500 gr farina senza glutine | |
400 ml acqua | |
1 gr lievito di birra secco | |
10 gr olio EVO | |
7 gr sale | |
farina di riso |
Pane sempre come appena sfornato a casa nostra!
Un pane baguette senza glutine con solo un grammo di lievito secco, semplice, leggero, dorato e profumato come quello che trovi nei forni artigianali.
Se non hai mai fatto il pane in casa, inizia da questa ricetta!
La scelta dei mix che ho scelto in questa ricetta è assolutamente dettata da uno svuota dispensa! Vi assicuro che potete sperimentare con qualsiasi mix abbiate in casa, aggiungendo acqua solo un po’ alla volta nel caso che i mix o il mix scelto da voi abbiamo un grado di assorbimento dei liquidi diverso dai miei.
Quindi procedi per gradi, se non sei esperta, usa un’impastatrice e quando l’impasto si rassoda aiutati con la farina di riso per lavorarlo sulla spianatoia (puoi anche saltare questo passaggio e finire la lavorazione nella planetaria).
[argento]
Per questa ricetta, ho fatto lievitare il pane per 12 ore nel forno spento, ma se è estate o la tua casa è molto calda, meglio mettere in frigo.
La seconda lievitazione di 2 ore, dopo che ho formato le baguette, la faccio fare sempre coperte con pellicola e strofinaccio nel forno spento con la luce accesa.
Puoi fare questo pane con il lievito di birra fresco utilizzandolo nelle dosi a cui sei abituata (io uso circa 3 gr per 3/4 ore di lievitazione, se faccio lievitare tutta la notte anche solo uno può bastare).
Io le congelo sempre da cotte, mi trovo meglio. Per l’utilizzo puoi lasciarle scongelare a temperatura ambiente e poi ripassarle in forno, oppure utilizzare il microonde per scongelare.
Io uso la funzione combinata microonde a 300 W che mi scongela la parte interna e ventilato 200 gradi che mi tosta la crosta esterna… praticamente sono come appena fatte!
1 Fatto |
PASSO 1Metto i mix nella ciotola e mischio con un cucchiaio. |
2 Fatto |
PASSO 2Verso il lievito sciolto nell'acqua nella ciotola della farina aggiungo l'acqua un po' per volta e giro con un cucchiaio, fino a quando tutta la farina assorbe l'acqua. |
3 Fatto |
PASSO 3Quando è possibile rovescio l'impasto sulla spianatoia e lo lavoro a mano aiutandomi con la farina di riso. |
4 Fatto |
PASSO 4Dopo 12 ore circa di lievitazione, divido il panetto in tre e faccio delle pieghe, 4 o 5, sempre aiutandomi con la farina di riso. |
5 Fatto |
PASSO 5Metto a lievitare di nuovo nella teglia coperta di carta forno sotto pellicola e strofinaccio nel forno spento con luce accesa per 2 ore. |
6 Fatto |
PASSO 6Inforno nel forno preriscaldato a 250 gradi ventilato per 15 minuti nel livello basso del forno. |
12 Commenti Nascondi i commenti
Un impasto fuori dal normale….. Grande Alessia.
Che bel suono che fanno!!!! Buone buone buone
Che meraviglia!!! Non vedo k ora di provarle!! Sembra un sogno poter fare pane senza glutine in casa! Complimenti e grazie per i consigli e le mille ricette !
Ma prego! è un piacere!
Buonasera spero di non essere di disturbo se io invece non ho il forno a vapore che temperatura devo impostare il forno e per quanto tempo?
Ciao, non le ho cotte nel forno a vapore! Nell’ultimo passo ci sono tutte le indicazioni di cottura!
Da provare….. Grazie
A te!
Impasto appena fatto e messo a lievitare nel forno, domani a pranzo mangerò finalmente del pane bello caldo non sono stata brava come te a impastare a mano ma come prima volta non c’è male
Volevo dirvi anche che, riguardando il video, la quantità di sale è diversa rispetto alla lista degli ingredienti
Ciao, oggi sono super gasata ho fatto queste baguette e sono da urlo..è la prima volta che trovo un sito con ricette spiegate perfettamente con risultati veri e non farlocchi.
Grazie ancora per tutto il vostro impegno. A presto
È la quarta volta che faccio la baguette…. mia figlia la adora e me la chiede a ripetizione! Finalmente anche lei ha il suo pane che profuma!!! Ricetta spettacolareeee ❤️
Ciao, quanti minuti imposti per scongelare?