oppure 4 gr di cremor tartaro e 2 gr di bicarbonato
30 grzucchero
Per guarnire:
cioccolato
a pezzi o nocciolata
Pancake con Farina di Riso, Alti, Soffici Ripieni di Cioccolato
Tipologia:
La leggerezza del pancake, la sofficità delle nuvole!
30 min
Porzioni 4
Facile
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Preparazione
Già con i pancake senza glutine avevamo un ottimo rapporto, perché uno dei confort food preferiti di Luca che, con mille intolleranze, riusciva a mangiare un dolce godibile e leggero.
Anche questi abbiamo voluti farli con la farina di riso, ma in una versione speciale, soffici e morbidi, grazie ad un composto ben montato ed un po’ di lievito!
Nulla di complicato, la preparazione è comunque molto semplice, degna di un pancake, il risultato davvero eccezionale.
La fase a cui prestare più attenzione è l’albume da montare, deve essere lavorato, possibilmente con le fruste elettriche, fino a quando sono sarà fermissimo! Fate la prova capovolgendo la ciotola… molto lentamente, mi raccomando!
Quando il composto rimarrà ben fermo e attaccato alla ciotola, allora andrà bene!
Ho aggiunto i tuorli alla ciotola degli albumi e non viceversa, poco per volta perché trovo che gli albumi rimangano più spumosi.
Se seguite questi semplici consigli, il composto non si smonterà neanche nell’attesa di cuocere i primi pancake (se dovete farli un po’ per volta!)
Farine alternative
Se per qualche ragione non volete usare la farina di riso, potete sostituire con un mix senza glutine per dolci.
Se provate con farine diverse o scovate varianti, fatemelo sapere, così posso aggiornare questa ricetta con le vostre esperienze. Taggateci @vivoglutenfree e aggiungete l’hashtag #vivoglutenfree alle vostre foto pubblicate su Instagram.
Come sostituire il lievito
Visto che utilizziamo la farina di riso, possiamo eliminare completamente la componente di mais che di solito si trova nel lievito per dolci. Sostituitelo quindi con un 4 grammi di cremor tartaro e 2 grammi di bicarbonato: mettete le due polveri in una tazzina e aggiungete un po’ del latte indicato nella dose; si formerà un composto effervescente che dovete mischiare ai tuorli, per il resto la ricetta è identica!
Attenzione
Anche se le farine che uso in questa ricetta sono naturalmente prive di glutine, fate attenzione che abbiamo la dicitura “senza glutine” o la spiga barrata, altrimenti potrebbero essere contaminate.
Separo i tuorli dagli albumi. Aggiungo ai tuorli il latte e estratto di vaniglia, giro con la frusta.
2
Fatto
PASSO 2
Aggiungo la farina di riso e lievito per dolci,
Amalgamo bene tutto sempre con la frusta a mano.
3
Fatto
PASSO 3
Monto gli albumi con lo zucchero a neve fermissima.
Aggiungo il composto dei tuorli alla ciotola degli albumi montati e giro delicatamente con una spatola senza farlo smontare.
4
Fatto
PASSO 4
Metto un pezzetto di burro nella padella antiaderente e lascio sciogliere e scaldare bene.
Metto il composto con la spatola a cucchiaiate in modo da far venire un pancake alto.
Metto il coperchio e lascio cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
Poi giro e lascio ancora fino a quando non è dorato anche l'altro lato.
5
Fatto
PASSO 5
Se volete tra una cucchiaiata di impasto e l'altra, potete aggiungere dei pezzetti di cioccolato o crema di nocciole.
Guarnisco con topping al caramello, fragole, banane fresche e zucchero a velo.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Io uso la farina Caputo che va bene sia per dolci che salati. 1 solo uovo e più latte e metto solo bicarbonato un cucchiaino più o meno e vengono buonissimi, alti e soffici. La metà li conservo in frigo
5 Commenti Nascondi i commenti
Il di montare gli albumi…. Non la ho mai provata e una ottima idea.
Ottima dritta per riciclare il cioccolato , spero di provarla al più presto
Noooo cioè adorooooo domani li preparo! Se nn trovo cremor tartaro posso usare il lievito normale? Quanto cambia la dose?
È scritto nella ricetta.!!!
Io uso la farina Caputo che va bene sia per dolci che salati. 1 solo uovo e più latte e metto solo bicarbonato un cucchiaino più o meno e vengono buonissimi, alti e soffici. La metà li conservo in frigo