700 gr farina senza glutine | |
700 ml acqua | |
5 gr lievito di birra secco | |
20 gr olio EVO | |
sale | |
quanto basta per la superficie olio EVO |
La mia focacciotta è un incrocio tra una focaccia e una pagnotta!
La focaccia veloce senza glutine è un pane salvacena, una ricetta semplice con lievitazione breve! La focaccia è alta, dorata fuori ma soffice dentro, perfetta da accompagnare alla cena, ma anche per antipasto o da farcire per i pranzi fuori porta o le merende a scuola.
#Family💚 questa è la focaccia che ti toglie la voglia in poco tempo e poca fatica, la puoi impastare il pomeriggio per la cena, a mano o con la planetaria (ancora più veloce con il gancio a foglia!). La metto a lievitare direttamente nella teglia e quando è bella gonfia vado a cuocere.
Qualche tempo fa, con la casa sottosopra per via della ristrutturazione infinita e la richiesta costante nelle orecchie dai non celiaci di casa di avere una bella focaccia per cena, ho risolto con questa collaudatissima ricetta, in quattro e quattr’otto nasce la focacciotta, un incrocio tra una focaccia e una pagnotta!
Il prezioso aiuto in cucina è stato gentilmente offerto da Marco!
La focaccia si conserva bene chiusa nel sacchetto per alimenti con una molletta per non far entrare l’aria. Il giorno dopo è perfetta da consumare anche senza scaldarle, in alternativa, puoi comodamente congelarla a pezzi e scongelare all’occorrenza.
Questa non vuole essere una focaccia di quelle a lunga lievitazione, la quantità di lievito è importante, ma se conoscete un po’ la mie ricette saprete certamente che si può diminuire e allungare i tempi di lievitazione.
Se vuoi usare il lievito di birra fresco, rispettando gli stessi tempi di lievitazione, puoi utilizzare 15 gr.
1 Fatto |
PASSO 1Sciolgo il lievito nell'acqua (sia fresco che secco). |
2 Fatto |
PASSO 2Aggiungo l'acqua mentre il gancio gira, aggiungo poi l'olio, il sale e lascio impastare ad alta velocità fino a quando l'impasto non è ben omogeneo e cremoso (un paio di minuti almeno). |
3 Fatto |
PASSO 3Copro con carta forno una teglia (la mia 32x27 cm) e rovescio l'impasto, verso l'olio e stendo sulla teglia. |
4 Fatto |
PASSO 4 |