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Pane a Baguette Senza Glutine con Poco Lievito (Solo 1 grammo)

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
500 gr farina senza glutine io ho utilizzato 430 gr Nutrifree per pane e 70 gr Free From di Lidl
400 ml acqua
1 gr lievito di birra secco
10 gr olio EVO
7 gr sale
farina di riso per lo spolvero

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Ingredienti

Pane a Baguette Senza Glutine con Poco Lievito (Solo 1 grammo)

Tipologia:
  • Senza Glutine

Pane sempre come appena sfornato a casa nostra!

  • 1 h + 14 ore di lievitazione
  • Porzioni 6
  • Facile
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Preparazione

Un pane baguette senza glutine con solo un grammo di lievito secco, semplice, leggero, dorato e profumato come quello che trovi nei forni artigianali.

Se non hai mai fatto il pane in casa, inizia da questa ricetta!

Quale mix scegliere?

La scelta dei mix che ho scelto in questa ricetta è assolutamente dettata da uno svuota dispensa! Vi assicuro che potete sperimentare con qualsiasi mix abbiate in casa, aggiungendo acqua solo un po’ alla volta nel caso che i mix o il mix scelto da voi abbiamo un grado di assorbimento dei liquidi diverso dai miei.

Quindi procedi per gradi, se non sei esperta, usa un’impastatrice e quando  l’impasto si rassoda aiutati con la farina di riso per lavorarlo sulla spianatoia (puoi anche saltare questo passaggio e finire la lavorazione nella planetaria).

[argento]

Le temperatura in lievitazione

Per questa ricetta, ho fatto lievitare il pane per 12 ore nel forno spento, ma se è estate o la tua casa è molto calda, meglio mettere in frigo.

La seconda lievitazione di 2 ore, dopo che ho formato le baguette, la faccio fare sempre coperte con pellicola e strofinaccio nel forno spento con la luce accesa.

Se usi il lievito di birra fresco

Guarda anche come fare il lievito di birra a casa!

Puoi fare questo pane con il lievito di birra fresco utilizzandolo nelle dosi a cui sei abituata (io uso circa 3 gr per 3/4 ore di lievitazione, se faccio lievitare tutta la notte anche solo uno può bastare).

Si possono congelare?

Io le congelo sempre da cotte, mi trovo meglio. Per l’utilizzo puoi lasciarle scongelare a temperatura ambiente e poi ripassarle in forno, oppure utilizzare il microonde per scongelare.

Io uso la funzione combinata microonde a 300 W che mi scongela la parte interna e ventilato 200 gradi che mi tosta la crosta esterna… praticamente sono come appena fatte!

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Metto i mix nella ciotola e mischio con un cucchiaio.
Metto il lievito in un bicchiere, verso un po' acqua presa dal totale e lo sciolgo bene.

2
Fatto

PASSO 2

Verso il lievito sciolto nell'acqua nella ciotola della farina aggiungo l'acqua un po' per volta e giro con un cucchiaio, fino a quando tutta la farina assorbe l'acqua.
Aggiungo olio e sale.

3
Fatto

PASSO 3

Quando è possibile rovescio l'impasto sulla spianatoia e lo lavoro a mano aiutandomi con la farina di riso.
Formo un panetto ben omogeneo, stendo con le mani e formo le pieghe, come in video.
Metto lievitare nella ciotola coperta con la pellicola e lo strofinaccio nel forno spento per tutta la notte (se è estate o la tua casa è molto calda, meglio mettere in frigo).

4
Fatto

PASSO 4

Dopo 12 ore circa di lievitazione, divido il panetto in tre e faccio delle pieghe, 4 o 5, sempre aiutandomi con la farina di riso.
Stendo il panetto in un rettangolo di due cm e arrotolo formando la baguette.

5
Fatto

PASSO 5

Metto a lievitare di nuovo nella teglia coperta di carta forno sotto pellicola e strofinaccio nel forno spento con luce accesa per 2 ore.
Passate le due ore, spennello con olio extravergine di oliva e pratico delle incisioni diagonali.

6
Fatto

PASSO 6

Inforno nel forno preriscaldato a 250 gradi ventilato per 15 minuti nel livello basso del forno.
Dopo 15 minuti sollevo la teglia nel ripiano di mezzo e abbasso la temperatura a 200 gradi per 20 minuti o fino a doratura perfetta.
Ogni forno si comporta diversamente, dovrai regolarti guardando il colore delle tue baguette che dovranno essere ben dorate e se sei in dubbio sulla cottura, puoi infilare uno stecchino per verificare che non esca sporco di impasto.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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12 Commenti Nascondi i commenti

Che meraviglia!!! Non vedo k ora di provarle!! Sembra un sogno poter fare pane senza glutine in casa! Complimenti e grazie per i consigli e le mille ricette !

Buonasera spero di non essere di disturbo se io invece non ho il forno a vapore che temperatura devo impostare il forno e per quanto tempo?

Impasto appena fatto e messo a lievitare nel forno, domani a pranzo mangerò finalmente del pane bello caldo non sono stata brava come te a impastare a mano ma come prima volta non c’è male
Volevo dirvi anche che, riguardando il video, la quantità di sale è diversa rispetto alla lista degli ingredienti

Ciao, oggi sono super gasata ho fatto queste baguette e sono da urlo..è la prima volta che trovo un sito con ricette spiegate perfettamente con risultati veri e non farlocchi.
Grazie ancora per tutto il vostro impegno. A presto

È la quarta volta che faccio la baguette…. mia figlia la adora e me la chiede a ripetizione! Finalmente anche lei ha il suo pane che profuma!!! Ricetta spettacolareeee ❤️

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