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Pane di Zucca Senza Glutine Ripieno di Gorgonzola e Mascarpone

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
500 gr farina senza glutine io ho utilizzato Mix B Schaer
350 ml acqua
300 gr zucca in purea (peso già cotta)
15 gr olio EVO
5 gr lievito di birra secco
7 gr sale

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Ingredienti

Pane di Zucca Senza Glutine Ripieno di Gorgonzola e Mascarpone

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Latte e Derivati
  • Senza Lattosio
  • Vegan
  • Vegetariano

La zucca che ti stupisce!

  • 1 h 30 + 2 h di lievitazione
  • Porzioni 4
  • Media
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Preparazione

Pan di zucca facilissimo da fare in casa, soffice, profumato con crosta sottile e dorata: in poche mosse riesci ad ottenere la pagnotta con la forma della zucca che stupirà tutti. Questo pane alla zucca l’ho riempito di una crema di gorgonzola e mascarpone, puoi tagliarlo a spicchi e servirlo da solo o accompagnato da verdure o salumi.

#Family💚 ho pensato di proporti questo pane in alternativa al solito perchè è profumatissimo e ti farà fare una gran figura a tavola, specie se lo scavi e riempi al centro.

Guarda anche i panini alla barbabietola!

[argento]

Zucca in Microonde

Trovo comodissima la cottura in microonde per la zucca… Per un sacco di cose in realtà! Basta eliminare la buccia, fare a tocchetti e infornare con un cucchiaio di acqua in un contenitore adatto con coperchio o terrina in vetro con pellicola adatta al microonde bucherellata.

Zucca al forno

In alternativa, se non hai il microonde, puoi tranquillamente infornare la zucca intera a 180 gradi statico (io non ho neanche preriscaldato il forno!) per 50 minuti minimo, se la forchetta si infila agevolmente è cotta, altrimenti prolunga la cottura.

Pan di zucca senza glutine ripieno

Il pan di zucca è estremamente versatile, puoi servirlo davvero con qualsiasi cosa! Per arricchirlo, l’ho scavato e riempito con gorgonzola e mascarpone, così accompagnato a qualche verdura diventa un piatto unico!

Pan di Zucca senza glutine a forma di zucca!

Ottenere questa bellissima forma è davvero semplice: taglia della spago da cucina, devi ottenere 8 pezzi da 40 cm circa, li ungi con dell’olio di oliva e li posizioni sulla placca a forma di stella.

Adagia metà dell’impasto, formando una palla al centro e annoda le estremità di ogni filo. Cuoci così e togli lo spago quando il pane è ancora caldo!

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Peso il mix in una ciotola capiente, sciolgo il lievito nell'acqua e la verso nella farina insieme alla polpa della zucca e l'olio (cotta intera in forno a 180 gradi statico per 50 minuti, poi sbucciata e frullata).
Impasto con un cucchiaio e aggiungo sale (in alternativa puoi usare la planetaria con lo stesso procedimento).

2
Fatto

PASSO 2

Una volta che tutta l'acqua è assorbita, passo sulla spianatoia, aiutandomi con un po' di mix se l'impasto è appiccicoso, metto a lievitare nella ciotola oliata con pellicola e strofinaccio nel forno spento con la luce accesa per minimo due ore o fino al raddoppio dell'impasto.

3
Fatto

PASSO 3

Dopo la lievitazione divido l'impasto in due parti. Taglio della spago da cucina, in 8 pezzi da 40 cm circa, li ungo con dell'olio di oliva e li posiziono sulla placca a forma di stella.
Adagio metà dell'impasto, formando una palla al centro e annodo le estremità di ogni filo, formando le tue zucche.

4
Fatto

PASSO 4

Inforno a forno preriscaldato a 200 gradi ventilato per 20 minuti e poi passo alla modalità statica per 30 minuti.
Una volta cotto, tolgo lo spago quando il pane è ancora caldo.
Per riempirlo, basta tagliarlo a metà, scavarlo e inserire il ripieno.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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Farinata al Microonde con Farina di Ceci e Amaranto ai Peperoni e Scalogno
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Focaccia Senza Glutine Alta a Lievitazione “Veloce” – La Focacciotta!
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4 Commenti Nascondi i commenti

Gentilissima Alessia sono vera mente estasiata dalle tue ricette sei un talento! Volevo cortesemente un consiglio per la ricetta del pan di zucca. Non ho il microonde e vorrei evitare di tenere acceso 50 minuti il forno per cuocere la zucca. Posso farla ammorbidire in pentola coperta con un filo di acqua a fiamma bassa ? Pensi diventi troppo molliccia la zucca? Grazie e complimenti ancora. Sei grande! Rosanna (Roma)

Ciao Grazie di cuore! io ti consiglio di cuocerla in padella con coperchio con giusto un goccio di acqua, che tanto la zucca la caccia di suo… controlli e giri spesso, secondo me viene meglio! Fammi sapere!

Ciao, grazie per le vostre ricette spiegate sempre alla perfezione!Volevo chiedere un consiglio; se volessi fare il pane con la zucca nella mia macchina del pane, ovviamente senza ripieno (sono intollerante a tutti i latticini con o senza lattosio) potrei usare le stesse dosi di questa ricetta? Di solito quando faccio il vostro fantastico pane casareccio uso solo 3 o 4 g di lievito di birra fresco. in questa preparazione vedo una dose maggiore di lievito; è indispensabile perchè la zucca appesantisce l’impasto o posso usare la stessa dose del pane aumentando i tempi di lievitazione? Ho fatto un tentativo ma il risultato è stato deludente. Grazie per la vostra dedizione !

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