500 gr farina senza glutine | |
300 ml acqua | |
15 gr lievito di birra fresco | |
20 gr olio EVO | |
400 gr polpa di pomodoro | |
1 mozzarella | |
basilico | |
sale |
Una “banale” pizza margherita può risultare un problema se avete intenzione di organizzare una serata con gli amici all’insegna della spensieratezza e nel gruppo c’è una persona celiaca.
Se avete preparato degli snack con le vostre mani per tutti e non volete piegarvi alle congelate, potete tranquillamente cimentarvi con poche accortezze e prepararla in casa.
Gli ingredienti dell’impasto sono semplici, tradizionali: lievito di birra fresco, farina, acqua, olio (rigorosamente extravergine di oliva) e sale.
A COSE SERVE L’OLIO NELL’IMPASTO DELLA PIZZA TRADIZIONALE
L’olio di oliva conferisce morbidezza e fragranza alla nostra pizza, con quello di semi, si ottiene una pizza più croccante. La tradizione ci impone, però, e siamo pienamente d’accordo, di utilizzare un olio extravergine di oliva. Se ne mettere troppo, però la pasta può risultare troppo colorata e la lievitazione più rallentata, quindi occhio alle quantità: le dosi indicative sono 50-60 gr di olio per un litro di acqua che possono arrivare fino a 100 grammi per un composto particolarmente morbido e friabile.
Con farine di scarsa qualità, si consiglia di mettere l’olio nell’acqua per favorire la formazione di un glutine più omogeneo che donerà elasticità all’impasto e per distribuire meglio l’anidride carbonica che si forma durante la lievitazione, altrimenti si mette verso la fine.
La funzione dell’olio è importantissima, comunque, anche negli impasti senza glutine, in quanto supplisce all’assenza di umidità della cottura in forni elettrici.
Non dimentichiamoci, poi, del filo d’olio a crudo sulla pizza gia pronta per esaltarne il gusto.
RICETTA DELLA PIZZA MARGHERITA SENZA GLUTINE
Per impastarla molto velocemente, ho utilizzato una planetaria, ma con un cucchiaio, olio di gomito e qualche minuto in più, otterrete lo stesso risultato.
I prodotti della ricetta sono stati scelti da Tigre Supermercati.
[argento]
1 Done |
PASSO 1 |
2 Done |
PASSO 2 |
3 Done |
PASSO 3 |
4 Done |
PASSO 4 |
5 Done |
PASSO 5Una volta lievitato l'impasto, preriscaldo il forno a 220 gradi e preparo il condimento. Per questo testo ho scelto farne un terzo bianca con olio, rosmarino e sale grosso e l'altra parte con il classico pomodoro e mozzarella. Lascio cuocere per 15 minuti circa (gli ultimi con il grill per ottenere una pizza più asciutta e una bella crosta). |