1,2 kg patate | |
200 gr circa farina senza glutine | |
1 uova | |
sale | |
noce moscata |
Nessuno saprà che sono senza glutine!
#Family💛 spero davvero che tu abbia assaggiato già i miei gnocchi senza glutine! Sono uno dei primi piatti riprodotti senza troppo fatica dopo la diagnosi di celiachia e te la ricondivido con piacere oggi!
Li ho preparati per un pranzo della domenica, quando a tavola si è in tanti e mi pare ancora più importante condividere un piatto senza glutine, buono per tutti!
[argento]
Gli gnocchi si spappolano o sono troppo duri… Come mai?
1 – Innanzitutto, occhio alle patate: devono essere ben sode dopo la cottura, ma morbide da schiacciare; se sono troppo umide o acquose sarà difficile far venire uno gnocco godibile!
=> io mi trovo bene con le patate a pasta gialla!
2 – Se aggiungiamo troppo farina (magari per compensare la troppa umidità delle patate) ecco che gli gnocchi si trasformano in tanti piccoli mattoncini.
=> Ti consiglio di prendere nota delle mie dosi, ma aggiungere la farina poco per volta in quanto la dose è indicativa, ossia potrebbe servirne di meno o di più a seconda proprio dell’umidità delle patate
3 – La consistenza che deve raggiungere l’impasto è quello che vedi nel video: lo gnocco si forma e si taglia facilmente e tiene la forma.
=> L’acqua di cottura deve essere abbondante e devi cuocere gli gnocchi poco per volta (massimo 3 porzioni), aspetta che l’acqua riprenda il bollore, gli gnocchi risalgono a galla: a quel punto assaggia e valuta la cottura.
Cuoci le patate con la buccia e usa uno schiacciapatate come il mio, in modo che non dovrai sbucciarle!
1 Fatto |
PASSO 1Lavo bene le patate con la buccia! Le taglio a metà in modo che abbiano più o meno la stessa grandezza, le metto sul fuoco in una pentola piena di acqua salata. |
2 Fatto |
PASSO 2Le scolo dall'acqua e le schiaccio sulla spianatoia (se non hai uno schiacciapatate come il mio, devi prima eliminare la buccia!). |
3 Fatto |
PASSO 3Taglio dei cordoncini che stendo con le mani, poi taglio gli gnocchi in diagonale e (quando ho tempo) imprimo indice e medio facendoli scorrere sul piano in modo da creare le scanalature! |
4 Fatto |
PASSO 4Cuoccio in abbondante acqua bollente, poche porzioni per volta, appena risalgono, assaggio e scolo. |