350 gr farina senza glutine | |
300 ml latte | |
12 gr lievito di birra fresco | |
4 gr sale | |
40 gr olio di semi | |
semi di papavero | |
semi di sesamo | |
per spennellare: |
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2 cucchiai latte | |
1 uova |
Il panino perfetto per l'hamburger!
Questi panini sono frutto di un esperimento: volevo ottenere dei sandwich morbidi con i semi di sesamo sopra, tipo quelli del McDonald’s!
Li potete riempire in tutti i modi con ingredienti dolci e salati, sono morbidi e saporiti, il sesamo messo sulla superficie, poi, si tosta al forno, sprigionando un profumo che a me piace tantissimo! Tra l’altro li ho impastati a mano, senza l’aiuto di planetarie o impastatrici, in pochi minuti e sono venuti davvero buoni. Provare per credere!
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Sciolgo il mezzo cubetto di lievito nel latte a temperatura ambiente (meglio che non sia freddo di frigorifero). Metto il sale e la farina in una ciotola capiente, aggiungo l’olio e verso il latte con il lievito.
Ben presto l’acqua raccoglierà tutta la farina, mescolo bene con un cucchiaio di legno o di plastica e appena posso (ossia quando la consistenza dell’impasto me lo permette) passo tutto sulla spianatoia e inizio a lavorare con le mani; io mi aiuto con delle palette in plastica da panettiere. Se è troppo appiccicoso aggiungo altra farina, stando attenta a non esagerare.
Divido l’impasto in tre parti e formo tre palline tonde e leggermente schiacciate.
Metto a lievitare direttamente nella teglia dove poi cuocerò i panini, in questo modo non perderanno tutta l’aria con una nuova lavorazione e rimarranno morbidissimi. Dopo un paio d’ore di lievitazione, sbatto un uovo con un paio di cucchiai di latte. Preriscaldo il forno a 200 gradi statico.
Spennello l’uovo sui panini e li cospargo di semi di sesamo. Quando il forno arriva a temperatura, li inforno per 25/30 minuti. Il risultato è ottimo specie se mangiati caldi. Io ho farcito questi semplicemente con della mortadella e sottiletta, ma la vostra fantasia e il vostro palato sapranno certamente guidarvi!
9 Commenti Nascondi i commenti
Salve,
la ricetta mi sembra molto invitante ed appetitosa, ma ho una domanda in merito alla farina senza glutine: come è stata ottenuta la farina senza glutine? l’uso di tale farina potrebbe essere comunque dannoso in relazione alla tecnica usata per privare la farina di glutine?
Un caro saluto
Vittoria Mottolese
Chi produce farine senza glutine usa tecniche dove non c’è la minima contaminazione. Sono aziende Sottoposte a rigidi controlli!!!!
Altrimenti non potrebbero avere la.spoga sbarrata
Ciao Vittoria e grazie Fra,
Le farine senza glutine sono ottenute in due modi, da alimenti privi di glutine in natura come mais e riso, oppure con una tecnica di deglutinazione che assicura la piena compatibilità con l’alimentazione speciale dei celiaci.
Sono tecniche sicure e certificate dal Ministero della Sanità
Come passo finale c’è un’alternativa all’uovo? Grazie
latte o acqua semplice, ma non sarà la stessa cosa purtroppo.
Panini fantastici…. Mia figlia ha detto: “mamma… questo sì che è un vero panino!!!”
Grazie ad Ale e Luca…. E un abbraccio da parte di Sofia
Che bontà!!!! Un panino fantastico con una ricetta facile:-):-):-)grazie Ale
Posso usare mix b
Caputo o nutrifree?
Grazie
Ciao, sì puoi provare ma occhio alla quantità di acqua che potrebbe cambiare!