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Neole o Ferratelle Anche Senza Glutine – Dolce Abruzzese Natalizio

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Ingredienti

  • 2 uova
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di farina (per la versione senza glutine ho utilizzato la farina Biaglut)
  • un cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di rum o la scorza di mezzo limone
  • Per farcire:
  • marmellata del gusto preferito
  • cannella
  • scorza di limone
  • zucchero a velo
  • foglioline di menta per guarnire

Ingredienti

  • 2 uova
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di farina (per la versione senza glutine ho utilizzato la farina Biaglut)
  • un cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di rum o la scorza di mezzo limone
  • Per farcire:
  • marmellata del gusto preferito
  • cannella
  • scorza di limone
  • zucchero a velo
  • foglioline di menta per guarnire

Neole o Ferratelle Anche Senza Glutine – Dolce Abruzzese Natalizio

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Tradizionale
  • Media
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Preparazione

Le “neole” o ferratelle sono il dolce della mia infanzia, quando le gustavo soprattutto nel periodo natalizio, ma non solo. Sono delle cialde che si farciscono con marmellate casalinghe che vanno a riempire i grandi vassoi di dolci che si preparano a Natale a casa mia!

Per dare la caratteristica forma alla cialda, occorre un attrezzo che anticamente era un ferro dai lunghi manici in cui si metteva il composto e si lasciava cuocere sul fornello. Oggi, è stato sostituito con una biscottiera elettrica in cui viene messo l’impasto e in meno di un minuto, si ottiene la ferratella da riempire con la farcitura preferita. La mia è marmellata biologica condita con cannella in polvere e scorza di limone!

Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di farina (per la versione senza glutine ho utilizzato la farina Biaglut)
  • un cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di rum o la scorza di mezzo limone
  • Per farcire:
  • marmellata del gusto preferito
  • cannella
  • scorza di limone
  • zucchero a velo
  • foglioline di menta per guarnire

 Passo 1

In una boule metto la farina e lo zucchero e li mischio: questo mi aiuterà ad ottenere un composto senza grumi. Rompo le uova e le sbatto raccogliendo la farina e lo zucchero. Aggiungo la scorza del limone o il liquore e l’olio. Lavoro tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e denso.

 Passo 2

Faccio scaldare per bene la biscottiera, metto un cucchiaio di impasto sulla piastra e chiudo, lasciando cuocere per 30-40 secondi.

 Passo 3

Posso verificare il grado di cottura e richiudere per prolungare: più cuoceranno, più saranno croccanti.

 Passo 4

Preparo la farcitura aggiungendo della cannella e un po’ di scorza di limone alla marmellata. In alternativa, potete utilizzare anche crema pasticcera o alle nocciole. Quando le neole sono fredde le riempio e le accoppio a due a due; spolvero con zucchero a velo e guarnisco con una fogliolina di menta.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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6 Commenti Nascondi i commenti

Ciao, sono buonissime di sapore, ma si sono attaccate al ferro, perchè? Cosa ho sbagliato? Che consiglio mi date? Grazie

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