Le girelle con tonno, peperoni e capperi, sono un antipasto sfiziosissimo, facile da fare e che vi farà fare un’ottima figura! Ideale per un menù rustico, come snack o finger food.
L’ho preparato con una pasta brisè fatta in casa ed in realtà potete anche cambiare gli ingredienti del ripieno seguendo i gusti dei commensali e la vostra fantasia.
Il mio ripieno è fatto con tonno all’olio d’oliva, peperoni arrostiti, stracchino e capperi. Per fare prima ho utilizzato dei peperoni già pronti, ma potete lavarli, asciugarli e metterli in forno a 200 gradi per poi spellarli.
LA MIA VERSIONE SENZA GLUTINE
La mia pasta brisè #senzaglutine è versatile e abbastanza facile da fare, con l’accorgimento di lavorare tutto a freddo (burro e acqua). Se avete un’impastatrice o planetaria, l’operazione sarà più veloce, ma anche a mano verrà lo stesso.
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Tigre Supermercati.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Per prima cosa preparo la pasta brisè, mettendo la farina nell’impastatrice (ma potete farla anche a mano) con il burro freddo. Ho usato il gancio apposito per impastare, riduco il tutto ad un composto sabbioso, Aggiungo l’acqua fredda e salata con il gancio in azione, fino a quando si formerà una palla.
Lascio l’impasto a riposare in frigo e nel frattempo preparo il ripieno, tagliando il peperone a dadini.
Metto a sgocciolare il tonno, lo sbriciolo in una terrina, trito i capperi e li aggiungo al tonno con i dadini di peperone e lo stracchino.
Stendo la pasta brisè fino a ridurla ad uno spessore di mezzo centimetro. Stendo il ripieno.
Preriscaldo il forno a 180 gradi. Arrotolo delicatamente da un estremità, aiutandomi con una paletta e il palmo delle mani. Sbatto un uovo con un paio di cucchiai di latte (facoltativo).
Sigillo il rotolo di pasta brisè spennellando l’uovo, lo trasferisco su una placca da forno e spello anche la superficie. Inforno per 20 minuti.
Una volta cotto, lo faccio stiepidire e taglio delle fettine di un paio di centimetri.