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Pane Casereccio Perfetto, ma con la Macchina del Pane – NO Pane in Cassetta! SENZA GLUTINE

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
500 gr farina senza glutine metà Nutrifree, metà Free From
400 ml acqua
2 gr lievito di birra
4 gr sale
12 gr olio EVO circa 3 cucchiai da cucina

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Ingredienti

Pane Casereccio Perfetto, ma con la Macchina del Pane – NO Pane in Cassetta! SENZA GLUTINE

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Tradizionale
  • 5 h 50 min
  • Porzioni 5
  • Facile
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Preparazione

Pensate che macchina del pane vuol dire pane in cassetta?

Non è sempre vero, ecco la nostra sfida per fare un pane casereccio, ma con la comodità della macchina del pane!

Ho utilizzato la macchina del pane SANA, totalmente programmabile, che mi permette di impostare impasto, lievitazione e cottura. Proprio quest’ultima fa la differenza!

Io ho trovato la dose perfetta e i tipi di farina per fare un pane della consistenza e sapore che ci piace molto, è comodissimo da fare a pranzo per la cena o la sera per la mattina, visto la lunga lievitazione.

Ci tengo molto che tu veda questo video: Macchine del pane: la migliore è… TOP e FLOP!

Alla fine della cottura, il profumo si spande per casa, quando lo sfornate e tagliate, sembrerà di sentire il rumore del pane con glutine!

Come si conserva?

Io lo tengo in uno strofinaccio ed in un sacchetto di quelli per il pane o semplice sacchetto di nylon.

Ecco come programmare la macchina del pane SANA:

PROG. 1 TEMPO TEMPERATURA VELOCITA’
PREHEALT (preriscaldamento) OFF
KNEAD 1 (impasto) 8 m 3
RISE 1 (lievitazione) 2 h 37°
KNEAD 2 (impasto) 3 m 1
RISE 2 (lievitazione) 1,30 h 37°
BAKE 1 (cottura) 1:30 h 180°
BAKE 2 (cottura) 40 m 200°
BAKE 3 (cottura)
TEMPO TOTALE 5:41 h

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Preparo tutti gli ingredienti.
Metto l'olio nel cestello, lo faccio aderire sul fondo e sulle pareti per facilitare l'estrazione del pane una volta cotto.

2
Fatto

PASSO 2

Aggiungo acqua tiepida, poi la farina e il lievito a pezzetti e inserisco il cestello nel corpo macchina.
Programmo come da tabella.

3
Fatto

PASSO 3

Dopo un paio di minuti, aggiungo il sale.
Lascio lavorare la macchina fino al secondo impasto, poi se sono a casa, estraggo le pale!
Alla fine del programma la macchina emette dei segnali acustici.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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21 Commenti Nascondi i commenti

Bravissima Ale,solo ho da chiederti una cosa: nella programmazione della macchina Sana, l’ho comprata da poco dopo aver visto il tuo video e mi è piaciuta tanto, hai previsto 8 minuti di impasto nella prima fase a potenza 3. Io sul manuale della macchina a pag 9 ho letto che alla potenza 3 non bisogna utilizzare la macchina per più di 3 o 5 minuti. Che mi dici?
Grazie per tutte le tue ricette e i tuoi suggerimenti, sei brava e chiarissima nello spiegare, se non fosse stato per il tuo video non sarei riuscita a far partire la macchina Sana, perché il manuale non è molto chiaro forse per errori di traduzione

Ciao, ti ringrazio molto!
Io con i miei impasti senza glutine, francamente non ho mai avuto difficoltà in quanto sono abbastanza morbidi. Puoi tranquillamente regolarti se la macchina fa fatica, ma non credo proprio. Nel dubbio, metti velocità 2 per le prime volte, finche non impari a conoscerla.
Spero che sia riuscita a prendere la macchina con il nostro sconto!

