Per la pasta brisè: |
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200 gr farina senza glutine | |
100 gr burro | |
60 ml acqua | |
un pizzico sale | |
Per il ripieno: |
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prosciutto cotto | |
scamorza | |
zucchine |
Un impasto facilissimo per 1000 ricette!
La pasta brisè è una preparazione semplicissima a base di burro, farla senza glutine è assolutamente possibile e vi dirò che il risultato paga la (pochissima) fatica che si fa a prepararla.
Se iniziate a farla in questo modo, vi assicuro che sarà difficile accontentarsi di quella da supermercato! Il sapore, la consistenza, ma anche il colore dopo la cottura sono davvero un’altra cosa.
Un altro aspetto da considerare è poi il fatto che le brisè confezionate, almeno quelle che ho provato finora, non sono affatto lavorabili, già per formare i bordi di una torta salata è complicato non farla spezzare tutta. Questa fatta a mano è talmente lavorabile che si riescono a fare girelle, rotoli e strudel come niente fosse!
La lavorazione a mano è facilissima, ma se volete, potete utilizzare una planetaria con il gancio a foglia.
Potete tranquillamente fare la pasta brisè il giorno prima e lasciarla in frigo, ricordatevi solo di cacciarla un’oretta prima per lavorarla al meglio.
Si conserva bene anche per 3/4 giorni in frigo,
Appena fatta, potete congelarla dentro un sacchetto e lasciarla scongelare a temperatura ambiente prima di utilizzarla.
In alternativa, potete formare già direttamente le girelle e congelarle crude per poi cuocerle scongelate all’ultimo minuto!
La cosa più comoda, però, a mio parere, è quella di congelarla direttamente arrotolata per avere una preparazione come quella che comprate al supermercato; ottenerla è semplicissimo, basta stenderla per uno spessore di 3 o 4 mm e tagliare la carta forno intorno e arrotolarla direttamente con questa.
Potete metterla poi in un sacchetto e riporla nel congelatore anche per 6 mesi. Per utilizzarla occorre togliere il rotolo e farlo scongelare completamente a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.
Il bello di questa ricetta è che può essere realizzata con qualunque mix per pane che avete in casa e se utilizzate un mix senza mais, potete offrirla anche agli intolleranti al nichel che potranno gustare girelle e torte rustiche non un ripieno a loro consentito (come ad esempio il mio, a base di zucchine e scamorza).
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1Per prima cosa, preparo la pasta brisè: metto la farina ed il burro in una ciotola o direttamente sulla spianatoia o nella platenaria. |
2 Fatto |
PASSO 2Mentre la pasta brisè riposa in frigo, preparo le zucchine, grattugiandole con una mandolina e mettendole in una padella con un pezzo di scalogno (oppure tagliatelo finemente se vi piace). |
3 Fatto |
PASSO 3 |
4 Fatto |
PASSO 4Cerco di ottenere una forma più possibile rotonda, se occorre mi aiuto con una teglia e ritaglio i bordi che sbucano; il diametro della teglia è di 30 cm. |
5 Fatto |
PASSO 5 |
6 Fatto |
PASSO 6 |
4 Commenti Nascondi i commenti
Non mi sono mai cimentata in questo genere di ricette , però vedendo la tua ricetta sembra facilissima , la proverò e poi vi farò sapere
Ho fatto per la prima volta la pasta brise’, facile e veloce!!!! E le girelle ottime. Grazie Ale
Buongiorno Alessia
Si può usare lo strutto al posto del burro? Oppure olio? Perché la margarina non fa tanto bene!!
Grazie
Mai provata con lo strutto, l’olio proprio no… non sarebbe una brisè