300 gr farina senza glutine | |
150 gr farina di grano saraceno | |
250 ml acqua | |
sale | |
Per il sugo |
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un pezzetto, a seconda dei gusti cipolla | |
12 gr olio EVO | |
50 gr pancetta | |
pelati | |
parmigiano grattugiato |
L'Abruzzo a tavola con una specialità da leccarsi i baffi!
Piatto tipico rivisitato in chiave senza glutine, le “patellette” sono una vera delizia, complicatissimo trovare qualcuno a cui non piacciano!
E’ una minestra brodosa, con pasta fatta a mano con un mix di farine: bianca e di granturco nella versione originale.
Naturalmente abbiamo apportato le dovute modifiche per renderla senza glutine, sostituendo la farina di grano con una farina bianca multiuso ed la farina di granturco con una farina bianca di grano saraceno.
Più difficile a dirsi che a farsi!
Anche se la farina di granturco è consentita ai celiaci, ho voluto fare questa variante e devo dire che il risultato è molto buono, la pasta risulta più scura e dal sapore più deciso.
Per quanto riguarda il sugo, penso che la differenza la faccia la mia fantastica conserva di pomodoro fresco a pezzi fatta in casa che è perfetta per questo piatto, dolce e liquida al punto giusto.
Potete comunque raggiungere la consistenza “brodosa” di questa pasta, aggiungendo acqua di cottura delle patellette.
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3 |
4 Fatto |
PASSO 4 |
5 Fatto |
PASSO 5Torno alla pasta! Divido in due il panetto e lo stendo con il matterello, non troppo sottile però! |
6 Fatto |
PASSO 6Ottenute le mie patellette, metto a bollire abbondante acqua con sale. Aggiungo un filo d'olio per evitare che attacchi. |
7 Fatto |
PASSO 7Scolo le patellette e aggiungo abbondante sugo. Andrebbe, poi, aggiunta altra acqua di cottura della pasta, perchè il piatto deve essere brodoso. |