Ciao Ale, sono una nuova accanita seguace del blog. A proposito della macchina SANA, leggo molte e troppe lamentele da parte dei possessori, per la difficoltà di sfornare un pane decente. Troppe variabili nella programmazione personalizzabile rendono un terno al lotto la riuscita di un buon pane. Tra l’altro, importante credo sia anche la temperatura ambiente. Ma la cosa scoraggiante è la totale inadeguatezza in fatto di consigli e ricette da parte del produttore, per non parlare poi della difficoltà di estrarre il pane dal cestello in acciaio. Insomma, vale la pena spendere 300 euro e sentirsi frustrate per i fallimenti continui nel risultato? A questo punto trovo migliore una macchina da 50 euro, la più venduta. Almeno c’è meno sofferenza. Scrivo questo affinché possa sollecitare/invitare il produttore a pubblicare procedure e ricette che riducano i fallimenti, visto che la Sana è un prodotto di nicchia e la comunità dei possessori è esigua. Ti ringrazio in anticipo per avere avuto la pazienza di leggere questo commento.

Non capisco, nel commento precedente critichi in modo aspro le mie opinioni, qui critichi anche le mie ricette (indirettamente ma lo fai). Insomma la SANA sforna il miglior pane senza glutine in circolazione… è ostica? all’inizio si, ha un ricettario? no non lo ha adeguato.
Noi ci abbiamo cucinato tanto e ci sono tantissime ricette che eseguite alla lettera danno un ottimo risultano.
Questo è quanto, il produttore non è sensibile ad una nostra opinione, ma a quella dei consumatori, quindi siete voi a dovergli scrivere.

Ti chiedo ancora un chiarimento: nel manuale della Sana alla pagina 16 c’è scritto che per una buona cottura in inox bisogna impostare la temperatura massima a 140 o 160 gradi, mentre nella tua ricetta che ho seguito per fare il pane senza glutine parli di temperature di 180 e 200 gradi. Io penso che abbiano sbagliato nel manuale e forse fanno riferimento alla temperatura minima e non massima, vero?

Grazie mille, fatto il mio primo pane con la macchina Sana utilizzando la ricetta del pane senza glutine con solo due grammi di lievito, seguendo il video di Ale passo passo. Buonissimo

Ciao io non ho la Sana, ho la nuova Silvercrest che è possibile un minimo programmarla ma la prima lievitazione non arriva oltre i 30 minuti come posso fare per ottenere i tuoi risultati con farina integrale quella che uso io o di tipo 2? Grazie

Mi spiace, ma non lavoro la farina con il glutine e non saprei cosa dirti, magari puoi usare la tecnica del polish (il lievitino) ne parlo sul video dei cornetti pubblicato proprio oggi.

Questa ricetta non l’ho provata perche’ non ho la free form (avete mai pensato di fare un piccolo “archivio” con le composizioni delle farine, cosi uno prova a sostituire?), ma la cosa che nota e’ l’idratazione, io se non uso un 100% di acqua, non mi lievita! 🙁

Per la farina sostitutiva stiamo iniziando a scrivere le farine usate da chi riproduce la ricetta con altri mix o farine naturali. In questo caso puoi utilizzare anche quella della Lidl (che è la FreeFrom Farmo Low Protein rimarchiata). grazie del consiglio

Ciao ho cominciato a seguirti da poco e vorrei tanto fare il pane casereccio l’unico problema è che ho la mdp della Silvercrest, quindi potresti dirmi il programma da utilizzare? Grazie mille!!

Ciao Alessia, grazie per tutto l’impegno e le ottime ricette!! Una domanda: ma in questa ricetta se non voglio usare il mix nutrifree e freefrom ma volessi usare farina di riso e fecola ad esempio mixate da me che dosi dovrei seguire? Vorrei però evitare il grano saraceno che non trovo molto gradevole.. grazie!! Buon lavoro

Ciao raga, io ho acquistato la macchina SANA (grazie del buonum scontum moltus apprettatum) che mi arriverà tra 15gg :). Ho però un problema. Io sono all’estero, qui non esistono i mix di farine senza glutine. Facendo una lunga ricerca, posso optare (senza glutine) su queste farine: Farina di Sorgo, Farina di Amaranto, Farina di Ceci, e farina di Avena. Posso utilizzare o una di queste o fare un mix tra queste. Mi consigliate come affrontare la situazione? 🙂
Grazie.

Ciao Luca, grazie. io per scelta non ho nessun social. Forse perché sò che fine fanno i nostri dati visto che mi occupo di app. Ho solo l’account su Youtube. In ogni caso stasera farò il primo tentativo. Non conosco la macchina comunque a pelle mi aspettavo una macchina più intuitiva ed un po’ più smart. Oltre tutto imposterò il Vs. programma, anche se utilizzerò delle farine diverse. Solo un appunto il vostro conteggio del tempo totale è errato.

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