500 gr farina senza glutine | |
500 ml acqua | |
2 gr lievito di birra secco | |
10 gr olio EVO | |
sale | |
farina di riso | |
Per la farcitura: |
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2 patate | |
2 mozzarella | |
sale | |
olio EVO | |
rosmarino |
Patate dorate e grande cornicione!
#Family, ciao! Pizza senza glutine con patate e mozzarella, cornicione alto e dorato, facile da fare e buona per tutta la famiglia! Nel video trovi un sacco di consigli per fare una pizza senza glutine perfetta con qualsiasi mix tu abbia in casa e un cornicione croccante fuori e morbido dentro.
Sei abituato a vedermi impastare in ciotola, partendo dalla farina e aggiungendo acqua con dentro il lievito: quando però, non hai una ricetta collaudata con delle dosi precise, ma devi fare un impasto “ad occhio” magari perchè utilizzi un mix diverso da quello che ti propongo io, puoi provare a fare il contrario.
Metti tutta la dose di acqua nella ciotola, sciogli il lievito dentro ed inizia ad aggiungere il mix, mischiando con il cucchiaio.
Vai avanti fino a quando tutta l’acqua non sarà assorbita dalla farina e poi controlla: l’impasto deve essere morbido ma non completamente appiccicoso, ti deve permettere la lavorazione sulla spianatoia con un po’ di farina di riso!
Se ti accorgi che anche con la farina di riso l’impasto non collabora perchè si appiccica alle mani, puoi aggiungere ancora una spolverata di mix, ma poco per volta per non indurire troppo la tua pizza.
Se non hai esperienza, puoi pensare di lavorare con la planetaria, prima a bassa e via via a media velocità in modo da eliminare tutti i grumi e saltare il passaggio sulla spianatoia!
Una volta ottenuto un impasto liscio che, se ben fatto e nelle migliori condizioni di temperatura e umidità, ti assicuro lieviterà perfettamente, puoi stendere la tua pizza. Se vuoi farla tonda e con il cornicione come quella della pizzeria, lavora il panetto partendo da una palla perfettamente tonda, schiaccia con i palmi delle mani partendo dal centro e allarga il cerchio.
Schiaccia poi con i polpastrelli dal centro verso l’esterno, facendo ruotare la pizza sotto le mani per mantenere una forma tonda, ma non arrivare con le dita fino al bordo: lascia un cm circa tutto intorno alla tua pizza, quello sarà il cornicione che si gonfierà e dorerà a puntino, con le accortezze che ti indico nella ricetta.
[argento]
Ormai cuociamo sempre la pizza nel fornetto elettrico, ma se non lo possiedi, puoi naturalmente utilizzare il forno tradizionale.
Devi solo fare qualche prova per calibrare la cottura a seconda del tuo gusto e del tuo elettrodomestico. Per tantissimo tempo ho fatto la pizza in teglia nel forno tradizionale e ti assicuro che se parti da una buona ricetta e quindi lievitazione, la pizza viene eccezionale lo stesso!
Se invece vuoi fare una pizza tonda da pizzeria, per simulare l’effetto della pietra refrattaria e avere una base croccante, lascia scaldare la placca del forno rovesciata a 220 gradi ventilato, poi poggia la pizza sulla placca (con carta forno) e lascia cuocere per 15 minuti o fino a doratura.
1 Done |
PASSO 1 |
2 Done |
PASSO 2 |
3 Done |
PASSO 3 |
4 Done |
PASSO 4Se vuoi, puoi incidere una croce sull'impasto. |
5 Done |
PASSO 5Riprendo l'impasto dopo la lievitazione, divido in due e stendo la pizza tonda aiutandomi con la farina di riso. |
6 Done |
PASSO 6 |
7 Done |
PASSO 7Inforno nel fornetto pizza preriscaldato oppure nel forno tradizionale preriscaldato a 220 gradi ventilato (o in base alla cottura del tuo forno) per 15 minuti o fino a doratura. |