250 gr fagioli borlotti | |
1 carota | |
mezza cipolla | |
300 ml passata di pomodoro | |
400 gr farina di mais | |
1,5 lt acqua | |
16 gr olio EVO | |
sale grosso | |
olio piccante |
Tipico piatto della tradizione toscana, dopo la polenta ai sugo e quella ai formaggi, non può mancare un ricco condimento a base di fagioli borlotti, io ho scelto quelli biologici in barattolo, se invece, volete utilizzare quelli secchi, dovete metterli in ammollo in acqua con un po’ di sale la sera prima e farli cuocere per più tempo. Io preferisco lessarli prima di aggiungerli al sugo e finire la cottura insieme.
La mia versione della polenta con i fagioli è con il pomodoro, ma si può fare anche in bianco con salsiccia o pancetta. In ogni caso, non può mancare un ottimo vino rosso!
…OCCHIO AL GLUTINE!
La polenta è fatta con farina di mais, quindi, in generale, #senzaglutine. Alcune polente, però, possono essere non consentite se vengono lavorate in stabilimenti che producono altri tipi di farina, quindi occorre sempre cercare la dicitura “senza glutine” o il simbolo della “spiga barrata” sulla confezione.
IL MIO SEGRETO
Il mio personale segreto per un’ottima polenta con fagioli è il pomodoro (rigorosamente conserva fatta in casa!) che faccio cuocere insieme ai fagioli fino a quando questi saranno morbidissimi e il sugo abbastanza denso per accompagnarlo al meglio con la polenta.
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2Aggiungo il pomodoro e un pizzico di sale. Ho usato la mia conserva con dei pezzi, se preferite potete usare la polpa o dei pelati da schiacciare con la forchetta. Vi consiglio, comunque di lasciare qualche pezzo che darà più sapore alla vostra polenta. Lascio insaporire per cinque minuti a fuoco allegro, poi aggiungo i fagioli del barattolo già scolati o lessati se avete utilizzato quelli secchi. Lascio cuocere fino a quando i fagioli non saranno morbidi. Alla fine aggiusto di sale. |
3 Fatto |
PASSO 3Passo alla preparazione della polenta, come in questa ricetta. Ho utilizzato una farina precotta e un paiolo elettrico, ma se preferite, potete cuocere nell'acqua bollente salata della farina di mais e girare continuamente per una quarantina di minuti minimo, meglio un'ora! Se verso la fine della cottura, la polenta risulterà troppo dura, potete aggiungere dell'acqua bollente, a seconda della consistenza che volete ottenere. |
4 Fatto |
PASSO 4 |
6 Commenti Nascondi i commenti
Troppa roba da lavare Polenta con microonde e sugo con micronde
Salve, io sono Toscano…. e questa ricetta di Toscano ha solo il rosmarino
Piatto molto gradito: spero altre ricette così stuzzicanti. Grazie . Pier Giorgio P:M:
Grazie mille Pier Giorgio, non mancheremo!
Alessia
Attendo il commento con la vostra “moderazione”. Saluti. Pier Giorgio
Mi è venuta una voglia di polenta…. Quasi quasi la propongo al resto della Truppa