6 patate | |
100 gr passata di pomodoro | |
150 gr asiago | |
parmigiano grattugiato | |
basilico | |
origano | |
sale | |
12 gr olio EVO |
Gustosissime patate filanti con pomodoro e asiago!
Lo sformato di patate alla pizzaiola è un contorno sfizioso e ottimo anche freddo, ricco e sostanzioso, molto amato dai bambini.
Trovo l’asiago particolarmente adatto a questa preparazione, perchè saporito e filante, ma al tempo stesso rimane ben compatto e non acquoso, ma chiaramente le alternative sono tante.
Se vi piace il suo aroma abbondate con il basilico come faccio io, tagliato direttamente con le dita e origano.
Il trucchetto di precuocere le patate al microonde, (scopri quando la cottura al microonde fa male) fa risparmiare un sacco di tempo e ci fa ottenere delle patate subito morbide, se non avete il microonde, potete comunque lessarle leggermente o fare direttamente tutta la cottura in forno, ma in quel caso i tempi si allungano notevolmente.
Da proporre dopo un primo o come contorno sostanzioso, quando ho poco tempo lo accompagno semplicemente con dell’affettato o un uovo al tegamino e…Nessuno si lamenta!
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.
[argento]
Sbuccio le patate. Le lavo e le avvolgo con la pellicola per microonde (attenzione: non è la classica pellicola per gli alimenti, ma una pellicola speciale che ha proprio la dicitura “per microonde”). Le passo al microonde al massimo della potenza per 6 minuti, il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, comunque basta verificare con una forchetta.
Mentre le patate cuociono, affetto l’asiago. Quando le patate sono cotte le libero dalla pellicola (attenzione alla temperatura!) e le lascio raffreddare leggermente. Poi le affetto; lo spessore che preferisco è circa mezzo centimetro.
In una pirofila da forno tradizionale, metto un filo d’olio e stendo le fettine di patate. Procedo poi a strati, mettendo un pizzico di sale, la salsa di pomodoro, l’asiago, il basilico e l’origano, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cospargo l’ultimo strato con del parmigiano grattugiato ed inforno per 10 minuti a 200 gradi, fino a quando i formaggi non sono ben sciolti.
2 Comments Hide Comments
Ottima ricetta , già provata il mese scorso , io in più ho aggiunto anche il prosciutto
Adoro l’asiago…. Un piatto davvero speciale. La truppa apprezzerà.