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Parmigiana di carciofi ricetta tradizionale e senza glutine

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Ingredienti

  • 10 carciofi piccoli
  • 200 gr farina
  • 4 uova
  • 1 limone
  • 2 mozzarelle
  • 200 gr parmigiano grattugiato
  • 200 ml di passata di pomodoro o pelati
  • sale
  • olio di semi per friggere

Ingredienti

  • 10 carciofi piccoli
  • 200 gr farina
  • 4 uova
  • 1 limone
  • 2 mozzarelle
  • 200 gr parmigiano grattugiato
  • 200 ml di passata di pomodoro o pelati
  • sale
  • olio di semi per friggere

Parmigiana di carciofi ricetta tradizionale e senza glutine

Tipologia:
  • Senza Glutine
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Preparazione

Dopo i carciofi dorati e fritti, non poteva mancare la parmigiana di carciofi. Snobbiamo per un attimo le melanzane per preparare questo ottimo secondo piatto, anche se, in piccole porzioni e con un menù bilanciato, può essere servito anche come antipasto.

La consistenza, rispetto alla parmigiana di melanzane, è più leggera perchè il carciofo è lasciato più spesso e, anche se fritto, risulta meno pesante rispetto alle melanzane che assorbono più olio.

La comodità della preparazione sta nel fatto che i carciofi possono essere preparati il giorno prima e assemblati in pochissimo tempo per servire una parmigiana calda (anche se è buonissima anche fredda).

L’unica fonte di glutine è la farina per dorare i carciofi: l’ho sostituita con la BiaGlut.

IL CONSIGLIO PER LA CONSERVAZIONE

La parmigiana di carciofi può essere preparata in piccole vaschette e congelata, poi cotta quando serve.

Ingredienti

  • 10 carciofi piccoli
  • 200 gr farina
  • 4 uova
  • 1 limone
  • 2 mozzarelle
  • 200 gr parmigiano grattugiato
  • 200 ml di passata di pomodoro o pelati
  • sale
  • olio di semi per friggere

 Passo 1

Pulisco e taglio i carciofi a fette di un centimetro circa, per non farli annerire, li metto nell’acqua con limone.

 Passo 2

Quando li ho tagliati tutti, scolo l’acqua, aggiungo il sale. Sbatto le uova con una forchetta, passo i carciofi prima nella farina, poi nell’uovo. Metto a scaldare dell’olio di semi in una padella capiente, friggo i carciofi (se non sapete come fare seguite la ricetta dei carciofi dorati e fritti)

 Passo 3

Lascio scolare bene i carciofi nella carta assorbente. Nel frattempo preparo la passata: la metto sul fuoco senza altro condimento e faccio ridurre un po’ (10 minuti circa). Taglio la mozzarella a cubetti. Sul fondo della teglia metto la passata di pomodoro, poi compongo uno strato di carciofi.

 Passo 4

Procedo con il pomodoro, i cubetti di mozzarella, il parmigiano, fino ad esaurimento degli ingredienti. Inforno a 180 gradi per 30 minuti.

 

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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