500 gr farina senza glutine | |
350 ml acqua | |
300 gr zucca | |
15 gr olio EVO | |
5 gr lievito di birra secco | |
7 gr sale |
La zucca che ti stupisce!
Pan di zucca facilissimo da fare in casa, soffice, profumato con crosta sottile e dorata: in poche mosse riesci ad ottenere la pagnotta con la forma della zucca che stupirà tutti. Questo pane alla zucca l’ho riempito di una crema di gorgonzola e mascarpone, puoi tagliarlo a spicchi e servirlo da solo o accompagnato da verdure o salumi.
#Family💚 ho pensato di proporti questo pane in alternativa al solito perchè è profumatissimo e ti farà fare una gran figura a tavola, specie se lo scavi e riempi al centro.
[argento]
Trovo comodissima la cottura in microonde per la zucca… Per un sacco di cose in realtà! Basta eliminare la buccia, fare a tocchetti e infornare con un cucchiaio di acqua in un contenitore adatto con coperchio o terrina in vetro con pellicola adatta al microonde bucherellata.
In alternativa, se non hai il microonde, puoi tranquillamente infornare la zucca intera a 180 gradi statico (io non ho neanche preriscaldato il forno!) per 50 minuti minimo, se la forchetta si infila agevolmente è cotta, altrimenti prolunga la cottura.
Il pan di zucca è estremamente versatile, puoi servirlo davvero con qualsiasi cosa! Per arricchirlo, l’ho scavato e riempito con gorgonzola e mascarpone, così accompagnato a qualche verdura diventa un piatto unico!
Ottenere questa bellissima forma è davvero semplice: taglia della spago da cucina, devi ottenere 8 pezzi da 40 cm circa, li ungi con dell’olio di oliva e li posizioni sulla placca a forma di stella.
Adagia metà dell’impasto, formando una palla al centro e annoda le estremità di ogni filo. Cuoci così e togli lo spago quando il pane è ancora caldo!
1 Fatto |
PASSO 1Peso il mix in una ciotola capiente, sciolgo il lievito nell'acqua e la verso nella farina insieme alla polpa della zucca e l'olio (cotta intera in forno a 180 gradi statico per 50 minuti, poi sbucciata e frullata). |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3Dopo la lievitazione divido l'impasto in due parti. Taglio della spago da cucina, in 8 pezzi da 40 cm circa, li ungo con dell'olio di oliva e li posiziono sulla placca a forma di stella. |
4 Fatto |
PASSO 4 |
4 Commenti Nascondi i commenti
Gentilissima Alessia sono vera mente estasiata dalle tue ricette sei un talento! Volevo cortesemente un consiglio per la ricetta del pan di zucca. Non ho il microonde e vorrei evitare di tenere acceso 50 minuti il forno per cuocere la zucca. Posso farla ammorbidire in pentola coperta con un filo di acqua a fiamma bassa ? Pensi diventi troppo molliccia la zucca? Grazie e complimenti ancora. Sei grande! Rosanna (Roma)
Ciao Grazie di cuore! io ti consiglio di cuocerla in padella con coperchio con giusto un goccio di acqua, che tanto la zucca la caccia di suo… controlli e giri spesso, secondo me viene meglio! Fammi sapere!
Ciao, grazie per le vostre ricette spiegate sempre alla perfezione!Volevo chiedere un consiglio; se volessi fare il pane con la zucca nella mia macchina del pane, ovviamente senza ripieno (sono intollerante a tutti i latticini con o senza lattosio) potrei usare le stesse dosi di questa ricetta? Di solito quando faccio il vostro fantastico pane casareccio uso solo 3 o 4 g di lievito di birra fresco. in questa preparazione vedo una dose maggiore di lievito; è indispensabile perchè la zucca appesantisce l’impasto o posso usare la stessa dose del pane aumentando i tempi di lievitazione? Ho fatto un tentativo ma il risultato è stato deludente. Grazie per la vostra dedizione !
ciao! In base al tentativo che hai fatto ti puoi regolare…. Io non ti consiglio di diminuire troppo il lievito!