500 gr farina senza glutine | |
350 ml acqua | |
300 gr purea di zucca | |
15 gr olio EVO | |
5 gr lievito di birra secco | |
7 gr sale |
La zucca che ti stupisce!
Pan di zucca facilissimo da fare in casa, soffice, profumato con crosta sottile e dorata: in poche mosse riesci ad ottenere la pagnotta con la forma della zucca che stupirà tutti. Questo pane alla zucca l’ho riempito di una crema di gorgonzola e mascarpone, puoi tagliarlo a spicchi e servirlo da solo o accompagnato da verdure o salumi.
#Family💚 ho pensato di proporti questo pane in alternativa al solito perchè è profumatissimo e ti farà fare una gran figura a tavola, specie se lo scavi e riempi al centro.
Trovo comodissima la cottura in microonde per la zucca… Per un sacco di cose in realtà! Basta eliminare la buccia, fare a tocchetti e infornare con un cucchiaio di acqua in un contenitore adatto con coperchio o terrina in vetro con pellicola adatta al microonde bucherellata.
In alternativa, se non hai il microonde, puoi tranquillamente infornare la zucca intera a 180 gradi statico (io non ho neanche preriscaldato il forno!) per 50 minuti minimo, se la forchetta si infila agevolmente è cotta, altrimenti prolunga la cottura.
Il pan di zucca è estremamente versatile, puoi servirlo davvero con qualsiasi cosa! Per arricchirlo, l’ho scavato e riempito con gorgonzola e mascarpone, così accompagnato a qualche verdura diventa un piatto unico!
Ottenere questa bellissima forma è davvero semplice: taglia della spago da cucina, devi ottenere 8 pezzi da 40 cm circa, li ungi con dell’olio di oliva e li posizioni sulla placca a forma di stella.
Adagia metà dell’impasto, formando una palla al centro e annoda le estremità di ogni filo. Cuoci così e togli lo spago quando il pane è ancora caldo!
1 Fatto |
PASSO 1Peso il mix in una ciotola capiente, sciolgo il lievito nell'acqua e la verso nella farina insieme alla polpa della zucca e l'olio (cotta intera in forno a 180 gradi statico per 50 minuti, poi sbucciata e frullata). |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3Dopo la lievitazione divido l'impasto in due parti. Taglio della spago da cucina, in 8 pezzi da 40 cm circa, li ungo con dell'olio di oliva e li posiziono sulla placca a forma di stella. |
4 Fatto |
PASSO 4 |