160 gr riso | |
100 gr zucca | |
1 spicchio aglio | |
cipolla | |
prezzemolo | |
parmigiano | |
basilico | |
500 ml brodo vegetale | |
10 ml vino bianco | |
erba cipollina | |
burro | |
3 cucchiai olio EVO |
Risotto nella macchina del pane... Ci si inventa di tutto per risparmiare tempo!
Ecco una delle tantissime ricette che abbiamo realizzato utilizzando la macchina del pane! Trovate in questo video l’introduzione a questa meravigliosa scoperta che vi permette con circa 39 euro, di avere un robot che mescola e cuoce da solo i cibi…Come il Bimby!
Ovviamente alcune preparazioni si prestano meglio di altre, per questo inizieremo con un risotto, uno dei miei piatti preferiti, ma che, obiettivamente, porta vi parecchio tempo davanti ai fornelli. Il modo migliore per fare un bel risotto cremoso, infatti, è tostare per bene il riso e aggiungere poco per volta il brodo vegetale, facendolo evaporare piano piano, fino a cottura del riso.
Non ci crederete, ma con il programma n. 11 della mia macchina del pane, ossia quella per fare le marmellate, si riesce ad ottenere un risotto cotto e cremoso alla perfezione, certamente sempre aggiungendo brodo poco per volta, ma potendo fare in contemporanea altre mille cose, visto che le pale della macchina mescolando il riso in autonomia.
Vi scrivo, come al solito tutti i passaggi della ricetta, ma guardate il video sul nostro canale YouTube che sarà certamente più esplicativo.
L’ALTERNATIVA VELOCISSIMA
Io ho utilizzato la macchina del pane come se fosse una padella con il vantaggio avere una temperatura costante e controllata e di non dover stare a girare continuamente il riso. L’alternativa ultra veloce è mettere tutti gli ingredienti insieme: olio, odori, zucca, riso e brodo a coprire, farla partire fino a cottura ultimata del riso. Io non ho provato, ma credo che il risultato non sia lo stesso!
RICETTA DEL RISOTTO ALLA ZUCCA CON ERBETTE
Mi rendo conto che per quanto la zucca sia di stagione in questo periodo, lo stesso non si può dire di alcune erbette, almeno dalle mie parti, come ad esempio il basilico.
Al supermercato, però, si trova davvero tutto l’anno ed io non ho resistito dallo sperimentare non solo la mia macchina del pane per la cottura sia della zucca che del risotto, ma anche l’accostamento della zucca con queste profumatissime erbette che considero estive!
Spero vi piaccia!
ATTENZIONE!
I dadini di zucca che vedete in video, sono abbastanza grandi, perchè la mia zucca era abbastanza morbida e si è cotta perfettamente insieme al riso, se la vostra è più dura e legnosa, fate pezzi più piccoli, altrimenti rischiate che non si cuocerà a dovere.
I prodotti utilizzati nella ricetta sono offerti da Oasi Ipermercati.
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1Ho fatto diverse prove ed ho ottimizzato i tempi, visto che, ovviamente, la macchina ha bisogno dei suoi tempi per scaldare adeguatamente. Io ho già pronta la zucca a dadini e il brodo vegetale, dunque, avvio il programma 11. Le pale non girano, si accende la serpentina e la macchina si scalda lentamente. Chiaramente se non avete la zucca pronta la primissima cosa da fare è eliminare la buccia e tagliarla a dadini e preparare il brodo vegetale. |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3 |
4 Fatto |
PASSO 4 |
5 Fatto |
PASSO 5Le pale del programma 11 girano a intervalli regolari fino a 20 minuti alla fine del programma, quindi il riso si tosterà lentamente senza attaccarsi. Dopo 3,4 minuti, sfumo con il vino bianco. Faccio asciugare completamente il vino, aggiungo un po' di sale e procedo come per un normale risotto: quando il riso è asciutto, lo bagno con brodo, sempre bollente, ma non tutto insieme; lascio evaporare e aggiungo brodo mano mano che si asciuga. L'unica accortezza, quando aprite il coperchio per aggiungere il brodo, spingete in basso con una spatola gli eventuali chicchi che si appiccicano al bordo, per avere una cottura omogenea. Quando il riso è cotto e la zucca morbida, aggiusto di sale e aggiungo il parmigiano, lasciando il riso un po' morbido. Se preferite potete tiralo fuori e mantecarlo a parte con una noce di burro. Impiatto il risotto e completo con pepe (facoltativo), prezzemolo fresco, erba cipollina e una foglia di basilico. |
4 Commenti Nascondi i commenti
macchine del pane a 39 euro non si trovano ci vogliono circa 100 euro per comprarne 1
Buongiorno Grazia, in realtà la macchina del pane che vedi nel video l’abbiamo comprata a Lidl, è della Silvercrest e a suo tempo costò proprio 39€. Se vai su Amazon ce ne sono tantissimi modelli sotto i 100€. La più economica http://amzn.to/2fBJ6Zl e poi ce n’è una clone della Silvercrest che abbiamo noi http://amzn.to/2fBJeYP.
Ho scoperto la vostra ricetta, anzi, prima il video, poi questa pagina con la ricetta e ho riesumato la mia Bifinett (marca che vendeva Lidl prima della vostra, ma identica).
La ricetta mi sembra un po’ incompleta perché non capisco se devo tenere d’occhio il timer o assaggiare… Il programma 11 prevede 80 minuti di cottura, ma mi sembra tanto. Scusate, sono un dummy 🙂
Ciao Michele,
tieni conto che la temperatura della macchina del pane non è altissima, quindi ci mette un po’ a rosolare gli ingredienti.
Io provo! Sempre!
Grazie per il tuo commento, se hai altri dubbi, non esitare a chiedere.
Ale