Questo è un dolce leggerissimo e semplice che potete sempre arricchire con una glassa o cioccolata. Sono delle ciambelline fatte con farina di riso, morbidissime, io per problemi di intolleranze, ho eliminato anche il lievito, sostituendolo col bicarbonato. Ho utilizzato, poi, del latte delattosato per rendere ancora più leggera la ricetta.
Somigliano, come aspetto e morbidezza, alle ciambelle confezionate, ma fatte in casa sono tutta un’altra cosa!
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Tigre Supermercati.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Per avere un impasto omogeneo e spumoso in poco tempo ho utilizzato la planetaria. Inizio a lavorare con le fruste il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a raggiungere la consistenza di una crema spumosa. Poi aggiungo le uova continuando a far girare le fruste, la busta di vanillina. Preriscaldo il forno a 180 gradi.
Quando tutto è ben amalgamato, unisco tra loro farina e bicarbonato e le mischio al composto di uova, zucchero e burro con un pizzico di sale. Allungo l’impasto con un paio di cucchiai di latte. Riempio gli stampi per ciambelle (io ho utilizzato quelli in silicone). Occhio a non riempire troppo gli stampi, altrimenti non vi uscirà il buco (come è successo a me!!!!). Inforno per 15 minuti a 180 gradi.
La mia guarnizione è fatta con crema alle nocciole (la nutella va benissimo), diluita leggermente con un cucchiaio di latte. Ho fatto scendere questa “crema” sulle ciambelle. Potete anche farla con cioccolato bianco, della glassa colorata o semplicemente spolverizzare con zucchero a velo.
2 Commenti Nascondi i commenti
Ciao volevo sapere se per questa ricetta posso non mettere il burro per renderla ancora più leggera
Ciao Jessica,
il burro, chiaramente, le rende più morbide. Puoi sostituire magari con olio di semi, senza una parte grassa, sinceramente non so come potrebbero venire.
Ti lascio il link di alcune ricette senza burro che ho sperimentato e che sono buonissime!
https://www.cucina24ore.it/ricetta/pasta-brise-leggera-con-farina-di-riso-senza-burro-glutine-e-nichel/
https://www.cucina24ore.it/ricetta/torta-col-cioccolato-delle-uova-di-pasqua-avanzate-senza-burro-anche-senza-glutine/
https://www.cucina24ore.it/ricetta/muffin-cioccolato-bianco-senza-burro-gluten-free/
Sono dolci davvero da provare! Fammi sapere!
Alessia