Per il lievitino: |
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70 gr farina senza glutine | |
70 gr acqua | |
2 gr lievito di birra secco | |
Impasto: |
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lievitino | |
450 gr farina senza glutine | |
20 gr olio di semi di girasole | |
150 gr latte | |
140 gr acqua | |
30 gr zucchero | |
5 gr sale |
Dorate e fragranti!
Ricetta semplice delle fette biscottate senza glutine e senza burro e lattosio fatte in casa per la colazione perfetta del celiaco e intollerante a glutine e lattosio.
Una ricetta perfetta anche per ottenere un pane tipo sandwich per panini spaziali, oppure tagliato e tostato a fette in forno diventa uno snack o colazione, molto simile al glutino e certamente migliore del prodotto confezionato.
Con questa dose, otterrai 12 fette biscottate grandi.
[argento]
Per questa ricetta, ho utilizzato una farina multiuso, quindi presumibilmente, puoi sostituirla con altro mix, sai che io prediligo sempre quello per pane.
Come dico nel video, aggiungo il mix che hai scelto gradualmente e fermati quando raggiungi la consistenze che vedi : un bel panetto morbido ma lavorabile; se al contrario hai terminato la quantità di farina, ma l’impasto è ancora molto appiccicoso, aggiungi poco per volta ancora mix, ma fermati quando riesci a lavorarlo bene.
La fase importante per ottenere delle fette biscottate fragranti ma non dure è la tostatura in forno che purtroppo dipende dal tuo elettrodomestico.
Ti consiglio, se possibile, di utilizzare la funzione statica e una temperatura non troppo alta (130 gradi) e tirarle fuori quando sono ben dorate.
Per mia abitudine, quando faccio lievitare un impasto o un pre impasto tutta la notte, lo pongo in forno spento, coperto con pellicola e strofinaccio, perchè la temperatura ambientale me lo permette.
Se invece hai una temperatura che supera i 25 gradi, ti consiglio di mettere l’impasto in frigo e tirarlo fuori un’ora prima di ricominciare a lavorarlo.
Il latte che ho utilizzato io è senza lattosio, se vuoi puoi anche sostituirlo con un latte vegetale.
Consiglio sempre quello di riso che è il più neutro come sapore.
Con un gancio ad uncino, puoi replicare la ricetta passo per passo utilizzando una planetaria o un robot.
Il mio stampo misura 20×10 cm, come vedi l’impasto è cresciuto moltissimo in cottura, quindi direi che puoi utilizzare anche uno stampo leggermente più lungo ed aver una fetta biscottata più regolare nella forma.
Se ti fermi nella prima fase della ricetta, otterrai un buonissimo pane per dei sandwich sfiziosissimi!
1 Fatto |
PASSO 1Preparo il lievitino: sbriciolo il lievito in una ciotola piccola, aggiungo l'acqua e faccio sciogliere per bene. |
2 Fatto |
PASSO 2Quando è omogenea, copro con pellicola e strofinaccio e lascio riposare nel forno spento tutta la notte, solo se la temperatura non è molto alta (20-25 gradi). |
3 Fatto |
PASSO 3Riprendo il lievitino (deve essere raddoppiato di volume e presentare delle bollicine in superficie) lo verso in una ciotola più grande, aggiungo il latte che ho reso tiepido in microonde (non troppo caldo), mescolo con un cucchiaio per farlo incorporare. |
4 Fatto |
PASSO 4Aggiungo la farina poco per volta, continuando a girare. |
5 Fatto |
PASSO 5Lavoro con le mani, aiutandomi con una spatola e l'ultima parte del mix per non farlo appiccicare. |
6 Fatto |
PASSO 6Dopo le 3 ore, riprendo l'impasto e formo delle pieghe, schiacciando con le mani, formando un rettangolo e piegando in tre il lato più lungo e poi arrotolo nell'altro verso. |
7 Fatto |
PASSO 7Stendo l'impasto con le mani mantenendo un lato delle dimensioni dello stampo che userò (il mio 20x10), poi arrotolo e inserisco il rotolo nello stampo oliato. |
8 Fatto |
PASSO 8Dopo la lievitazione spennello con olio di semi di girasole e preriscaldo il forno a 180 gradi statico. |
9 Fatto |
PASSO 9Una volto cotto, estraggo il pan brioche dallo stampo e lo lascio raffreddare benissimo su una griglia. (Puoi tagliarlo anche il giorno dopo). |
10 Fatto |
PASSO 10 |
2 Commenti Nascondi i commenti
Ed anche le aziende delle fette biscottate…. Possono imparare.
Sono buonissime..le ho volute provare subito anche se non ho ancora dimestichezza con queste farine…ho usato uno stampo più lungo e nel mio caso ho dovuto tenerle in forno a tostare ad una temperatura più alta per farle colorare un po! Ho sostituito tranquillamente l’olio e il latte con quello di riso…ottime! Da rifare assolutamente..grazie mille!!!