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Pancake con Farina di Riso, Alti, Soffici Ripieni di Cioccolato

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
40 gr farina di riso
2 uova
20 ml latte io ho utilizzato quello senza lattosio
1 cucchiaino estratto di vaniglia
5 gr lievito per dolci oppure 4 gr di cremor tartaro e 2 gr di bicarbonato
30 gr zucchero

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Ingredienti

Pancake con Farina di Riso, Alti, Soffici Ripieni di Cioccolato

Tipologia:
  • Senza Glutine

La leggerezza del pancake, la sofficità delle nuvole!

  • 30 min
  • Porzioni 4
  • Facile
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Preparazione

Già con i pancake senza glutine avevamo un ottimo rapporto, perché uno dei confort food preferiti di Luca che, con mille intolleranze, riusciva a mangiare un dolce godibile e leggero.

Guarda i nostri pancake classici con farina di riso

Anche questi abbiamo voluti farli con la farina di riso, ma in una versione speciale, soffici e morbidi, grazie ad un composto ben montato ed un po’ di lievito!
Nulla di complicato, la preparazione è comunque molto semplice, degna di un pancake, il risultato davvero eccezionale.

Il segreto per un pancake perfetto

La fase a cui prestare più attenzione è l’albume da montare, deve essere lavorato, possibilmente con le fruste elettriche, fino a quando sono sarà fermissimo! Fate la prova capovolgendo la ciotola… molto lentamente, mi raccomando!

Quando il composto rimarrà ben fermo e attaccato alla ciotola, allora andrà bene!

Ho aggiunto i tuorli alla ciotola degli albumi e non viceversa, poco per volta perché trovo che gli albumi rimangano più spumosi.

Se seguite questi semplici consigli, il composto non si smonterà neanche nell’attesa di cuocere i primi pancake (se dovete farli un po’ per volta!)

Farine alternative

Se per qualche ragione non volete usare la farina di riso, potete sostituire con un mix senza glutine per dolci.

Se provate con farine diverse o scovate varianti, fatemelo sapere, così posso aggiornare questa ricetta con le vostre esperienze.
Taggateci @vivoglutenfree e aggiungete l’hashtag #vivoglutenfree alle vostre foto pubblicate su Instagram.

Come sostituire il lievito

Visto che utilizziamo la farina di riso, possiamo eliminare completamente la componente di mais che di solito si trova nel lievito per dolci. Sostituitelo quindi con un 4 grammi di cremor tartaro e 2 grammi di bicarbonato: mettete le due polveri in una tazzina e aggiungete un po’ del latte indicato nella dose; si formerà un composto effervescente che dovete mischiare ai tuorli, per il resto la ricetta è identica!

Attenzione

Anche se le farine che uso in questa ricetta sono naturalmente prive di glutine, fate attenzione che abbiamo la dicitura “senza glutine” o la spiga barrata, altrimenti potrebbero essere contaminate.

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Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Separo i tuorli dagli albumi. Aggiungo ai tuorli il latte e estratto di vaniglia, giro con la frusta.

2
Fatto

PASSO 2

Aggiungo la farina di riso e lievito per dolci,
Amalgamo bene tutto sempre con la frusta a mano.

3
Fatto

PASSO 3

Monto gli albumi con lo zucchero a neve fermissima.
Aggiungo il composto dei tuorli alla ciotola degli albumi montati e giro delicatamente con una spatola senza farlo smontare.

4
Fatto

PASSO 4

Metto un pezzetto di burro nella padella antiaderente e lascio sciogliere e scaldare bene.
Metto il composto con la spatola a cucchiaiate in modo da far venire un pancake alto.
Metto il coperchio e lascio cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
Poi giro e lascio ancora fino a quando non è dorato anche l'altro lato.

5
Fatto

PASSO 5

Se volete tra una cucchiaiata di impasto e l'altra, potete aggiungere dei pezzetti di cioccolato o crema di nocciole.
Guarnisco con topping al caramello, fragole, banane fresche e zucchero a velo.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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3 Commenti Nascondi i commenti

Noooo cioè adorooooo domani li preparo! Se nn trovo cremor tartaro posso usare il lievito normale? Quanto cambia la dose?

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