |
50 ml latte | |
1 bustina lievito per dolci | |
8 gr estratto di vaniglia | |
buccia di limone |
Una nuvola di ciambella!
Questo ciambellone alla panna senza glutine è una colazione perfetta per tutta la famiglia; con pochi ingredienti e pochissimo tempo riusciamo a sfornare una ciambella da leccarsi i baffi che si mantiene morbidissima per tantissimi giorni!
La delicatezza di questa ciambella è una ricetta senza glutine davvero eccezionale, la vedo particolarmente indicata per quei bimbi che la mattina fanno fatica a mangiare giù qualcosa di solido, ma anche per i più golosi da accompagnare a marmellata o nocciolata.
La panna ci regala una sofficità incredibile, inoltre non ho appesantito con ulteriori grassi come burro e olio ed ho aromatizzato solo con estratto di vaniglia e buccia di limone, per rimanere sul classico. Potete, ovviamente lavorare l’impasto con una planetaria o con il bimby, l’unica accortezza è quella di lavorare montare bene tutti gli ingredienti.
Per questa ricetta ho usato come agente lievitante bicarbonato e cremor tartaro, perché maggiormente tollerato. In alternativa, potete tranquillamente usare la classica bustina di lievito per dolci, facendo attenzione che sia senza glutine.
Per questa ricetta ho utilizzato delle farine naturali senza glutine, se volete variare utilizzare un mix, potete farlo tranquillamente.
Scegliete un mix per dolci e se provate, fatemelo sapere, così posso aggiornare questa ricetta con le vostre esperienze.
Targateci @vivoglutenfree e aggiungete l’hashtag #vivoglutenfree alle vostre foto pubblicate su Instagram.
Anche se le farine che uso sono naturalmente prive di glutine, fate attenzione che abbiano la dicitura “senza glutine” o la spiga barrata, altrimenti potrebbero essere contaminate.
[argento]
(Controllate SEMPRE che sulle etichette venga riportata la scritta “Senza glutine”)
1 Fatto |
PASSO 1Per prima cosa imburro e infarino lo stampo e accendo il forno per preriscaldarlo a 170 gradi statico. |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3 |
4 Fatto |
PASSO 4Aggiungo la farina di riso e la fecola di patate un po' per volta tenendo le fruste accese e la bustina di lievito. |
6 Commenti Nascondi i commenti
Non ho fatto il ciambellone…. Ma la torta. Il risultato è ottimo bella ricetta.
Quante uova? intere?
Scusa…dovevo vedere il video!!!!
Ciao,
sono intollerante al lattosio, hai provato l’opzione con panna e latte vegetale?
Grazie
Paola
no, non abbiamo provato, ma non dovrebbero esserci problemil’aroma sarà solo leggermente diverso.
Salve….ho notato che quando faccio il ciambellone senza mix ma con farine naturali, una volta cotto è sofficissimo ma con il passare delle ore risulta secco pur comprendono con la pellicola, anzi da’ fastidio alla gola quando lo si manda giù. Qualcuno mi ha detto che è necessario lo xantano o simile però vedo che anche tu non lo usi, potresti x favore chiarirmi le idee? Grazie