PAN di SPAGNA in PADELLA Soffice SENZA FORNO e LIEVITO. Senza Glutine
Tipologia:
Soffice per tanti giorni!
10
Porzioni 8
Facile
Condividi
Preparazione
Pan di spagna soffice in padella, pronto in pochi minuti con un fruste elettriche e padella, ricetta senza forno ottima per l’estate, per dolci soffici velocissimi con creme senza cottura; pochi ingredienti semplici e reperibili, una padella e un coperchio, per un dolce che si mantiene morbido per un sacco di giorni! Ottimo anche per tortasemifreddo perchè rimane soffice anche dopo il riposo in congelatore.
Il mio pan di spagna in padella è fatto con un mix di farine senza glutine, senza lievito, ma con un poco di bicarbonato e con aroma di vaniglia che puoi sostituire con buccia di limone o arancia.
Il trucchetto per farlo crescere è montare benissimo uova e zucchero (almeno 5 minuti) come del resto anche il pan di spagna tradizionale in forno.
Consigli per la cottura in padella
La padella che utilizzo ha un diametro di 24 cm e alta 6.
Ti do qualche dritta per la cottura: io ho un fornello doppio ossia grande con dentro uno piccolo, li metto entrambi al minimo e lascio andare con coperchio, dopo 10 minuti controllo se i bordi sono staccati dalla padella e bruniti.
Se è così, spengo il fornello grande e lascio solo quello piccolo centrale per altri 5 minuti.
Se non hai il doppio fornello, metti al minimo quello medio sempre con coperchio, ma ci vorrà più tempo, 20 o 25 minuti.
Ricorda che puoi sempre utilizzare lo stecchino per verificare la cottura.
Passo dopo Passo
1
Fatto
PASSO 1
Rompo le uova nella ciotola, aggiungo lo zucchero e monto con le fruste elettriche per minimo 5 minuti.
2
Fatto
PASSO 2
Aggiungo l'estratto di vaniglia e poi la farina un cucchiaio per volta continuando a montare con le fruste e poi il bicarbonato.
3
Fatto
PASSO 3
Passo la carta da cucina unta di olio di semi sulla padella, verso il composto.
Metto sul fornello doppio con coperchio per 10 minuti, dopo 10 minuti verifico se i bordi sono staccati dalla padella, quindi spengo il fornello più grande.
Se non hai il doppio fornello, metti sul fornello medio e lascia cuocere con coperchio per 20/25 minuti.
Puoi verificare la cottura con lo stecchino.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
4 Commenti Nascondi i commenti
Bella ricetta sul fornello!!!!
Mai provato un Pan di Spagna così….woww
Vorrei sapere la teglia che usi è di ghisa? o una normale col fondo spesso? grazie
Ciao, no è semplicemnete rivestita in pietra, puoi usare un qualsiasi antiaderente! C’è anche un video con tutti i trucchi per le torte in padella!