Cornetti Sfogliati Con 4 Ingredienti Senza Lievito di Birra Veloci e Senza Glutine
Tipologia:
Croccanti, dorati dolci al punto giusto!
2 h
Porzioni 6
Facile
Condividi
Preparazione
Oggi vi proponiamo un modo per fare dei cornetti sfogliati senza glutine in modo veloce e semplice con solo 4 ingredienti e qualunque tipo di ripieno: nocciolata, crema pasticcera, crema al cacao marmellata, tutto quello che ti piace.
La pasta sfoglia fatta in casa è davvero un salva vita, semplice da fare in poche mosse, ottima per mille preparazione ed eccezionale da utilizzare per fare in pochissimo tempo questi cornetti super furbi.
Con questa dose, otterrai circa 12 cornetti piccoli.
[argento]
Il segreto per la sfogliatura perfetta e non far uscire il ripieno!
Assolutamente il riposo in frigo!
Una volta formati i nostri cornetti, li copro con pellicola e li lascio riposare in frigo per un minimo di 15 minuti, ma anche dalla sera prima, ne gioverà la sfogliatura e soprattutto il ripieno che rimarrà ben fermo dentro il nostro cornetto.
Metto la farina in una terrina, aggiungo il burro freddo a tocchetti, schiaccio con una forchetta.
In alternativa potete mettere tutto dentro la ciotola della planetaria e usare il gancio a foglia.
2
Fatto
PASSO 2
Lavoro il burro con la punta delle dita, amalgamandolo con il mix e schiacciando con i polpastrelli.
Quando il composto è "sabbioso", aggiungo l'acqua fredda e mescolo con la forchetta.
3
Fatto
PASSO 3
Appena possibile, rovescio sulla spianatoia e compatto con le mani senza scaldare troppo il composto.
4
Fatto
PASSO 4
Se il panetto è ancora ben freddo procedo, altrimenti lascio riposare in frigo per 10 minuti o in congelatore per 3.
Procedo stendendo la pasta sfoglia su un foglio di carta forno bello grande: devo arrivare a formare un rettangolo con la base di 20 cm e l'altezza di 40 cm circa.
Potete aiutarvi con un velo di farina di riso e una spatola per non farla attaccare.
5
Fatto
PASSO 5
Una volta formato il rettangolo che cerco di tenere regolare il più possibile, piego la base dal lato corto verso il centro (ad un terzo, poi la parte superiore la sovrappongo sempre verso il centro.
In altre parole, devo fare una piega a tre.
6
Fatto
PASSO 6
Giro il rettangolo ottenuto con l'apertura verso destra e stendo di nuovo con il matterello per ottenere un altro rettangolo 20 base per 40 di altezza.
Se il panetto non è ben freddo, lo lascio in frigo per 10/20 minuti, avvolto nella carta forno.
7
Fatto
PASSO 7
Procedo con una nuova piega e tre identica alla precedente.
Giro il panetto con l'apertura verso destra.
8
Fatto
PASSO 8
Stendo di nuovo per ottenere sempre il rettangolo 20x40 cm.
Piego di nuovo in tre.
Se il panetto è ben freddo vado avanti, altrimenti lo lascio raffreddare di nuovo in frigo.
9
Fatto
PASSO 9
Stendo di nuovo e piego il rettangolo ottengo in 4: la base la sovrappongo fino a metà della lunghezza del rettangolo, stessa cosa il bordo superiore.
Poi piego di nuovo a metà per lungo sovrapponendo le parti già piegate.
Lascio raffreddare in frigo.
10
Fatto
PASSO 10
Dopo il riposo in frigo o in congelatore, prendo il mio panetto e lo stendo dello spessore di mezzo cm circa.
Divido in 5 rettangoli uguali e stendo delle sfoglie quanto più possibile sottili, aiutandomi con la farina di riso.
11
Fatto
PASSO 11
Stendo un velo di farina di riso sulla spianatoia, posiziono una sfoglia e spennello con burro fuso.
Copro con dello zucchero di canna o semolato.
Sovrappongo un'altra sfoglia, spennello il burro e spolvero con zucchero; vado avanti per tutte le sfoglie.
12
Fatto
PASSO 12
Ritaglio i bordi irregolari, ricavo i triangoli (vi consiglio di mantenere una base di 10 cm circa) e arrotolo dalla base fino alla punta.
13
Fatto
PASSO 13
I ritagli li ho rimpastati in un unico panetto e ho steso una sfoglia sottile e tonda.
Ho tagliato con un tagliapizza 8 spicchi, li ho sovrapposti a due a due e ho formato i cornetti.
14
Fatto
PASSO 14
Metto a riposare in frigo per 20 minuti, nel frattempo accendo il forno a 200 gradi ventilato.
Dopo il riposo, sistemo i cornetti sulla placca del forno coperta con carta forno.
Spennello con acqua fredda e spolvero con zucchero di canna.
15
Fatto
PASSO 15
Una volta che il forno è arrivato a temperatura (200 gradi ventilato) inforno per 15-20 minuti, fino a doratura.
Dopo ho abbassato a 180 gradi per altri 20 minuti (per il mio forno ho deciso di passare ad una modalità statica perché tende a seccare abbastanza, voi dovete regolarvi con il vostro forno).
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
8 Commenti Nascondi i commenti
Quest’altra versione di sfoglia… Wowww … Grande Ale.
Grazie per le belle ricette. Una domanda: per evitare anche il lattosio posso sostituire il burro con il ghee o non risolvo il problema? Grazie
Ciao! francamente non so la resa con un burro chiarificato, se devi evitare il lattosio devi fare attenzione anche al mix che non lo contenga!
Ciao, se volessi usare farine naturali? Qualche consiglio? Comunque la proverò! 😉
Sfoglia con farine naturali non l’ho fatta ancora, questa è buona così!
Esiste il burro senza lattosio, molto digeribile
Complimenti Alessia per lo straordinario lavoro.
Ti ringrazio di cuore!