125 gr cioccolato bianco | |
150 gr farina senza glutine | |
50 gr fecola di patate | |
160 gr zucchero | |
2 uova | |
30 ml latte | |
un pizzico sale | |
1 bustina lievito per dolci | |
zucchero a velo |
I muffin sono dei tipici dolci americani o inglesi, simili ai plumcake, ma di forma piccola e rotonda, di solito ricoperti con della glassa.
Sono ghiotta di cioccolato bianco, per cui ho voluto sperimentare questa ricetta, anche se si possono fare con moltissimi altri ingredienti: banana, cocco, mele, frutta secca…
A me risultano molto comodo farli, quando non ho molto tempo per la cottura (cuociono in 20 minuti), poi, in questo caso, il cioccolato bianco mi permette di non aggiungere burro e avere un muffin più leggero e ugualmente morbido…Oltretutto senza glutine!
VERSIONE SENZA GLUTINE
Per avere un muffin #senzaglutine, ho utilizzato la farina per paste lievitate della Biaglut e una piccola parte di fecola di patate, naturalmente senza glutine.
Fate attenzione che l’etichetta del cioccolato bianco, riporti la dicitura o il simbolo della spiga barrata.
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Taglio il cioccolato a scaglie: per facilitare questa operazione, potete metterlo per una mezz’oretta in freezer prima di tagliarlo. Rompo le uova dividendo i tuorli dagli albumi che poi andranno montati a neve. Aggiungo lo zucchero ai tuorli e monto con una frusta finchè saranno ben chiari e gonfi; io ho utilizzato un robot elettrico per fare prima. Mischio le due farine e il lievito, non le ho setacciate e non sono venuti grumi! Se però lavorate con una frusta a mano, è opportuno setacciare le farine e il lievito.
Monto gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma e li aggiungo con alla crema delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per incorporare aria: in questo modo i muffin saranno belli morbidi! Potete aggiungere anche il latte per ammorbidirli ulteriormente, io ne ho messi 4 cucchiai.
Aggiungo il cioccolato a scaglie all’impasto. Riempio il classico stampo da muffin: un paio di cucchiai in ogni formina e comunque poco oltre la metà, visto che ricrescono con la cottura. Inforno a 180 gradi per 20 minuti circa. Fate la prova stecchino e servite con una generosa spolverata di zucchero a velo.
7 Commenti Nascondi i commenti
Buonasera, io volevo fare questi Muffin però non al cioccolato bianco ma con pezzetti di mele…visto che nella ricetta non è presente il burro (e io sono contraria ad usarne) per sostituire in qualche modo questo e il cioccolato bianco pensavo di aggiungere come ingrediente mezzo bicchiere di olio di semi di Girasole… che ne pensate?
C’è qualcosa che non va con la ricetta.. Sono venuti un po gommosi.
Dipende tutto dall’impasto e dalla cottura, prova a tenerli un pelo meno in forno.
Nella ricetta non è specificato quanto zucchero ci vuole
Hai ragione, ti ringraziamo.
Mia moglie non ama particolarmente il cioccolato bianco…. Ma se non glielo è li faccio credo che li mangerebbe tranquillamente. Bella ricetta.
Bravi , me li immagino già sulla mia tavola a mangiarli , da fare assolutamente