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Pane di Zucca Senza Glutine Ripieno di Gorgonzola e Mascarpone

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
500 gr farina senza glutine io ho utilizzato Mix B Schaer
350 ml acqua
300 gr purea di zucca già cotta
15 gr olio EVO
5 gr lievito di birra secco
7 gr sale

Ingredienti

Pane di Zucca Senza Glutine Ripieno di Gorgonzola e Mascarpone

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Latte e Derivati
  • Senza Lattosio
  • Vegan
  • Vegetariano

La zucca che ti stupisce!

  • 1 h 30 + 2 h di lievitazione
  • Porzioni 4
  • Media
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Preparazione

Pan di zucca facilissimo da fare in casa, soffice, profumato con crosta sottile e dorata: in poche mosse riesci ad ottenere la pagnotta con la forma della zucca che stupirà tutti. Questo pane alla zucca l’ho riempito di una crema di gorgonzola e mascarpone, puoi tagliarlo a spicchi e servirlo da solo o accompagnato da verdure o salumi.

#Family💚 ho pensato di proporti questo pane in alternativa al solito perchè è profumatissimo e ti farà fare una gran figura a tavola, specie se lo scavi e riempi al centro.

Guarda anche i panini alla barbabietola!

Zucca in Microonde

Trovo comodissima la cottura in microonde per la zucca… Per un sacco di cose in realtà! Basta eliminare la buccia, fare a tocchetti e infornare con un cucchiaio di acqua in un contenitore adatto con coperchio o terrina in vetro con pellicola adatta al microonde bucherellata.

Zucca al forno

In alternativa, se non hai il microonde, puoi tranquillamente infornare la zucca intera a 180 gradi statico (io non ho neanche preriscaldato il forno!) per 50 minuti minimo, se la forchetta si infila agevolmente è cotta, altrimenti prolunga la cottura.

Pan di zucca senza glutine ripieno

Il pan di zucca è estremamente versatile, puoi servirlo davvero con qualsiasi cosa! Per arricchirlo, l’ho scavato e riempito con gorgonzola e mascarpone, così accompagnato a qualche verdura diventa un piatto unico!

Pan di Zucca senza glutine a forma di zucca!

Ottenere questa bellissima forma è davvero semplice: taglia della spago da cucina, devi ottenere 8 pezzi da 40 cm circa, li ungi con dell’olio di oliva e li posizioni sulla placca a forma di stella.

Adagia metà dell’impasto, formando una palla al centro e annoda le estremità di ogni filo. Cuoci così e togli lo spago quando il pane è ancora caldo!

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Peso il mix in una ciotola capiente, sciolgo il lievito nell'acqua e la verso nella farina insieme alla polpa della zucca e l'olio (cotta intera in forno a 180 gradi statico per 50 minuti, poi sbucciata e frullata).
Impasto con un cucchiaio e aggiungo sale (in alternativa puoi usare la planetaria con lo stesso procedimento).

2
Fatto

PASSO 2

Una volta che tutta l'acqua è assorbita, passo sulla spianatoia, aiutandomi con un po' di mix se l'impasto è appiccicoso, metto a lievitare nella ciotola oliata con pellicola e strofinaccio nel forno spento con la luce accesa per minimo due ore o fino al raddoppio dell'impasto.

3
Fatto

PASSO 3

Dopo la lievitazione divido l'impasto in due parti. Taglio della spago da cucina, in 8 pezzi da 40 cm circa, li ungo con dell'olio di oliva e li posiziono sulla placca a forma di stella.
Adagio metà dell'impasto, formando una palla al centro e annodo le estremità di ogni filo, formando le tue zucche.

4
Fatto

PASSO 4

Inforno a forno preriscaldato a 200 gradi ventilato per 20 minuti e poi passo alla modalità statica per 30 minuti.
Una volta cotto, tolgo lo spago quando il pane è ancora caldo.
Per riempirlo, basta tagliarlo a metà, scavarlo e inserire il ripieno.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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