180 gr linguine | |
65 gr basilico | |
40 gr pinoli | |
60 gr olio EVO | |
un pizzico sale grosso | |
40 gr parmigiano grattugiato | |
1 spicchio aglio |
Le linguine al pesto di basilico senza glutine sono un primo fresco, ottimo per l’estate e velocissimo da fare, il tempo di cottura della pasta ed è pronto!
Ho una bellissima pianta di basilico che quando diventa troppo rigogliosa ha proprio bisogno di una bella sfoltita… A proposito, sapevate che le cime con le foglie più piccole vanno via via tolte per far crescere meglio tutta la pianta? Se inizia a fare fiori non usciranno più le foglie che sono quelle che comunemente si utilizzano in cucina.
Bhè ero arrivata ad avere una pianta foltissima che ho voluto utilizzare in buona parte per fare un pesto velocissimo per condire la pasta, ma, parliamoci chiaro… Con il pesto si possono fare davvero tantissime cose.
Non è la ricetta originale, non fatta con il classico mortaio, ma molto più velocemente con un blender, ma voglio comunque condividere un modo veloce ed alla portata di tutti per avere comunque in casa una salsa buonissima, anche perché…
Non tutti i pesti che trovate in commercio sono senza glutine, anzi, mi raccomando sempre di cercare quelli con la scritta!
I consigli per ottenere un pesto verde brillante
Se non si seguono alcune accortezze il pesto pochi minuti dopo averlo fatto perde tutto il suo meraviglioso colore brillante, diventando verdone scuro: queso è dovuto al processo di ossidazione. Il gusto non ne risente, ma ovviamente anche l’occhio vuole la sua parte.
Per mantenere il colore verde del basilico:
1 – Tutti gli ingredienti devono essere ben freddi;
2 – Lavate il basilico con acqua freddissima ed asciugatelo bene per evitare che l’acqua residua abbassi la temperatura facendo ossidare il pesto;
3 – Sempre per non far alzare la temperatura, utilizzate il frullatore o blender con la funzione a pulsazioni, invece che frullare ininterrottamente;
4 – Riponete le lame del frullatore o blender nel frigorifero qualche minuto prima di procedere con la ricetta.
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3 |
4 Fatto |
PASSO 4 |
5 Commenti Nascondi i commenti
Noi il pesto da un po’ di anni lo prepariamo sempre in casa. Lo sistemiamo in bicchierini da caffè e vai in congelatore, per la stagione invernale.
Consiglio da una genovese
Il basilico preferire a foglia piccola
Asciugare foglia per foglia
Frullare prima i pinoli e l’aglio o solo i pinoli
Aggiungere poco per volta il basilico, sale grosso e
parmigiano
Riporre tutto in una ciotola ed aggiungere l olio, non prima
Il pesto deve avere un colore verde chiaro.
Per un pesto verde smagliante alla fine della tritato del solo il basilico con pinoli ed aglio a fine tritatura aggiugere qualche goccia di acqua della pastacbe bolle gia da qualche minuto in modo che cisia un po’ di amido ed il frullato assumerà un colore verde splendente, poi quando si scola la pasta non versare subito il pesto MA prima condire con il parmigiano in modo tale Che il pesto versato dopo si aggrappi sul parmiggiano adeso alla pasta cambia il gusto perché si può assaporare la frschezza del basilico ed il gusto incondibile del. Pesto
Provate e spero riusciate a provare questa nuva emozione saporita
buona!!grazie potrei sostituire il formaggio con qualcos’altro non latticino?
certo, puoi anche ometterlo e mettere un po’ più d’olio evo